Презентация. Консерванты

Скачать презентацию




Консерванты Подготовили: Горбаченко Александр Корчмарь Никита
 


Консерванты - наиболее популярный вид пищевых добавок Е. Это и понятно, потому что консерванты делают возможным длительное хранение пищи на складах, на полках магазинов и после покупки. Консерванты убивают бактерии и таким образом удлиняют сроки годности пищевых продуктов. Человек не погибает от употребления в пищу консервантов, потому что обладает большой массой и, к тому же, консерванты частично разрушаются в желудке под воздействием соляной кислоты.
 


Консерванты бывают натуральные и синтетические. К натуральным консервантам относятся, например, уксусная и молочная кислота. Натуральные консерванты считаются безопасными. Синтетические консерванты (вместе с антиокислителями) - наиболее опасные и вредные для здоровья пищевые добавки.
 


История Консерванты начали использоваться людьми ещё в древнем мире. Одной из целей консервации было длительное хранение пищевых продуктов. Наиболее используемыми консервантами в древнем мире были поваренная соль, мёд, вино, позже — винный уксус и этиловый спирт. Консервированию подвергали также мумии царей и вождей — в этом случае использовали мёд, воск, нефть, ароматические растения. Роль более-менее эффективных консервантов долгое время выполняли пряности и приправы, а позже — выделенные из них эфирные масла, некоторые смолы, продукты перегонки нефти, креозот. В XIX—XX веке химические консерванты природного и синтетического происхождения получили очень широкое применение в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Вначале использовали сернистую, салициловую, сорбиновую, бензойную кислоты и их соли. С открытием антибиотиков некоторое время их рассматривали, как перспективные консерванты, но из-за большого количества нежелательных побочных эффектов широкого применения такое консервирование не нашло. В настоящее время, с целью оптимизации положительного действия консервантов, для каждой группы продуктов разработаны специальные сбалансированные смеси консервантов.
 


В качестве пищевых добавок используются консерванты Е200-Е299, однако в некоторых странах применение тех или иных веществ из этого списка может быть ограничено законодательством или указаниями министерства здравоохранения. В качестве консервантов могут быть использованы и вещества, имеющие другую классификацию (эмульгаторы). С целью длительного хранения пищевых продуктов в пищевой промышленности также используют асептическую упаковку. . Основные группы консервантов Консерванты — пищевые добавки
 


 
 


Консервант Е211 (Бензоат натрия)   Название: Бензоат натрия, Е211 Другие названия: Е211, Е-211, Анг: E211, E-211, Sodium benzoate Группа: Пищевая добавка Вид: Консерванты Влияние на организм: ракообразующий Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС
 


  Бензоат натрия разрешен в большинстве стран для консервирования многих пищевых продуктов. Его предельно допустимая концентрация обычно составляет от 0,15 до 0,25%. Допустимое суточное потребление 5 мг/кг веса тела. Отрицательно действует на организм - провоцирует аллергические реакции, вызывает развитие раковых опухолей. Следует избегать попадания бензоата натрия в органы дыхания и глаза. Но бензол попадает в организм не только с пищей. Так, люди вдыхают до 220 мкг бензола ежедневно из-за загрязнения атмосферы. Курение - тоже источник бензола. В некоторых страна является запрещенным консервантом. В странах СНГ и Европы входит в список разрешенных добавок. Из-за негативного влияния Е211 и искусственно синтезированных красителей при совместном их использовании на поведение и умственное развитие детей, ведется поиск альтернативной замены этой пищевой добавке. Влияние на человека:
 


Название: Полиглицерин, полирицинолеаты Е476 Другие названия: Е476, Е-476, Анг: E476, E-476, Polyglycerol polyricinoleate Группа: Пищевая добавка Вид: Стабилизаторы Влияние на организм: не безвредна Влияние на человека: Имеющиеся сведения о полиглицерине достаточно противоречивы и требуют тщательной проверки. Официальное разрешение на применение добавка Е-476 не имеет на территории Российской Федерации, Украины и некоторых стран ЕС. По некоторым данным чрезмерное употребление продуктов с Е476 может привести к увеличению размеров печени и почек, а так же к нарушению обменных процессов в организме человека. Добавка е476 не является аллергеном. С особой осторожностью следует относиться к употреблению полиглицеринов людям страдающим заболеваниями желудка и детям младшего возраста. Дополнительные исследования воздействия полиглицерина на организм человека доказали что Е476 не обладает токсическим действием и не способна вызывать раздражения кожных покровов при прямом контакте с веществом.
 


Консервант Е201 (Сорбат натрия)  Название: Сорбат натрия, Е201 Другие названия: Е201, Е-201, Анг: E201, E-201, Sodium sorbate Группа: Пищевая добавка Вид: Консерванты Влияние на организм: не безопасна Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС
 


Рекомендованная суточная доза E201 составляет от 0 до 25мг/кг веса тела (пересчет ведется на сорбиновую кислоту). В качестве негативного влияния на человеческий организм указывают то, что сорбат натрия иногда провоцирует аллергические реакции, такие как покраснение кожных покровов или зуд, но при потреблении в рекомендованных дозах хорошо переносится организмом. Влияние на человека:   Сорбат натрия широко используют при заготовках фруктов и овощей, соков и напитков. Его можно идентифицировать в цукатах, сырах, сидре, сладких соусах, сухофруктах, начинках, ферментированном молоке, замороженных полуфабрикатах, мясных и рыбных продуктах, фруктовых салатах, маргарине, плавленых сырах, безалкогольных напитках, суповых концентратах, сладостях, йогуртах. Применение:
 


Картошка Фри Консервант Е211 (Бензоат натрия) Консервант Е201 (Сорбат натрия)
 


Спасибо за внимание
 

< <       > >