Презентация. Анатолий Федорович Добрынин

Скачать презентацию




Казахский Университет Международных Отношений и Мировых Языков АНАТОЛИЙ ФЕДОРОВИЧ ДОБРЫНИН. Выполнила: Сопиева Зайнура. Курс 3 группа 303
 


Дипломат, кто он? Считается, что дипломатами не становятся, а рождаются, ведь главное в этой профессии - талант, который либо есть, либо его нет. Основные составляющие успеха в дипломатической службе — это высокий образовательный, интеллектуальный и культурный потенциал, исторический опыт, а также искусство применения всего этого на практике. Таким образом, дипломат должен быть всесторонне развитым человеком, иметь гибкий ум и способность адаптироваться к любой, самой неожиданной ситуации. Хороший дипломат должен обладать целым рядом личных качеств: обаянием, чувством юмора, порядочностью, тактом; быть человеком трудолюбивым, волевым, находчивым, психологически устойчивым, энергичным и ответственным; иметь хорошую память и интуицию. Кроме того, дипломат просто обязан знать культуру и традиции иностранных государств, а также владеть иностранными языками, ведь без этого не возможно наладить простое взаимопонимание и общение. Искусный дипломат — это тонкий психолог, который умеет найти подход к любому собеседнику и убедить его в собственной правоте, при этом человек придёт к данному выводу самостоятельно и не будет чувствовать, что на него кто-то оказывает давление. Именно таким и был АНАТОЛИЙ ФЕДОРОВИЧ ДОБРЫНИН.
 


А.Ф. Добрынин - один из старейших дипломатов послевоенного периода, занимающий уникальное место в истории отечественной и мировой дипломатии.
 


Советский дипломат, Чрезвычайный и полномочный посол, посол СССР в США (1962—1986), секретарь ЦК КПСС (1986—1988). Заслуженный работник дипломатической службы РФ, Почетный доктор Дипломатической академии МИД РФ
 


Биография Анатолий Федорович Добрынин родился в 1919 году. Его отец, слесарь по профессии, сделал все, чтобы сын получил высшее образование и стал инженером. Окончив Московский авиационный институт, Анатолий работал на опытном заводе известного авиаконструктора А.С. Яковлева. В 1944 году Сталин дал указание набрать молодых людей в Высшую дипломатическую школу. В числе учеников ВДШ оказался и Добрынин. Проучившись в ней два года, он блестяще защитил диссертацию и был принят в Министерство иностранных дел в учебный отдел. Добрынин прошел прекрасную школу, проработав в секретариате заместителя министра Валериана Зорина, советником посольства СССР в США, помощником быстро сменявшихся министров Молотова, Шипилова, Громыко, заместителем Генерального секретаря ООН, заведующим Отделом США МИД. Когда было принято решение о замене посла в Вашингтоне М. Меньшикова, по инициативе Хрущева на этот пост был назначен Добрынин.
 


Посол СССР. Анатолий Федорович прибыл в Вашингтон в начале 1962 года, когда президентом был Джон Кеннеди. В первые месяцы посольской службы Добрынина отношения между СССР и США прошли серьезное испытание на прочность одним из самых опасных кризисов послевоенного периода.
 


Карибский кризис Первым же серьёзным испытанием советско-американских отношений при Добрынине стал кризис отнюдь не в Германии, а на Кубе. Советское руководство приняло решение разместить там ракеты средней дальности с целью предотвратить возможные повторные попытки США вторгнуться на остров. Американцы обнаружили монтаж ракет 14 октября. Разразился Карибский кризис. 18 октября в Вашингтон прибыл министр иностранных дел СССР Андрей Громыко. Вместе с Добрыниным он провел встречу с президентом США Джоном Кеннеди. В этой беседе Громыко ясно дал понять, что на Кубе нет советского наступательного оружия, но сразу после того, как он сел в самолет и улетел в Москву, Кеннеди выступил с обращением к нации, где рассказал о развертываемых Советским Союзом ракетах. В разрешении кризиса Добрынин сыграл важнейшую роль. В ночь с 27 на 28 октября он провел тайную встречу с братом президента США Робертом Кеннеди, и в ходе этой беседы было решено демонтировать советские ракеты на Кубе в обмен на демонтаж американских ракет в Турции.
 


Прошло десять лет после карибских событий. Джонсона в Белом доме сменил Никсон - политик, с самого начала взявший жесткий курс против Советского Союза. Этому в известной мере способствовало то, что США тогда, увязнув в Индокитае, с подозрением относились к роли СССР в этом, равно как и в других регионах мира, включая Ближний Восток. Администрация США, стремясь выбраться из Вьетнама с наименьшими политическими потерями, пошла на сближение с Китаем, пытаясь одновременно воздействовать и на Москву. Добрынину вместе с разведкой удавалось разгадывать американские маневры. Дипломат подсказывал Москве ходы и контрходы, для того чтобы нейтрализовать негативные для СССР последствия такого развития событий. Посол в эти трудные месяцы сумел сохранить и развить конфиденциальные связи на самых высоких уровнях американской администрации.
 


К концу 1960-х и началу 1970-х годов одной из приоритетных задач дипломатии стало ограничение стратегических, а позднее и космических вооружений. Необходимость обсуждения этих вопросов почти одновременно поняли в обеих столицах: Вашингтоне и Москве Добрынин проводил частые встречи с Никсоном и его советником по делам национальной безопасности Генри Киссинджером. Между посольством СССР и Белым домом была проведена прямая закрытая телефонная линия. В октябре 1969 Добрынину было поручено передать в администрацию США предложение Советского Союза о начале переговоров об ограничении гонки вооружений. С ноября 1969 по май 1972 велись активные переговоры по закрытой линии, и 26 мая в ходе визита Никсона в Москву был подписан советско-американский Договор об ограничении систем противоракетной обороны, в 1979 — об ограничении стратегических вооружений. В ноябре 1985 в Женеве прошла встреча Рональда Рейгана и Михаила Горбачева, в которой началась новая эпоха советско-американских отношений. Стало очевидно, что Холодная война подходила к концу. Весной 1986 Добрынин был избран Секретарем ЦК по международным вопросам и покинул Вашингтон, чтобы занять эту должность. Так завершилось рекордное в истории отечественной дипломатии 25-летнее пребывание Добрынина на посту посла в США.
 


После возвращения в Москву Добрынин до 1988 года заведовал международным отделом ЦК КПСС, в 1990 году стал советником президента СССР Михаила Горбачева. В 1992 году он вернулся во внешнеполитическое ведомство в качестве советника-консультанта.
 


Характерной особенностью дипломатической деятельности Добрынина - а ему пришлось иметь дело с шестью президентами США: Кеннеди, Джонсоном, Никсоном, Фордом, Картером и Рейганом - была постоянная заинтересованность в сохранении стабильных отношений с США. Добрынин считал, что достигается это прежде всего умной, расчетливой дипломатией. Анатолию Федоровичу в сложнейших ситуациях удавалось убедить или уговорить американское руководство не идти на обострения, опасные и для самих США.
 


Награды и звания АНАТОЛИЙ ФЕДОРОВИЧ ДОБРЫНИН является автором автобиографической книги «Сугубо доверительно» , переведенной на многие языки и являющейся по сути дидактическим пособием «добрынинской школы» дипломатии. Анатолий Фёдорович — Герой Социалистического Труда, Заслуженный работник дипломатической службы Российской Федерации, Почётный доктор Дипломатической академии МИД России. 18 августа 2009 года награждён орденом Почёта за большой вклад в реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации и многолетнюю дипломатическую службу.
 


Добрынин - Герой Социалистического Труда, автор многочисленных публикаций в отечественной и зарубежной прессе. В частности, он является автором книги "Сугубо доверительно", переведенной на многие языки и являющейся, по сути, дидактическим пособием "добрынинской школы" дипломатии. В августе 2009 года награжден орденом Почета за большой вклад в реализацию внешнеполитического курса РФ и многолетнюю дипломатическую службу.
 


Всегда и на всех постах, которые занимал Анатолий Добрынин, он отстаивал интересы своей Родины. Его успехи были обусловлены неизменным чувством ответственности, высочайшим профессионализмом, позволяющим говорить о подлинном искусстве дипломатии. На этом поприще, а также в истории российско-американских отношений Анатолий Добрынин, несомненно, оставил яркий след.
 


Крупный государственный деятель и блестящий дипломат, Анатолий Федорович Добрынин олицетворял целую эпоху отечественной внешней политики. Его продолжительная профессиональная деятельность является образцом преданного служения Родине, твердого и последовательного отстаивания ее интересов на международной арене
 


На 91 году жизни в Москве скончался Анатолий Добрынин - крупный советский и российский государственный деятель и блестящий дипломат. Четверть века он работал послом СССР в США. На этом посту Добрынин пережил пять генеральных секретарей ЦК и шесть американских президентов.
 


Свои соболезнования родным и близким выдающегося дипломата выразил президент России Дмитрий Медведев и премьер министр Владимир Путин. "Талантливый и яркий человек, высочайший профессионал, легенда российской дипломатии, - говорится в телеграмме президента России. - Невозможно переоценить личный вклад Анатолия Федоровича в разрешение Карибского кризиса и нормализацию советско-американских отношений. Его блестящие способности переговорщика и аналитика ценили и коллеги, и оппоненты. А доброжелательность, глубокие знания и богатый жизненный опыт вызывали огромное уважение и располагали к нему окружающих". Владимир Путин также направил телеграмму соболезнований вдове дипломата: "Его продолжительная профессиональная деятельность является образцом преданного служения Родине, твердого и последовательного отстаивания ее интересов на международной арене... Дипломатическое мастерство и политическая дальновидность Анатолия Федоровича не раз помогали находить выход из критических ситуаций, решать за столом переговоров острейшие глобальные проблемы. Он воспитал целую плеяду российских американистов, щедро делясь с ними своим колоссальным опытом и знаниями. Мы навсегда сохраним память об этом замечательном человеке".
 


Литература. http://ru.wikipedia.org/wiki/ http://rus.ruvr.ru/2010/04/08/6178893.html http://www.rian.ru/politics/20100408/219406378.html http://alliruk.livejournal.com/202129.html
 

< <       > >