Презентация. Анализ экономической свободы

Скачать презентацию




Индивидуальный проект на тему: «Анализ экономической свободы» Направление: литературный обзор Выполнил: студент группы № М-111 Красильников Н.Ю Проверил: Бодров О.Г Казань 2009
 


Публикация исследовательским домом «The Heritage Foundation» рейтинга экономической свободы стран мира за 2009г.
 


Американский исследовательский центр «Фонд наследия» (The Heritage Foundation) и газета The Wall Street Journal опубликовали традиционный рейтинг стран с точки зрения экономической свободы — «Индекс экономической свободы 2009» (Index of Economic Freedom 2009). Эксперты The Heritage Foundation определяют экономическую свободу как «отсутствие правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы как таковой». Анализ экономической свободы проводится Фондом с 1995 года.
 


Степень свободы экономики рассчитывается по среднему арифметическому десяти разных показателей: свобода бизнеса, торговли, финансового сектора, инвестиций, труда, монетарная и фискальная свободы, а также гарантии прав собственности, размер бюрократического аппарата и степень защиты от коррупции. Таким образом, в «абсолютно свободной» экономике в итоге должно получиться 100 баллов, а там, где свободы нет в принципе, соответственно, ноль. Все 183 страны мира, представленные в текущем отчете (на 21 больше, чем в прошлый раз), разделены на пять условных групп в соответствии со своим рейтингом:
 


1)«Свободные» 2)«Преимущественно свободные», 3)«Умеренно свободные», 4)«Преимущественно несвободные» 5)«Несвободные».
 


 
 


В первую группу — «свободные» — вошли государства, набравшие более 80 баллов. Таких в этом году, как и в прошлом, оказалось всего семь: Гонконг, Сингапур, Австралия, Ирландия, Новая Зеландия, США и Канада. Первым в рейтинге экономической свободы снова стал Гонконг набравший 90,0 баллов из 100 возможных. Любопытно, что эта бывшая английская колония, перешедшая в 1997 году под юрисдикцию Китая по формуле «одна страна — две системы», является своеобразным чемпионом рейтинга: во всех 15 отчетах (с 1995 года) она фигурировала всегда на первом месте. Гонконг— один из ведущих финансовых центров Азии и мира. Продолжая политику британской администрации, правительство Гонконга отдает приоритет в управлении экономикой свободному рынку и частному сектору.
 


Топ-10 стран с самой свободной экономикой по версии The Heritage Foundation 1)Гонконг — 90,0 балла 2)Сингапур — 87,1 3)Австралия — 82,6 4)Ирландия — 82,2 5)Новая Зеландия — 82,0 6)США — 80,7 7)Канада — 80,5 8)Дания — 79,6 9)Швейцария — 79,4 10)Великобритания — 79,0
 


В категорию «преимущественно свободных» стран, которые набрали от 70 до 80 баллов, занесены 23 страны мира. Среди них: Эстония (13 место в общем зачете), с которой соседствуют, в частности, Великобритания (10 место), Нидерланды (12), Финляндия (17), Япония (19), Германия (25), Испания (29). Впрочем, подавляющее большинство стран в рейтинге «Index of Economic Freedom» 2009 традиционно занимает его середину. Это категории, определяемые составителями рейтинга как «умеренно свободные» государства — от 60 до 70 баллов (насчитывает 53 страны) и «преимущественно несвободные» — от 50 до 60 баллов (насчитывает 67 стран).
 


В число «умеренно свободных» попали — Литва (30 место), Армения (31), Грузия (32), Латвия (45), Кыргызстан (74) и Казахстан (83). Им составляют компанию, например, Тайвань (35 место), Южная Корея (40), Израиль (42), Кувейт (50), Португалия (53), Саудовская Аравия (59), Франция (64), Турция (75), Греция (81), Польша (82) и другие. В категорию «преимущественно несвободных» занесены — Азербайджан (99 место), Молдова (120), Таджикистан (122), Узбекистан (148). С ними соседствуют, например, Гондурас (90 место), Египет (97), Пакистан (102), Бразилия (105), Индия (123), Китай (132), Вьетнам (145). В эту категорию попала и Российская Федерация, которая в общем рейтинге заняла 146 место и получила 50,8 балла, что на балл выше, чем в прошлом году.
 


Стоит отметить, что в 2007 году Россия занимала 120 место в рейтинге, а в 2008 — 134 место. В текущем рейтинге Россия заняла место на 12 позиций ниже прошлогоднего, что произошло из-за увеличения списка, в который вошло множество новых государств с высокими или средними показателями экономических свобод. Из тех стран, кто присутствовал в рейтинге ранее, Россию сумела обогнать только Сирия (141 место), которая показала наиболее значительный прогресс среди всех участников. В результате Россия разместилась между Вьетнамом (145 место) и Гаити (147).
 


В текущем рейтинге Россия покинула категорию «экономически несвободных» стран, куда она попала в прошлом году. Как отмечают авторы исследования, Россия улучшила свои показатели по четырем критериям из десяти, главным образом в категории «свобода торговли», где продемонстрировала наиболее существенный рост, набрав 60,8 балла (плюс 16 пунктов). Больше всего баллов Россия, как и в прошлом году, набрала в категории «фискальная свобода» — 78,9 балла.
 


Экономика России в значительной степени зависит от экспорта природных ресурсов, особенно нефти и природного газа, что на фоне высоких мировых цен на сырье способствовало экономическому росту и формированию в стране среднего класса. Однако чрезмерная зависимость от энергетического сектора повышает нестабильность и резко снижает конкурентоспособность страны. Участие государства в экономической деятельности и вмешательство государственных структур в бизнес-процессы остается весьма значительным, считают эксперты. Инфляция по-прежнему высока, а целенаправленная политика властей искажает рыночные цены (под этим подразумевается административное регулирование цен и субсидирование).
 


На пути иностранных инвестиций стоят официальные и неофициальные барьеры, в том числе бюрократические несогласованности, коррупция и прямые ограничения в прибыльных секторах. Хуже всего в России дела обстоят с коррупцией, которая является повсеместно распространенным явлением; по этому показателю страна набрала лишь 23 балла. Так же плохо обстоят дела с защитой прав собственности — 25 баллов. Частная собственность в России защищена слабо, судебная система непредсказуема, коррумпирована и неспособна решать технически сложные вопросы, указывают авторы исследования.
 


 
 


Несвободных» стран, где экономические свободы подавляются и чей рейтинг экономической свободы не превысил 50 баллов, набралось 29, то есть куда больше, чем свободных. Среди них, например, Украина (152 место), Беларусь (167) и Туркменистан (169). Для сравнения: Иран — на 168-й позиции, Ливия — на 171, Венесуэла — на 174. Последние места в списке достались Эритрее (175 место), Бирме (176), Кубе (177), Зимбабве (178). Последняя строка в рейтинге уже не первый год принадлежит Северной Корее (финальное, 179 место и 2,0 балла в рейтинге экономической свободы).
 


Характеризуя Северную Корею, авторы отчета указывают, что в этой стране совершенно отсутствуют свобода бизнеса, свобода инвестирования, свобода торговли, финансовая свобода, трудовая свобода. Все аспекты деловых операций контролируются государством, нет независимой судебной системы и даже такого понятия, как частная собственность. Исследователи также поясняют, что многие экономические показатели Северной Кореи вообще не могут быть измерены, так как международным организациям не разрешено собирать информацию в этой стране.
 


Хотя исследование проводилось в 183 странах, количественные показатели получили только 179: четырем государствам — Афганистану, Ираку, Лихтенштейну и Судану — аналитики не смогли присвоить цифровых показателей, сославшись на недостаток информации.
 


Хотя составители рейтинга Index of Economic Freedom утверждают, что между свободой экономики и успешностью ее развития есть взаимосвязь, в то же время, при оценке успешности того или иного государства они в последнюю очередь используют реальные макроэкономические показатели — темпы роста, степень технологической модернизации, уровень развития инфраструктуры и так далее, предпочитая ориентироваться на степень экономического либерализма.
 


Среднестатистический размер валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения жителя.
 

< <       > >