Презентация. Аудит недропользования

Скачать презентацию




НАПРАВЛЕНИЯ АУДИТА НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ Аудит недропользования может быть проведен как в рамках общего аудита предприятия–недропользователя, включающего все стороны его деятельности, так и по отдельным самостоятельным направлениям, общим для выделенных видов аудиторской деятельности на объектах и связанных с разведкой и добычей рудного и нерудного минерального сырья.
 


Горный аудит (аудит недропользования) представляет собой предпринимательскую деятельность специализированных организаций по осуществлению независимых вневедомственных проверок деятельности пользователей недр, а также оказанию консультативных и иных аудиторских услуг. Ст. 299 Модельного Кодекса о недрах и недропользовании для государств - участников СНГ, принятого постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств от 7 декабря 2002 г. № 20-8. (Информационный бюллетень Межпарламентской Ассамблеи СНГ, 2003 г., №30 ).
 


ЗАДАЧИ АУДИТА НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ ознакомиться с учетной политикой предприятия в части организации учета материальных ценностей и ее соответствия нормативным документам и законодательству; проверить соблюдение порядка документального оформления и бухгалтерского учета операций по заготовлению, поступлению и отпуску материалов, его соответствие действующим нормативным актам; установить соблюдение нормативов запасов материальных ценностей и наличие контроля за их сохранностью в местах хранения и на всех этапах их движения;
 


Аудит недропользования является инструментом: для получения стоимостной оценки предприятий-недропользователей и их ресурсной базы; для проверки соответствия их деятельности установленным законодательным и нормативным актам и техническим требованиям в сфере недропользования условиям лицензий и соглашений о разделе продукции, для выработки рекомендаций для повышения рационального использования ресурсов недр. В горной области и горном бизнесе более, чем в другой области предпринимательства, недопустимо принятие решений исключительно на основании общих впечатлений и интуиции. Каждый последовательный шаг, начиная с приобретения лицензии на участки недр на конкурсе или аукционе, должен просчитываться и получать соответствующее технико-экономическое обоснование.
 


ВАЖНЕЙШЕЕ ЗНАЧЕНИЕ КАК ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ ГОРНОГО БИЗНЕСА, ТАК И РУКОВОДЯЩЕГО ЗВЕНА ГОРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ИМЕЕТ НЕЗАВИСИМАЯ КВАЛИФИЦИРОВАННАЯ ЭКСПЕРТИЗА, ВЫПОЛНЕННАЯ НА УСЛОВИЯХ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ, В ТОМ ЧИСЛЕ: ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ, ГОРНО-ИНЖЕНЕРНАЯ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ, ФИНАНСОВАЯ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ И ДР. СУЩЕСТВУЮЩИЕ ПРОЦЕДУРЫ ПРОВЕРКИ РАЗЛИЧНЫХ АСПЕКТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ-ПРИРОДОПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ИЛИ КОНТРОЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКОВ НЕДР НОСЯТ ЧИСТО АДМИНИСТРАТИВНЫЙ И ФИСКАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР. ВЫХОДОМ ИЗ СОЗДАВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ МОЖЕТ ЯВЛЯТЬСЯ СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ АУДИТА НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, В СОСТАВ КОТОРОГО ВОЙДЕТ АУДИТ РАЗЛИЧНЫХ АСПЕКТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.
 


ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ АУДИТА НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ Законы и нормативно-правовые акты РФ в области управления качеством природными ресурсами, окружающей среды и охраны природных ресурсов: - Законы РФ “О недрах”, “Об охране окружающей природной среды”, Водный кодекс, “Соглашение о разделе продукции”, “О континентальном шельфе”, “О промышленной безопасности опасных производственных объектов”; - Указ Президента РФ от 22.12.93 г. № 2263; постановления Правительства РФ “Об утверждении Положения об органах государственного геологического контроля Российской Федерации”, “Об утверждении нормативных документов по регулированию аудиторской деятельности в Российской Федерации” (от 20 ноября 1995 г. № 1124).
 


ЗАДАЧИ АУДИТА НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ выяснить правильность оценки и соответствие израсходованных на производство материалов установленным нормам (внутрихозяйственным и государственным); контролировать обоснованность отражения в учете операций по отпуску материалов на непроизводственные цели, для реализации списанных на недостачи и потери; устанавливать правильность отражения материальных ценностей на счетах бухгалтерского учета и в аналитическом учете, использовать информацию для управления материальными запасами; анализировать состав и обоснованность затрат, связанных с созданием и хранением материальных ценностей.
 


ОБЩИМИ НАПРАВЛЕНИЯМИ ГОРНОГО АУДИТА ЯВЛЯЮТСЯ: соблюдение условий лицензий на пользование недрами; выявление условий Соглашений о разделе продукции (СРП); достоверность исходных данных по добыче и реализации минерального сырья и порядка расчета и уплаты платежей и налогов за пользование недрами и на всю минерально-сырьевую базу; стоимостная геолого-экономическая оценка объекта недропользования (месторождения) на этапе продажи лицензии инвестору на конкурсе или аукционе и (или) на дату проведения аудита; проверка (аудит) финансовой деятельности предприятия-недропользователя;
 


ОБЩИМИ НАПРАВЛЕНИЯМИ ГОРНОГО АУДИТА ЯВЛЯЮТСЯ: проверка (аудит) эффективности и комплексности использования ресурсов объекта недропользования (рационального использования недр) и выработка рекомендаций для регулирования хозяйственной политики и привлечения инвестиций в освоение объекта; проверка соответствия деятельности недропользователей законодательным и нормативным актам в сфере недропользования, а применяемой технологии ведения работ – утвержденной проектной документации; Экоаудит предприятия-недропользователя, включающий аудит охраны окружающей среды и аудит обращения с отходами горнодобывающих и перерабатывающих производств.
 


ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ОСОБЕННОСТИ СТАНОВЛЕНИЯ АУДИТА НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ В РОССИИ Создание и внедрение системы аудита недропользования диктуется спецификой горного производства и бизнеса. Аудит недропользования направлен на выработку решений, которые бы обеспечили экономическую эффективность функционирования объемов недропользования, безопасность жизнедеятельности населения в районах ведения горных работ при соблюдении норм и правил недропользования. Аудит недропользования должен осуществляться при разработке проектов комплексного развития промышленных зон и технико-экономических обоснований на создание, реконструкцию, перепрофилирование или закрытие предприятий–недропользователей, проверке проектов на соответствие действующим нормативным документам, оценке принимаемых технических решений и др.
 


ОБЪЕКТЫ И ВИДЫ АУДИТА НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ Объектами аудита недропользования в условиях рыночной экономики могут быть как предприятия, связанные с разведкой и добычей минерального сырья, так и предприятия, использующие недра в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых.
 


В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОБЪЕКТА АУДИРОВАНИЯ МОЖНО ВЫДЕЛИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ВИДЫ ЛИЦЕНЗИРУЕМОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И, СООТВЕТСТВЕННО, ВИДЫ АУДИТА НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ: Аудит недропользования на объектах, связанных с добычей: – рудного минерального сырья (металлов); – нерудного минерального сырья (стройматериалов, асбеста, облицовочных материалов, самоцветов, алмазов и др.); – твердых горючих полезных ископаемых (торфа, каменного угля, горючих сланцев); – углеводородов (нефти и газа); – подземных вод
 


В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОБЪЕКТА АУДИРОВАНИЯ МОЖНО ВЫДЕЛИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ВИДЫ ЛИЦЕНЗИРУЕМОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И, СООТВЕТСТВЕННО, ВИДЫ АУДИТА НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ: Аудит недропользования на объектах, не связанных с добычей минерального сырья: – подземные сооружения (метрополитены, тоннели и др.); – подземные транспортные коммуникации (электро-водо-тепло-газовые и канализационные сети и др.); – подземные объекты оборонного значения (ракетные шахты, заводы, склады и др.); – подземные хранилища нефти и газа, подземные хранилища госрезерва и др.; – подземные захоронения вредных веществ и радиоактивных отходов (АЭС, подлодки, кораблей ВМФ и др. объектов оборонного значения)
 


В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОБЪЕКТА АУДИРОВАНИЯ МОЖНО ВЫДЕЛИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ВИДЫ ЛИЦЕНЗИРУЕМОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И, СООТВЕТСТВЕННО, ВИДЫ АУДИТА НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ: Аудит недропользования на объектах, связанных с обогащением и переработкой добытого минерального сырья. Аудит вспомогательных производств предприятий-недропользователей: (ТЭЦ, карьеров ПГС, строительных, механических, транспортных производств и цехов и др.). Экологический аудит недропользования (независимо от форм собственности, правового положения и вида деятельности): – в области охраны окружающей среды; – в области обращения с отходами горнодобывающих и перерабатывающих производств.
 


СПАСИБО ЗА АКТИВНУЮ РАБОТУ
 

< <       > >