Презентация. Белый медведь

Скачать презентацию




Белый медведь Выполнила Ученица 10 кл. Сироижко Елена
 


Белый мишка Белый медведь, или полярный медведь, или северный медведь, или морской медведь— хищное млекопитающее семейства медвежьих, близкий родственник бурого медведя, от которого отделился около 150 тысяч лет назад. Латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Белые медведи: (лат. Ursus maritimus) (англ. Polar Bear) Белый медведь (Ursus maritimus). Некоторые характерные позы: 1. — при отдыхе; 2. — при ориентировочной реакции; 3. — при кормёжке
 


Статус Редкий и малочисленный вид. Занесён в Красную Книгу России. Международным союзом охраны природы (IUCN) белому медведю присвоен индекс LR/cd (LOWER RISK / Conservation Dependent). Это значит, что таксон (белый медведь) не может быть отнесен ни к одной из трех категорий обозначающих наличие угрозы его существованию (CRITICALLY ENDANGERED, ENDANGERED или VULNERABLE). Однако при отсутствии специальных мер, направленных на сохранение таксона, он может в течении 5 лет попасть в одну из этих категорий.
 


Полевые признаки Слева направо: Бурый, Черный, Белый. Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные — в Беринговом море. Белый медведь (Ursus maritimus) - самый крупный хищник животного мира. Длина тела 1,6-3,3 м, масса самцов 400-500 кг (иногда до 750), самок - до 380 кг. Медведь превосходно плавает и ныряет, заплывает в открытое море на десятки километров. Быстро передвигается по льду. Ведет одиночный образ жизни, но иногда встречаются группы из 2-5 зверей; несколько медведей могут собираться около крупной падали. Белые медведи охотятся на ластоногих, главным образом, на кольчатую нерпу, морского зайца и гренландского тюленя. Выходят на сушу прибрежных зон островов и материка, охотятся на детенышей моржей, поедают также выбросы моря, падаль, рыбу, птиц и их яйца, реже - грызунов, ягоды, мхи и лишайники. Беременные самки залегают в берлоги, которые устраивают на суше с октября до марта-апреля. В выводках обычно 1-3, чаще 1-2 детеныша. До двухлетнего возраста они остаются с медведицей. Максимальная продолжительность жизни белого медведя - 25-30 лет, редко больше.
 


Распространение Ареал обитания Редкий вид. Внесен в Красную книгу МСОП. Обитатель Арктики. Обитает в приполярных областях в северном полушарии Земли. Распространён циркумполярно , на север — до 88° с. ш., на юг — до Ньюфаундленда, на материке — в зоне арктической пустыни до зоны тундр.
 


Причины снижения численности: Основная причина сокращения численности белого медведя — его промысел, который имеет давнюю историю. В начале нашего столетия ежегодно стали отстреливать более тысячи зверей в год. Уменьшение количества добычи в послевоенные годы стало тревожным сигналом для ученых: впервые был поднят вопрос о необходимости специальных мер охраны этого вида. За последние десятилетия, до установления строгого ограничения на добычу, происходило резкое сокращение численности вследствие истребления и под влиянием потепления климата.
 


Принятые меры охраны: На северо-восточном побережье Гренландии охота запрещена с 1 июня по 31 октября, хотя ограничения на количество убитых каждым местным охотником животных нет. Как и в других местах Арктики, с переменой климатических условий изменилось состояние пакового льда вокруг Гренландии, что сильно повлияло на распределение и численность белого медведя. Особое внимание уделил белому медведю Международный Союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП), который включил его в "Красную книгу" видов, находящихся под угрозой исчезновения, и создал специальную Рабочую группу по белому медведю. В ее состав вошли ученые РФ, США, Канады, Дании и Норвегии. Члены группы проявили большую активность в изучении белого медведя и в осуществлении мер по его охране как в своих странах, так и международном масштабе.
 


Подведение итогов: А знаете ли вы, что... «Умка» по-чукотски означает медведь, или, точнее, «взрослый белый медведь-самец»
 


Спасибо за внимание!
 


 
 

< <       > >