Презентация. Ветеринарные лекарственные формы

Скачать презентацию




ВЕТЕРИНАРНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ Подготовил: Толмачева В.В фармацевтический факультет 553гр
 


В задачи ветеринарии входят предупреждение заболеваний животных и оказание заболевшим животным современной лечебной помощи. В выполнении этих задач важную роль играет современное обеспечение ветеринарных учреждений необходимыми лекарствами. Лечебная помощь животным осуществляется через сеть ветеринарных лечебных учреждений: лечебницы, поликлиники, зооветеринарные участки, специализированные ветеринарные учреждения. При них имеются аптеки, изготавливающие ветеринарные ЛФ.
 


Номенклатура ветеринарных ЛФ отличается большим разнообразием. 1) Аналогичные (применяемые в медицинской практике): - твердые (порошки, сборы, таблетки, драже, капсулы) - мягкие (линименты, мази, пасты, суппозитории, пластыри) - жидкие (растворы для внутреннего и наружного применения, растворы для инъекций, водные и спиртовые извлечения из лекарственного растительного сырья, суспензии, эмульсии, микстуры). 2. Специфические (применяемые в ветеринарии): - дусты - болюсы - гранулы - кашки
 


1. Аналогичные Твердые лекарственные формы
 


Порошки (pulveres) Порошки (pulveres) – твердая лекарственная форма для внутреннего и наружного применения, состоящая из одного или нескольких измельченных веществ и обладающая свойством сыпучести (ГФ XI, вып. 2). Порошки могут быть: - простыми, состоящими из одного вещества; - сложными, состоящими из двух и более веществ; - неразделенными - разделенными на отдельные дозы и приемы. При изготовлении порошков исходный материал измельчают, просеивают, смешивают, дозируют, упаковывают и отпускают или используют.
 


Дозирование. Простые или сложные неразделенные порошки дозируют приблизительно, используя в качестве мерок ложки, начиная с чайной, или дозаторы порошков. Такое дозирование может быть допустимо только для не сильнодействующих веществ. Дозирование по объему уступает в точности дозирования по массе. Применение. Упаковка. Хранение. Неразделенные порошки реже предназначены для внутреннего применения, чаще их используют для присыпок, пудр, полосканий, промываний и т.д., где дозирование не играет существенной роли. Их фасуют, отпускают и хранят в бумажных, полиэтиленовых пакетах, картонных коробках. Порошки, содержащие душистые, летучие или гигроскопичные вещества, фасуют в стеклянные банки, плотно закрывают крышками или пробками.
 


Присыпки (Pulvis subtilissimus) Присыпки (Pulvis subtilissimus) – это разновидность порошка, измельченного до мельчайшего состояния. Мельчайшие порошки за счет большой общей поверхности обладают повышенной адсорбционной активностью, поглощая жидкости, газы, продукты раневого процесса – слизи, секреты желез, гнойные массы. Они не обладают механическим раздражающим действием, а их подсушивающее и местное противовоспалительное влияние используется в клинической практике ветеринарной медицины. В состав присыпок входят вещества органического и неорганического происхождения, исключая токсичные вещества.
 


Применение. Некоторые лекарственные средства, употребляемые в дерматологии, в офтальмологии, присыпки для введения в носовые полости Присыпки для стоматологической практики снижающих кровоточивость десен. Порошок для глубоких отделов ротовой полости (задняя стенка глотки), гортани и верхних дыхательных путей используют крайне редко.
 


Сборы (Species) Сборы (Species) - равномерно измельченные или истолченные и затем перемешанные части растений – корни, цветки, листья, плоды, семена и др., к которым возможно добавление солей, эфирных масел, вкусовых веществ и др. В состав сборов никогда не включают ядовитые и сильнодействующие вещества.
 


Если в сбор входят цветки, листья и растения, содержащие эфирные масла или гликозиды, то такой сбор обливают кипящей водой и заваривают как чай. Если же сбор состоит из корней, коры, плодов, содержащих более стойкие и трудноэкстрагируемые вещества, то из них готовят настои или отвары по соответствующей технологии. Отпускаются сборы в бумажных или полиэтиленовых пакетах, коробках, склянках, обычно в неразделенной на дозы и приемы форме. Сборы готовят для внутреннего и наружного применения (орошений, полосканий, промываний и др.). Составляют сборы только из хорошо высушенного доброкачественного растительного сырья, хранящегося индивидуально в помещении на стеллажах по соответствующим правилам. Применение. Упаковка. Хранение.
 


Таблетки (Tabulettae) Таблетки (tabulettae) – твердая дозированная лекарственная форма, получаемая прессованием лекарственных или смеси лекарственных и вспомогательных веществ, предназначенная для внутреннего, наружного, сублингвального, имплантационного или парентерального применения. Таблетки имеют вид: - круглых - овальных или иной формы пластинок с плоской или двояковыпуклой поверхностью. Они могут быть: - покрытыми и - непокрытыми оболочками
 


Таблетка – широко используемая лекарственная форма как для внутреннего и наружного применения, так и для приготовления растворов для парентеральных введений. Разновидностью таблеток являются сольвеллы (solvellae), содержащие одно или несколько лекарственных средств, обладающих хорошей растворимостью в воде. Это сухие концентраты простых и сложных растворов для наружного применения (глазные капли, капли в ухо, нос, полоскания). Таблетки хранятся в сухом месте при комнатной температуре в хорошо закупоренных сухих банках, коробках и т.д., предохраняющих от внешних воздействий и гарантирующих стабильность действующего начала в течение срока хранения. Применение. Упаковка. Хранение.
 


Драже (Dragee) Драже (Dragee) – твердая дозированная лекарственная форма для внутреннего применения, получаемая путем многократного наслаивания (дражирования) лекарственных и вспомогательных веществ на сахарные гранулы. Драже должно быть правильной, шарообразной формы, иметь однообразную окраску, связанную с цветом красителей. В некоторых случаях цвет драже указывает на дозу основного действующего начала в нем.
 


Промышленность выпускает и микродраже (Microdragee), которые получают при нанесении лекарственного средства и сахарного сиропа (для склеивания) на мелкие зернышки сахара. Наличие или отсутствие покрывающих микродраже оболочек определяет разное время освобождения содержащихся в них веществ. Применяют их в виде спансул (Spansulae), еще называемых твердыми желатиновыми капсулами (Capsulae gelatinosae durae), наполненными смесью нескольких типов (3-4 и более) микродраже (с разным временем высвобождения, а значит и всасывания лекарственных средств), а также в форме взвеси в жидкости. Эта лекарственная форма удобна для назначения мелким домашним животным.   Особенности
 


Брикеты (Bricetum) Брикеты – твердая недозированная лекарственная форма, представляющая собой спрессованные лекарственные вещества и наполнители. В качестве наполнителей используют измельченное и спрессованное растительное сырье, концентрированные корма, отруби, муку, пищевую соль, мел, сахар, сорбит, ксилит и др. В брикетах используют биологические стимуляторы: - витамины - ферменты - микро- и макроэлементы - ростостимулирующие вещества - кормовые антибиотики - лигнин - комбинации аминокислот - некоторые противопаразитарные средства и др.
 


Эта лекарственная форма преимущественно для группового, массового использования лекарственных средств, в основном с профилактической, общеукрепляющей целью. Прессуются не только комбинации различного происхождения лекарственных средств, но и лекарственные растительные сборы, приобретающие удобную форму для хранения, транспортирования и использования. Брикеты могут быть разделены желобами на куски, и каждый кусок (полоска) предназначен на один прием или заварку. Хранятся брикеты в плотно закрытых банках, коробках или пакетах из пергаментной (парафинированной бумаги). Применение. Упаковка. Хранение.
 


Мягкие лекарственные формы
 


Мази (Unguenta) – лекарственная форма для наружного применения, имеющая мягкую консистенцию и способная образовывать на поверхности кожи и слизистой оболочке ровную, сплошную, несползающую пленку. По локализации применения мази наноситься на: - кожу - слизистые носа - глаза - влагалища - прямой кишки - уретры. Мази (Unguenta)
 


Применение Назначение мазей преследует разные цели. Они могут служить защитным покровом кожи, ран, слизистых оболочек; для предупреждения высыхания, особенно роговых образований; как защищающее средство от воздействия воздуха, различных растворов и растворителей, а также от загрязнений пылью и микроорганизмами. Целью применения мазей может быть антисептическое и лечебное воздействие при ранах, ожогах, обморожениях и некоторых патологических повреждениях кожи и слизистых оболочек, а также их питание лекарственными веществами, жирами и другими соединениями.
 


Требования. Хранение. Упаковка. К мазевым основам предъявляется ряд требований: - фармакологическая индифферентность, - отсутствие химической и физико-химической несовместимости, - способность в заданных пределах высвободить включенные в них препараты, - возможность достаточно легко удалить с поверхности кожи и слизистых оболочек. Все мази следует хранить в прохладном и защищенном от света месте. Хранят в тубах или банках из фарфора, стекла, пластмассы с крышкой.
 


Пасты (Pastae) – суспензионные мази, содержащие порошкообразные лекарственные вещества в количестве свыше 25%. Они характеризуются более плотной и густой по сравнению с обычными суспензионными мазями консистенцией. Пасты (Pastae)
 


Суппозитории (Suppositoria) Суппозитории (Suppositoria) – твердые при комнатной температуре и расплавляющиеся или растворяющиеся при температуре тела дозированные лекарственные формы, предназначенные для введения в полости тела. Различают суппозитории - ректальные – suppositoria rectalia - вагинальные – suppositoria vaginalia - палочки – bacilli (для введения в мочеиспускательный канал, слуховой проход, шейку матки, свищевой и раневой ход).
 


Суппозитории и шарики после изготовления завертывают в целлофан, фольгу или в кусочки тонкой парафинированной бумаги, а студневидные свечи – в кусочки вощеной или парафинированной бумаги. Затем укладываются в картонные коробочки с гнездами для суппозиториев и шариков, а палочки размещают в складки гофрированной бумаги, выложенной тоже в картонные коробочки. Хранить суппозитории, шарики и палочки следует в прохладном и сухом месте. Хранение. Упаковка.
 


Пластыри (Emplastra) Пластыри (Emplastra) – лекарственная форма для наружного применения, обладающая способностью прилипать к коже.
 


Применяют пластыри как с лечебной, так и вспомогательной целями (для укрепления повязок, сближения краев раны, с целью защиты от внешних воздействий, маскировки обезображивающих дефектов кожи и т.д.). Твердые пластыри при комнатной температуре размягчаются, становятся липкими при температуре тела. Жидкие пластыри оставляют на коже пленки после испарения растворителя. В состав жидких пластырей, как правило, входит спиртово-эфирный раствор нитроцеллюлозы. Пластыри упаковывают в вощаную, парафинированную, пергаментную бумагу, целлофан, картонную и другую тару. Хранят пластыри в сухом прохладном месте. Применение. Хранение. Упаковка.
 


Жидкие лекарственные формы
 


Растворы (Solutiones) - однофазные гомогенные системы переменного состава, образованные не менее чем двумя независимыми компонентами. Преимущества: - лекарственное вещество в растворе находится в идеально измельченном состоянии – в виде молекул или ионов, что обеспечивает ему равномерное распределение во всей массе раствора, а при поступлении в организм молекулы и ионы быстро проникают в клетки тканей и органов и начинают проявлять свой фармакодинамический эффект; - в растворах быстрее обеспечивается биодоступность лекарственного вещества и проявляется фармакотерапевтический эффект; Растворы (Solutiones)
 


- в растворах можно точно дозировать лекарственное вещество; - в растворенном виде лекарственные вещества, в отличие от других лекарственных форм, вводят всеми доступными путями с определенной дифференциацией, зависящей от растворителя; - в растворах водных, спиртовых, масляных применяется подавляющее большинство лекарственных веществ всем видам животных и в любом возрасте. Растворы делят на: - для наружного применения - для внутреннего применения - для инъекций
 


Растворы для наружного применения К растворам для наружного применения относятся глазные, ушные капли, капли в нос, полоскания, спринцевания, примочки, растворы для лечения ран и других патологий мягких тканей, антисептические растворы и т.п. Для растворов, применяемых наружно, важными показателями являются концентрация и объем раствора. Концентрация раствора должна быть в пределах, обеспечивающих преследуемый врачом терапевтический эффект (вяжущий, анестезирующий, антимикробный, регенеративный, противовоспалительный, раздражающий и т.д.) и не способствовать усугублению течения болезни.
 


Растворы для наружного применения могут быть выписаны в трех формах: в растворе, концентрация которого позволяет его непосредственно использовать для лечебных процедур; в растворе концентрированном, который в последующем разбавляется (разводится) до лечебной концентрации; в порошке, преимущественно с хорошей растворимостью, с приготовлением раствора лечебной концентрации.
 


Растворы для внутреннего применения Энтеральное введение растворов осуществляется через рот (per os – перорально) и в прямую кишку (per rectum – ректально). При выписывании растворов для внутреннего введения необходимо соблюдать и знать следующее: -дозу лекарственного вещества на один прием; -объем раствора на один прием, в котором содержится однократная доза лекарственного вещества; -соблюдать концентрацию раствора, которая исключает отрицательное влияние на слизистую оболочку ЖКТ (прижигание, излишнее раздражение и др.); -определить мерку для раствора в домашних условиях (капли, ложки, стакан).  
 


Растворы для инъекций Инъекционные растворы - лекарственные вещества, вводимые в организм с помощью шприца с нарушением целостности кожи и слизистых покровов. Инъекционный (парентеральный) путь введения лекарственных веществ имеет ряд преимуществ: - обеспечивает быстрый терапевтический эффект (от нескольких секунд до 10-15 минут). - осуществляется точное дозирование лекарственных веществ. - лекарственные вещества сразу поступают в кровь или определенные анатомические полости, что обеспечивает лучшую биодоступность, минуя желудочно-кишечный канал, печень. - экономически более выгоден в связи с меньшей затратой лекарственных веществ.
 


Недостатками парентерального введения являются: - болезненность - опасность заноса инфекции - возможность образования тромбов при внутривенном и внутриартериальном путях введения; - соблюдение полной стерильности, что возможно только при наличии стерильных принадлежностей; - осуществить инъекцию может только специалист. Растворы для инъекций должны обладать следующими свойствами: - прозрачность, - отсутствие механических включений - стерильность - стабильность (устойчивость) - апирогенность. Все инъекционные растворы до стерилизации должны подвергаться химическому контролю на подлинность.
 


2. Специфические
 


Дусты (Dusta) Дусты – разновидность мельчайшего порошка, состоящего из преимущественно противопаразитарного средства и индифферентного наполнителя. Технология приготовления дустов аналогична получению сложных недозированных порошков. Объемную часть дуста составляет наполнитель (тальк). Более тяжелые наполнители (белая глина, цинка окись) реже используется для приготовления дустов. К ним добавляют вещества для получения цвета, сходного с окраской наружных покровов животного.
 


Гранулы (granulae). Гранулы – твердая недозированная лекарственная форма в виде однородных частиц (крупинки, зернышки) округлой, цилиндрической или неправильной формы, предназначенные для внутреннего применения. Гранулы имеют размеры 0,2-0,3 мм и массу 0,05 г. Используют лекарственные средства и вспомогательные вещества (сахар, кислоту виннокаменную, натрия гидрокарбонат, крахмал, глюкозу, тальк, сахарный сироп, пищевые красители, поливинилпирролидон (ПВП), этилцеллюлозу, пшеничную муку, магния карбонат основной и др.). В состав гранул включают преимущественно низкотоксичные вещества (из списка А лекарственные средства не включают).
 


Премиксы (разновидность гранул) – твердая недозированная лекарственная форма, являющаяся добавкой к пище животным, в состав которой входят витамины, микро- и макроэлементы, противомикробные, противопаразитарные и другие вещества. Основное назначение премиксов: - восполнение дефицита важнейших компонентов пищи (белков, нуклеиновых кислот, витаминов, ферментов, микро- и макроэлементов); -стимуляция роста и развития молодняка сельскохозяйственных и домашних животных, повышение их продуктивности (кормовые антибиотики, проросшие зерна кукурузы, витамино-минеральные комплексы и др.); - профилактика и терапия инфекционных и паразитарных болезней животных (инфекционные болезни желудочно- кишечного тракта, гельминтозы и др.).
 


Упаковка. Хранение. Готовые премиксы фасуют в двойные полиэтиленовые пакеты на 100,0-200,0 г или мешкотару на 5 и 25 кг. Премиксы вводят в состав сухой кормосмеси в концентрации от 1 до 20% и назначают животным методом вольного скармливания. Хранят в сухом, защищенном от света месте.
 


Кашки (Electuaria) Кашки (Electuaria) – ЛФ кашицеобразной или тестообразной консистенции, предназначаемые только для внутреннего применения. В зависимости от консистенции различают кашки густые (Electuaria spissa), не стекающие с ложки и по консистенции приближающиеся к болюсной массе и густоватые, мягкие, полужидкие (Electuaria tenuia seu mollia), стекающие с ложки наподобие свежего меда. В форме кашек назначают ЛВ растительного происхождения, не обладающие сильно выраженным раздражающим или прижигающим действием. Нельзя назначать ядовитые и сильнодействующие вещества, вещества списков А и Б из-за невозможности точного дозирования. Кашки – нестойкая ЛФ, легко подвергающаяся брожению. Готовят их ex tempore и хранят в хорошо закрытых банках в прохладном месте не более 1-2 суток. Назначают для всех видов животных, но чаще для свиней.  
 


Благодарю за внимание!
 

< <       > >