Презентация. Альгирдас Миколас Бразаускас

Скачать презентацию




Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины Лозовская общеобразовательная школа I-III ступеней №11 Презентация по всемирной истории На тему: Альгирдас Миколас Бразаускас Выполнила: ученица 11-А класса Сазоновой Ю.В. Проверил: учитель истории Труш В. А.
 


Альгирдас Миколас Бразаускас  (лит. Algirdas Mykolas Brazauskas, 22сентября 1932, Рокишкис — 26 июня 2010, Вильнюс) — литовский политический деятель, президент Литовской Республики (1993—1998),  премьер-министр Литовской Республики (2001—2006). Доктор экономических наук (1974).
 


Ранние годы Закончил среднюю школу в Кайшядорисее (1951) и в том же году поступил в Каунасский политехнический институт. Институт закончил по специальности инженер-гидротехник (1956). Работал в различных строительных организациях. Советская карьера 1965—1967 — министр промышленности строительных материалов Литовской ССР. 1967—1977 — первый заместитель председателя Госплана Литовской ССР. 1977—1987 — секретарь Центрального Комитета Коммунистической Партии Литвы (КПЛ). 1988—1989 — первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической Партии Литвы  . 1988—1989 — член Комиссии по законодательству ЦК КПСС. В марте 1989 избран народным депутатом СССР по Вильнюсскому — Ленинскому территориальному округу, был членом Верховного Совета СССР (Совет Союза).
 


В феврале 1990 года был избран депутатом Верховного Совета Литовской ССР, 11 марта 1990 года провозгласившего восстановление независимости Литвы и переименованного впоследствии в Восстановительный Сейм. В первом правительстве Казимеры Прунскене  — заместитель премьер-министра (17 марта 1990 —8 января 1991). На парламентских выборах в октябре 1992 был избран членом Сейма. Проведённый одновременно с выборами референдум принял новую Конституцию Литвы, предусматривающую пост президента. Парламент, в котором большинство голосов принадлежало ДПТЛ, 25 ноября 1992 года избрал Бразаускаса председателем Сейма и исполняющим обязанности президента Литвы.
 


Президент 14 февраля 1993 года был избран президентом Литовской Республики на пятилетний срок. За него проголосовало 60% избирателей. После избрания, в соответствии с Конституцией Литвы, подал 19 февраля 1993 года в отставку с поста председателя ДПТЛ и приостановил своё членство в партии. 25 февраля 1993 года состоялась инаугурация. 6 октября 1997 на своей последней пресс-конференции в качестве президента отказался баллотироваться на второй срок. С окончанием президентских полномочий 26 февраля 1998 года его сменил выигравший выборы в январе 1998 Валдас Адамкус. Возвращение в политику В начале 2000 года заявил о своём возвращении в политику. Принял участие в создании коалиции левых и центристских партий. На парламентских выборах в октябре 2000 социал-демократический блок Бразаускаса получил 51 место в Сейме. Правительственную коалицию составили Союз либералов Литвы и «Новый союз (социал-либералы)». На объединительном съезде 27—28 января 2001 Демократическая партия труда Литвы и Социал-демократическая партия Литвы (СДПЛ) объединились. Председателем нового объединения — Социал-демократической партии Литвы (Lietuvos socialdemokratu partija) — избран Бразаускас. Премьер-министр После распада правоцентристской коалиции и отставки 11-ого правительства (октябрь 2000 — июнь 2001) 3 июля 2001 Сейм утвердил Бразаускаса на должность премьер-министра.
 


Скандал В октябре 2005 находящаяся в оппозиции фракция консерваторов («Союз Отечества») начала сбор подписей за создание парламентской комиссии по расследованию некоторых фактов предпринимательской деятельности жены Бразаускаса — Кристины Бутримене-Бразаускене — в частности, приобретения ею 38% акций элитной вильнюсской гостиницы «Crowne Plaza» (бывшей гостиницы «Draugyste», принадлежавшей Совету министров Литовской ССР и ЦК КПЛ) у супруги руководителя компании «ЛУКОЙЛ-Балтия». Альгирдас Бразаускас отверг обвинения в коррупции, но признал, что его супруга владеет 51% акций гостиницы, а ещё 48% принадлежат её сыну. Обвинения связаны с тем, что российская нефтяная компания ЛУКОЙЛ является одним из претендентов на пакет акций местного НПЗ «Мажейкяй нафта», в настоящее время принадлежащий польской компании ORLEN. 22 ноября по настоянию президента страны Валдаса Адамкуса Альгирдас Бразаускас выступил по национальному телевидению, заявив, что не причастен к приватизации гостиницы, а все обвинения должны рассматривать правоохранительные органы, а не парламентская комиссия. По его словам, против него организовано «брутальное, ни с чем не считающееся наступление, чтобы я ушёл с поста». Адамкус выразил разочарование тем, что именно сказал премьер-министр в своём выступлении: «Ни общество, ни я не получили ответов, которых ожидали, чтобы развеять сомнения и вернуть жителям доверие к государственным институтам».
 


Правительственный кризис После распада правящей коалиции в Сейме Литовской Республики весной 2006 года и уходом из кабинета мнистров-членов «Нового Союза (социал-либералов)» назначения новых членов правительства сопровождалось скандалами, связанными со злоупотреблениями отдельных министров и с предполагаемыми финансовыми нарушениями Трудовой Партии Литвы. После заявления президента Адамкуса о недоверии министру культуры Владимирасу Прудниковасу и министру здравоохранения Жильвинасу Падайге Бразаускас 31 мая официально объявил о своей отставке и вручил прошение о ней президенту.
 


Смерть и похороны Скончался 26 июня 2010 года в своём доме в Вильнюсе (в резиденции Турнишкес; лит. Turniskes) в результате продолжительной тяжёлой болезни (рак предстательной железы и лимфома). Ранее литовские СМИ неоднократно сообщали о том, что он болен раком и находится в тяжёлом состоянии. В связи со смертью А.Бразаускаса в Литве был объявлен трёхдневный траур. 1 июля 2010 года состоялась заупокойная месса в католическом Кафедральном соборе Вильнюса, однако президент Литвы Даля Грибаускайте и члены семьи покойного на ней не присутствовали из-за распоряжения со стороны архиепископа Вильнюса кардинала Аудриса Юозаса Бачкиса, запретившего вносить в собор гроб с телом покойного. В этот же день А.Бразаускас был похоронен на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе.
 


Награды и звания Награждён высшими орденами 15 государств, другими отличиями и наградами. В том числе: Золотая цепь ордена Трёх звёзд (Латвия) Орденская цепь креста Маарьямаа (Maarjamaa Risti orden, Эстония) Орден Белого орла (Польша, 1996) Орден князя Ярослава Мудрого I степени (Украина, 1998) Большой крест ордена Почётного легиона (Франция) Цепь ордена Белой розы (Финляндия) Орден Серафимов (Seraphimerorden, Швеция) Орден Слона (Elephantordenen, Дания) Большой Крест ордена Спасителя (Греция) Командорский крест ордена «За заслуги» (Греция) Большой крест ордена «За заслуги» (Норвегия) Большой крест декорированный лентой ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (Италия) Цепь ордена бюста Спасителя (Уругвай) Большой крест ордена Освободителя Сан-Мартина (Аргентина) Большой крест Республики (Уругвай) Орден Почёта (Россия, 16 июня 2010 года) — за большой вклад в укрепление сотрудничества и добрососедских связей между Россией и Литвой Доктор honoris causa Почётный доктор: Вильнюсского технического университета Гедиминаса Киевского университета Европейского гуманитарного университета Каунасского технического университета Другие почётные звания Почётный гражанин Швенчёнского района (решение самоуправления Швенчёнского района от 27 июня 2002).
 

< <       > >