Презентация. Голарктическое флористическое царство

Скачать презентацию




Голарктическое флористическое царство
 


Это царство — самое обширное по площади среди всех остальных. Оно занимает больше половины всей суши земного шара. Его территория целиком располагается в северном полушарии и охватывает всю Европу, Северную Африку, Азию (кроме самой южной части), почти всю Северную Америку. Несмотря на огромную протяженности царства и заметную разобщенность отдельных его частей, во флоре всей этой территории имеется много общего. В Голарктическом царстве насчитывается более 30 эндемичных семейств сосудистых растений (гинкговые, эвкоммиевые, пионовые, диапенсиевые, адоксовые, сусаковые и др.). Однако все эти семейства мелкие, весьма малочисленные по числу представителей, нередко включающие только один вид.
 


Гораздо лучше характеризуют флору Голарктического царства некоторые хотя и не эндемичные, но широко распространенные здесь семейства. Они, как правило, сравнительно крупные. Подавляющее большинство видов этих семейств приурочено именно к Голарктису. К таким семействам относятся лютиковые, березовые, гвоздичные, маревые, гречишные, ивовые, крестоцветные, зонтичные и ряд других. Из хвойных это семейства сосновые (сюда входят роды сосна, ель, пихта, лиственница и др.) и кипарисовые (роды можжевельник, кипарис, туя и др.).
 


Во флоре Голарктического царства насчитывается очень много эндемичных родов. Они есть в большинстве семейств, встречающихся на территории Голарктиса (а последних в общей сложности несколько сотен). К числу эндемичных относятся роды чесночница (AUlarla) и лунник (Lunaria) из семейства крестоцветных, сольданелла (Soldanella) из семейства первоцветных, сныть (Aegopodium) и купырь (Anthriscus) из семейства зонтичных, медуница (Pulmonaria) из семейства бурачниковых, гнездовка (Neottia) и кукушник (Gymnadenia) из семейства орхидных. Что касается эндемизма в ранге вида, то он также широко представлен. Имеется очень большое число эндемичных видов.
 


Голарктическое царство подразделяется на три подцарства: Бореальное, Древнесредиземноморское и Мадреанское (Сонорское). Бореальное подцарство — самое большое по площади. В его состав входит почти вся Европа, значительная часть Азии и Северной Америки. Территория СССР в основном (кроме Средней Азии и Казахстана) попадает в это подцарство. Рассматриваемое подцарство характеризуется наиболее богатой флорой по сравнению с двумя другими. Здесь гораздо больше эндемичных семейств и родов. В пределах подцарства выделяют четыре области.
 


1. Циркумбореальная область охватывает почти всю Европу (кроме крайних южных районов), Северную Азию (примерно до 50°с.ш.), а в Северной Америке почти всю Аляску и Канаду. Это самая крупная флористическая область земного шара. Однако во флоре ее нет эндемичных семейств, а эндемичных родов сравнительно немного. Примеры их были указаны выше, когда шла речь о Голарктическом царстве в целом. Характерных родов, имеющих широкое распространение в данной области, напротив, довольно много. Это такие роды, как дуб, береза, ольха, клен, тополь, ива, боярышник, груша, яблоня, рябина и многие другие.
 


2. Восточноазиатская область значительно меньше по территории. В состав ее входит небольшая часть Гималаев и Индокитая, восточная часть Китая, вся Корея, Япония, часть Сахалина, Приморье, частично бассейн р. Амура. Флора этой области чрезвычайно богата и своеобразна. В ее составе насчитывается 14 эндемичных семейств, в том числе гинкговые, цефалотаксовые, троходендровые, церцидифилловые, эвкоммиевые. Имеется более 300 эндемичных родов. Примером последних могут быть роды эриоботрия (Eriobotrya) из семейства розоцветных, маакия (Maackla) из семейства бобовых, калопанакс {Calopanax) из семейства аралиевых, ховения (Hovenla) из семейства крушинных, платикодон (Platycodon) из семейства колокольчиковых. Значительная часть эндемичных родов относится к примитивным семействам. Это подчеркивает исключительную древность флоры в целом. Число эндемичных видов в Восточноазиатской области очень велико. Богатство и своеобразие флоры рассматриваемой области обусловлены прежде всего тем, что здесь сохранилось много растений третичного и более ранних периодов, полностью вымерших на других территориях.
 


3. Атлантическо-Североамериканская область захватывает значительную часть Северной Америки — от Атлантического побережья на востоке до Великих равнин на западе и от побережья Мексиканского залива до южных районов Канады. Флора этой области очень богата и отличается высоким эндемизмом. Здесь, правда, есть только одно эндемичное семейство (лейтнериевых), но зато не менее 100 эндемичных или почти эндемичных родов. Среди последних можно назвать роды азимина (Asimina) из семейства аноновых, саррацения (Sarracenia) из семейства саррацениевых, дионея (Dionaea) из семейства росянковых, диервилла (Diervilla) из семейства жимолостных и др. Видовой эндемизм очень высокий. Флора данной области имеет много черт сходства с флорой Восточной Азии, но последняя значительно богаче и содержит больше примитивных форм.
 


4. Область Скалистых гор занимает сравнительно небольшую территорию на крайнем западе Северной Америки. Она захватывает горные системы Западной Канады и западной части США от Аляски до Нью-Мексико. Флора данной территории очень близка к флоре Циркумбореальной области, но вместе с тем и достаточно самобытна. Эндемичных семейств она не имеет, но содержит несколько десятков эндемичных (или почти эндемичных) родов цветковых растений. К таким родам относятся станлейя (Stan-leya) из семейства крестоцветных, литофрагма (Lithofragma) из семейства камнеломковых, кордилантус (Cordilanthus) из семейства норичниковых, гитопсис (Githopsis) из семейства колокольчиковых и др. Эндемичных видов очень много, в том числе среди хвойных (из родов сосна, ель, пихта, лиственница, тисе, псевдотсуга, тсуга, можжевельник, кипарис, кипарисовик). Ни одна из флористических областей Нового Света не обладает таким большим разнообразием хвойных, как область Скалистых гор.
 


Древнесредиземноморское подцарство охватывает обширную территорию, занимая Северную Африку, крайний юг Европы, Переднюю, Среднюю и Центральную Азию, вплоть до пустыни Гоби на востоке. Почти вся эта территория характеризуется более или менее аридным климатом. Именно здесь находятся самые крупные пустыни Земли. В формировании флоры рассматриваемого полцарства большую роль сыграло заселение растениями дна усыхавшего древнего моря Тетис, которое занимало в меловом периоде огромное пространство — от Южной Европы и Северной Африки до Китая. Эта флора развивалась как преимущественно миграционная, за счет переселения представителей северных бореальных и южных тропических флор. Подавляющее большинство растений подцарства имеют бореальное, в частности восточно-азиатское, происхождение. Подцарство подразделяется на четыре области.
 


1. Макаронезийская область занимает незначительную территорию (острова Зеленого Мыса, Канарские, Мадейра, Азорские). Эндемичных родов сравнительно немного (около 40), причем большинство их приурочено к Канарским островам. Процент эндемичных видов очень высок. Флора включает ряд очень древних растений. Она примечательна тем, что здесь имеется много видов деревянистых растений из таких семейств, которые вне этой области представлены обычно травянистыми формами (например, семейство крестоцветных). Наиболее богата и своеобразна флора Канарских островов.
 


2. Средиземноморская область включает более или менее широкую полосу побережья Средиземного моря в Южной Европе, Малой Азии и Северной Африке (от Испании и Португалии на западе до Сирии и Ливана на востоке). Границы этой области довольно хорошо совпадают с естественным распространением вечнозеленых лесов из каменного дуба (Quercus ilex) и с основным (первичным) районом культивирования маслины. Во флоре области есть только одно эндемичное семейство (афиллантовых), но число эндемичных родов довольно значительно (около 150). Среди них род хамеропс (Chamaerops) из семейства пальм. К этому роду относится единственная в Европе дикорастущая пальма хамеропс низкий (Chatnaerops humllis). Большинство эндемичных родов приходится на сравнительно продвинутые в эволюционном отношении семейства (крестоцветные, бобовые, зонтичные, сложноцветные, злаки). По сравнению с флорой ранее рассмотренной Макаронезийской области здесь меньше древних, третичных реликтов и в то же время гораздо больше молодых, прогрессивных эндемиков. К Средиземноморской области относится Южный берег Крыма (узкая прибрежная полоса от Севастополя до Феодосии) и небольшая часть кавказского побережья от Анапы до окрестностей Туапсе. Эта территория характеризуется довольно обедненной средиземноморской флорой (особенно в кавказской части).
 


3. Сахаро-Аравийская область включает значительную часть Северной Африки (к северу от 20°с.ш.) и Аравийского полуострова. Флора области небогата (около 1500 видов). Эндемичных родов немного, в большинстве из них только один вид. Эти роды относятся к семействам, характерным для Голарктического царства в целом (гвоздичные, маревые, крестоцветные, зонтичные, бурачниковые и др.). Эндемичных видов более 300. 4. Ирано-Туранская область — самая восточная из всех. Она занимает значительную территорию, включающую Малую, Среднюю и Центральную Азию до пустыни Гоби включительно. К этой области относится Восточное Закавказье, западное побережье Каспийского моря, почти весь Казахстан и все страны Средней Азии. Флора области характеризуется довольно высоким родовым эндемизмом. К числу эндемичных относятся роды парротия, или железное дерево, из семейства хамамелисовых, кумарчик (Agriophyllum) и нанофитон из сем-ва маревых, самерария и строгановия из сем-ва крестоцветных, песчаная акация и эремоспартон из сем-ва бобовых и др. Особенно много эндемичных родов насчитывается в семействах крестоцветных, зонтичных, сложноцветных, губоцветных, маревых, гвоздичных, бурачниковых. Эндемичных видов — не менее 25%. Наиболее богата флора Иранского нагорья, наиболее обеднена флора Центральной Азии.
 


Мадреанское (Сонорское) подцарство расположено в Новом Свете, в юго-западной части Северной Америки. Оно включает аридные области этой части земного шара, в том числе пустыню Сонора. Флора рассматриваемого подцарства развивалась независимо от флоры Древнесредиземноморского подцарства, но имеет с ним явные черты сходства. Есть некоторые общие роды, как, например, земляничник (Arbutus), багряник (Cercis), фисташка (Pistacia) и др. Имеется ряд эндемичных семейств; это указывает на то, что растительный мир данной территории очень длительное время развивался изолированно. Родовой и видовой эндемизм достаточно высок (соответственно 10 и 40%).
 

< <       > >