Презентация. Аномальные свойства морской воды

Скачать презентацию




Аномальные свойства морской воды
 


Аномалия – отклонение от среднего
 


1. Аномалия плотности Для всех растворов плотность с температурой понижается. Ход плотности воды представлен на графике. При t° от 0° до +3,98° – разрушение водородных связей.
 


2а. Аномалия изменения плотности при замерзании Обычно твёрдые тела имеют плотность выше, чем жидкие. Вода – исключение.
 


При замерзании объём воды увеличивается примерно на 10%
 


2б. Аномалия изменения объёма при нагревании Наибольшая плотность при t°=4°С, когда 1 дм3 = 1 л имеет массу 1 кг. Если вода нагревается или охлаждается относительно этой точки, ее объем увеличивается, что означает уменьшение плотности, т. е. вода становится легче.
 


 
 


3. Аномалия теплоёмкости Как правило, теплоёмкость тел при повышении температуры возрастает. Удельная теплоёмкость воды при t° от 0°С до 27°С уменьшается, а потом при t°>+27°С° начинает увеличиваться.
 


Причина: нагревание воды при невысоких температурах разрушает её структуру. Часть энергии молекул, отнимавшаяся для осуществления связи в КР высвобождается и превращается в кинетическую энергию молекул.
 


4. Вода в сравнении с другими растворителями
 


5. Аномалия относительной вязкости Для всех растворителей: с увеличением давления относительная вязкость растёт. Для воды:
 


Другие аномалии Для замерзания вода должна быть немного переохлаждена (-0,003°С) При больших объёмах при увеличении давления температура замерзания понижается Высокое поверхностное натяжение жидкой воды Строение воды Огромная теплоемкость Память
 

< <       > >