Презентация. Анализ функционирования зональных экосистем

Скачать презентацию




Анализ функционирования зональных экосистем
 


Величина первичной продукции Важнейшим параметром малого биологического круговорота является величина первичной продукции От экосистемы тундры к лесным и далее к экосистеме луговой степи прослеживается увеличение абсолютных значений первичной продукции. Далее по направлению к аридным типам экосистем величина продукции резко снижается.
 


Коэффициент утилизации солнечной энергии наибольший в экосистемах с оптимальными гидротермальными условиями (южная тайга, лесостепь). Он резко снижается вследствие недостатка влаги в экосистеме пустыни и вследствие недостатка тепла в тундре.
 


 
 


 
 


 
 


Колебания отношений первичной продукции к запасам живой фитомассы (Р/В) Колебания свидетельствуют о том, что эти отношения наиболее широки в травяных экосистемах луговых степей и наиболее узки в лесных экосистемах, что обусловлено закреплением на многие годы органического вещества первичной продукции в многолетних одревесневевших органах растений, слагающих лесные фитоценозы.
 


Далеко отстоящие друг от друга экосистемы тундр и пустынь значительно сближаются по этому признаку, в связи с тем, что и в тех и в других в растительном покрове наряду с травянистыми формами господствуют многолетние кустарнички.
 


Относительная скорость трансформации органического вещества Оценивается по величине отношений запасов мертвой массы в надземной и подземной сферах экосистем к величине годичной продукции. Планомерно увеличивается от экосистемы тундры к лесной и лугово-степной и достигает максимума в экосистеме пустыни. Раньше использовался подстилочно-опадный коэффициент – отношение запаса подстилки к ежегодному опаду
 


Также используют еще два коэффициента: отношение суммы мертвой массы и живой фитомассы к годичной продукции и суммарно всего живого и мертвого вещества (включая почвенный гумус) к годичной продукции. Последний коэффициент использовался для определения скорости оборота органического вещества и заключенных в нем химических элементов с целью определения относительной подвижности углерода, азота и минеральных элементов в биосфере.
 


Интенсивность процессов Оценивается на основании определения скорости работы каждого грамма фотосинтезирующего аппарата экосистем в миллиграммах на грамм за сутки (продукционный процесс) и установления доли разлагающихся за день растительных остатков на каждый их грамм. Скорость продукционного процесса на порядок выше деструкционного и достигает своего максимума в экосистеме луговой степи и наименьшая в тундре. Скорость деструкционного процесса наибольшая в экосистеме пустыни, затем луговая степь и леса. В тундре скорость этого процесса наименьшая.
 


Емкость биологического круговорота Выявлено, что наименьшее количество элементов питания скапливается в древесине бореального и суббореального поясов. Несколько выше их концентрация в надземных органах кустарников и кустарничков, а также ветвях и корнях деревьев. В древесине деревьев и кустарников аридных экосистем элементы питания, наоборот, накапливаются в большом количестве. Наиболее высокие показатели свойственны зеленым ассимилирующимся органам. В связи с этим емкость биологического круговорота оказывается наименьшей в экосистеме тундры, хотя ее годичная продукция превышает продукцию пустыни. Наибольшие же значения емкости биологического круговорота присущи экосистеме луговой степи.
 


Общий газообмен Суммарный газообмен системы позволяет оценить количественную роль разных живых организмов в процессах перераспределения и деструкции. Общий газообмен представляет собой вход в экосистему СО2 атмосферы, связывающейся в процессе фотосинтеза в органическое вещество валовой первичной продукции. Расходными статьями являются траты на дыхание живыми организмами в процессе утилизации пищи. Газообмен находится в прямой зависимости от величины первичной продукции. Он максимален в луговой степи и минимален в экосистемах пустынь и тундры.
 


Абиотические потоки Следует прежде всего отметить различия в их интенсивности . Это относится в большей части к выходным потокам поскольку привнос органического вещества в зональные экосистемы с входными потоками, формирующимися на повышенных элементах рельефа автономных типов ландшафта, обеспечивается только атмосферными осадками. Общее количество приносимого с осадками органического вещества зависит главным образом от их количества и концентрации в них органических веществ (она варьирует незначительно). Наименьшее количество органического вещества поступает с абиотическими потоками в экосистему пустыни, а также тундры. Наибольшее количество его поступает в экосистему южнотаежного леса.
 


Абиотические потоки Диапазон колебаний интенсивности выходных потоков значительно больше, так как он зависит от объема стока и от концентрации растворимого органического вещества в поверхностном и внутрипочвенном стоках. Они наиболее высоки в экосистемах полярного и бореального поясов и минимальны в экосистеме луговой степи.
 

< <       > >