Презентация. Австралийское флористическое царство

Скачать презентацию




Австралийское флористическое царство
 


 
 


Австрали?йское флористическое царство занимает Австралию и прилежащие острова. Флора австралийского флористического царства, ядро которой составляет древняя голантарктическая флора, включает около 1500 родов растений (30% родов и 80% видов — эндемики).
 


 В растительном покрове доминируют акации и эвкалипты, большую роль играют многочисленные представители семейства миртовых (около 1300 видов), бобовых (около 1500), осоковых (530), а также орхидных, рутовых, стеркулиевых и др.
 


Ядро австрал. флоры возникло из элементов древней голантарктич. флоры, но изоляция Австралии с эоцена и ксерофилизация флоры привели к выработке эндемичных видов и групп в сем. питтоспоровых (Pittosporaceae), эпакридовых (Epacridaceae), миопоровых (Муорогасеае) и др. Свидетельством связи с флорой Юж. Америки (через Антарктиду) является существование общих для обоих континентов семейств (араукариевые, подокарповые, винтеровые, протейные) и родов (нотофагус, Hebe, Donatio). Связи с флорой Юж. Африки, видимо, прервались ещё в меловом периоде и в очень слабой мере могли продолжаться позднее через Мадагаскар и Индию. 
 


Во флоре доминируют акации и эвкалипты; большую роль играют многочисленные представители семейства миртовых (ок. 1300 видов), бобовых (ок. 1500), осоковых (530), а также орхидных, рутовых, стеркулиевых и др. Нек-рые эндемики, в осном засухоустойчивые деревья и кустарники (почти весь род эвкалиптов и мн. акации), распространены в культуре по всему миру. Царство разделяется на 3 области: Северо-восточноавстралийскую, Юго-западноав-стралийскую, Центральноавстралийскую (Эремейскую).
 


Флористическое районирование Северо-восточно-австралийская область Самая маленькая по размеру, включает в себя северные, восточные и юго-восточные лесные и отчасти саванновые участки растительности, а также прибрежные острова (включая остров Тасмания). Флора в значительной мере родственна флоре Юго-Восточной Азии и Новой Гвинеи. Здесь много малезийских и меланезийских родов и видов: Aleurites moluccana, Podocarpus amarus, Elaeagnus latifolia и др. Мангровая растительность также чрезвычайно схожа с манграми Юго-восточной Азии (роды Rhizophora, Ceriops, Bruguiera). На вершинах гор Тасмании и южной части Австралии встречаются виды из антарктической флоры. Эндемичные семейства: Австробэйлиевые (Austrobaileyaceae), Тетракарпеевые (Tetracarpaeaceae), Петерманниевые (Petermanniaceae) и Аканиевые(Akaniaceae). Более 150 эндемичных родов (10 эндемичных родов в Тасмании, в том числе Isophysis и Prionotes).
 


Центральноавстралийская, или Эремейская, область Охватывает внутренние сухие саванны, центральные пустыни, а также Южную Австралию. Флора сравнительно бедна и однообразна, с преобладанием австралийских географических элементов. Эндемичные семейства отсутствуют, но имеется около 40 эндемичных родов, преимущественно из семействМаревые, Капустные и Астровые.
 


Юго-западно-австралийская область Содержит типичную австралийскую флору, с очень небольшой примесью чужеродных элементов. Здесь наиболее высок прогрессивный эндемизм: 3 эндемичных семейства (Цефалотовые, Эремосиновые и Эмблингиевые), около 125 эндемичных родов (включая Dryandra, Nuytsia, Stirlingia и др.), и, по разным оценкам, от 45 до 75 % видов эндемичны для этой области.
 

< <       > >