Презентация. Агглютинация бактерий

Скачать презентацию




Агглютинация бактерий. Использование в микробиологии.
 


Агглютинация (лат. agglutinatio - приклеивание) — склеивание и выпадение в осадок из однородной взвеси бактерий, эритроцитов и др. клеток, несущих антигены, под действием специфических веществ — агглютининов.
 


 
 


IgG - основной иммуноглобулином сыворотки здорового человека. малые размерам в составе 2-3 % углеводов; два антигенсвязывающих Fab-фрагмента и один FC-фрагмент состоит из 12 доменов: по 4 на тяжёлых и по 2 на лёгких цепях.
 


IgM - пентамер основной четырехцепочечной единицы, содержащей две ?-цепи. составляют до 10 % фракции иммуноглобулинов Появляются при первичном иммунном ответе B-лимфоцитами на неизвестный антиген крупные Содержат 10-12 % углеводов
 


Фазы агглютинации. Специфическое взаимодействие активного центра антител с антигеном. Образование агглютината.
 


Постановка реакции. сыворотка крови, подлежащая исследованию, в количестве 0,1—0,2 мл; изотонический раствор хлорида натрия; корпускулярный антиген: взвесь живых или убитых бактерий (диагностикум).
 


Сыворотка больного Необходим ряд последовательных разведений, чаще всего от 1 :50—1 : 100 до 1 : 1600— 1:3200. Основной - раствор сыворотки используют для приготовления ряда последовательных разведений.
 


В штатив устанавливают ряд агглютинационных пробирок. На первой пробирке ряда пишут наименование антигена, который будет введен в реакцию, и указывают номер исследуемой сыворотки. На каждой пробирке ряда обозначают степень разведения находящейся в ней сыворотки. Две последние пробирки ряда предназначены для контроля антигена и сыворотки. На них ставят условные обозначения: КА — контроль антигена и КС — контроль сыворотки.
 


Методы агглютинации. 1. Пластиначтая (ориентировочная) реакция агглютинации. ставят на стекле. используют сыворотки с небольшим разведением или неразведенные. используют ее как ускоренный метод идентификации микроорганизмов.
 


Методы агглютинации. 2. Развернутая реакция агглютинации. проводят в пробирках или лунках пластин диагностическую сыворотку разводят до титра и вносят одинаковые количества антигена.
 


Серология — раздел иммунологии, изучающий взаимодействие антител сыворотки с антигенами. Серологические реакции применяют в научных и диагностических целях в инфекционной и неинфекционной иммунологии. Серологические исследования применяют также в эпидемиологии и эпизоотологии. 
 


Серологические реакции — реакции между антигенами и антителами in vitro. Используются в микробиологических и иммунологических лабораториях с самыми разнообразными целями: серодиагностики бактериальных, вирусных заболеваний, сероидентификации выделенных бактериальных, вирусных и других культур различных микроорганизмов
 


Серологический метод планшет для проведения микроагглютинации с поставленной реакцией; исследуемый материал – сыворотка крови больного, диагностические агглютинирующие сыворотки, соответствующие поверхностным антигенам возбудителя; для проведения реакции необходим также физ.раствор
 


Реакцию агглютинации используют для: Определения возбудителя, выделенного от больного животного Определения антител в сыворотке крови больного животного
 

< <       > >