Презентация. Английская революция 17 века

Скачать презентацию




Английская революция XVII века Проект подготовил: Марин Николай, 7 «б»
 


Английская революция XVII века (известная также как Английская гражданская война) — процесс перехода в Англии от абсолютной монархии к конституционной, при которой власть короля ограничена властью парламента, а также гарантированы гражданские свободы. Революция открыла путь к промышленному перевороту в Англии и капиталистическому развитию страны. Революция приняла форму конфликта исполнительной и законодательной властей (парламент против короля), вылившегося в гражданскую войну, а также форму религиозной войны между англиканами и пуританами. В Английской революции был замечен, хотя играл и второстепенную роль, также элемент национальной борьбы (между англичанами, шотландцами и ирландцами).
 


Предыстория Накануне Революции XVII век был очень важен в развитии английской политической структуры. Во времена правления Елизаветы I непрекращающаяся опасность со стороны Испании сделала абсолютизм необходимым, и англичане были согласны принять его. Но когда стал править Яков I Английский, опасность уже миновала. Англия была в хороших отношениях с Францией, и не было серьёзной угрозы из-за границы. Война началась спустя меньше чем 20 лет после смерти Елизаветы I в 1603 году. Во время правления Карла I c (27 марта 1625 года) и Англия, и Шотландия пребывали в мире дольше, чем когда-либо. Сам Карл надеялся объединить королевства Англии, Шотландии и Ирландии в единое королевство, таким образом, осуществив мечту своего отца Якова I Английского. Многие английские парламентарии негативно относились к этой идее, боясь, что такое объединение может уничтожить старые английские традиции, восходившие к английской монархии. Поскольку Карл разделял позицию своего отца, что король — божий наместник, избранный богом для правления на земле в соответствии с «Божиею милостью», подозрения парламентариев имели основания.
 


В последние годы правления Елизаветы парламент стал не очень влиятелен. При правлении Якова I народ был не доволен, что король повышает налоги без разрешения парламента. Конфликт между двумя сторонами разгорелся вновь, когда на престол вступил Карл I. В течение первых пяти лет своего правления Карл созывал и распускал парламент 3 раза. Затем он пытался управлять страной без Народного собрания и без Палаты Лордов: следующие 11 лет Карл правил без парламента. Карл возродил несколько старых феодальных законов в надежде улучшить экономическое положение Англии и, прежде всего, королевской казны. Он также восстановил старинное налоговое обложение, называемое «корабельные деньги», что вскоре вызвало негодование со стороны народа. Карл также разозлил парламент, женившись на сестре французского короля Людовика XIII, которая была католичкой. Карл I
 


Уильям Лоуд После убийства герцога Бекингема, главным королевским советником был Уильям Лауд, архиепископ Кентерберий-ский. Лауд считал, что король правил «Божиею милостью», а тех, кто не верил в божественность короля, Лауд называл плохими христианами. Англиканская церковь поддержи-вала архиепископа, в отличие от пуритан, которые были совершенно не согласны с политикой Уильяма Лауда.
 


Пуритане В годы правления Марии Тюдор (1553—1558 гг.) многие протестанты отправились в изгнание. Ознакомившись с идеями одного из лидеров Реформации того времени Жана Кальвина из Швейцарии, они вернулись обратно на родину, когда на престоле уже была Елизавета I. Они были огорчены положением в стране и тем, что англиканская церковь заимствовала очень много из католицизма. Пуритане были религиозной сектой протестантства, которая хотела очистить Английскую церковь от католических традиций. В парламенте пуритане образовали две партии: пресвитериане и индепенденты. Пресвитериане были умеренной партией, они хотели упразднить институт священства, а во главе общин поставить выборных пресвитеров, подотчётных ассамблее. Индепенденты, в отличие от пресвитериан, были против любой церковной иерархии. Они сформировали экстремистскую революционную партию и боролись за ограничение власти монарха. Лидером Индепендентов стал Оливер Кромвель.
 


Шотландское восстание Лоуд также разочаровал пресвитериан в Шотландии, пытаясь настоять на том, что они обязаны пользоваться английским молитвенником. Разгневанные шотландские пресвитериане заявили, что они готовы воевать для защиты своей религии. В 1639 году шотландская армия двинулась на Лондон. В то время Карл был не способен собрать сильное войско, чтобы дать отпор шотландцам. Он был вынужден согласиться больше не вмешиваться в религиозные дела Шотландии, а также оплатить её военные расходы.
 


Долгий парламент У Карла не было достаточно денег, чтобы заплатить шотландцам, и он решил обратиться за помощью к парламенту. Парламент, созванный в 1640 году, существовал 13 лет, за что получил название «Долгий парламент». На этот раз парламент был намерен ограничить власть монарха. Под предводительством Джона Пима был создан закон, обязывавший созывать парламент каждые три года и лишавший короля права распускать парламент. Также был введён ещё целый ряд законов, не позволявших монарху увеличивать налоги самостоятельно. Разгневанный Карл I решил, что пришло время нанести ответный удар. 4 января 1642 года, Карл отдал приказ арестовать Джона Пима, Артура Хаселрига, Джона Хампдена, Дензила Оллеса и Уильяма Строда. Всем пятерым удалось бежать, прежде чем прибыли солдаты. Члены парламента решили сформировать свою собственную армию. После провала попытки арестовать пятерых членов Парламента, Карл бежал из Лондона в Йорк. Опасаясь, что гражданская война неизбежна, Карл начал собирать армию.
 


Гражданская война Начало войны Большое число роялистов присоединилось к армии короля. В то время представители высших сословий с детства были обучены ездить верхом, что было большим преимуществом для короля, под чьим командованием оказалась сильная кавалерия. В октябре 1642 года Карл I и его войска направились к Лондону. Племянник короля, Принц Руперт, был назначен главнокомандующим кавалерией. Несмотря на то, что принцу было всего двадцать три, он уже приобрел большой опыт в сражениях за голландцев. Принц Руперт обучил кавалерию тактике, которой он сам выучился в Швеции. Тактика включала в себя cшибку с врагом на полном скаку, и лошади держались бок о бок до самого столкновения. Карта территорий под контролем парламентариев (зелёный) и роялистов (красный)
 


Оливер Кромвель На первых стадиях войны у парламентского войска был огромный недостаток. Большинство солдат никогда не воевали и не держали оружия в руках. При нападении кавалерии принца Руперта они часто убегали с поля боя. Один из офицеров парламентской армии, Оливер Кромвель, обратил внимание на вражескую кавалерию. Несмотря на то что у него не было военного образования, его опыт землевладельца позволял ему разбираться в лошадях. Он был убеждён, что создав хорошо дисциплинированную армию, он сможет одержать победу над королевской кавалерией. Кромвель знал, что пикенеры, вооружённые 5-метровыми пиками, могли дать хороший отпор «кавалерам». Он также заметил, что кавалерия Руперта была плохо дисциплинирована и, атакуя, каждый всадник нападал на индивидуальную цель. Кромвель тогда научил своих всадников не рассыпаться при атаке и держаться вместе. Его кавалерия приняла участие в бою при Марстон-Муре в Йоркшире в июле 1644 года. В результате победы при Марстон-Муре весь север Англии оказался во власти парламента.
 


Армия нового образца В начале Гражданской войны парламент полагался на солдат, нанятых крупными землевладельцами. В феврале 1645 года парламент решил сформировать новую армию, состоящую из профессиональных солдат. Эта 22-тысячная армия стала называться Армией нового образца. Её главнокомандующим стал генерал Томас Ферфакс, в то время как командующим кавалерии стал Оливер Кромвель. Солдаты Армии нового образца получали должную военную подготовку и в бою вели себя очень дисциплинированно. Раньше офицерами становились солдаты из благополучных и знатных семей, но в Армии нового образца они выдвигались по службе по мере своих заслуг на поле боя и боевых качеств.
 


Битва при Неcби Армия нового образца участвовала в сражении при Несби в Нортгемптоншире 14 июня 1645 года. Армия парламента одержала полную победу, взяв самых опытных врагов в плен и захватив оружие и снаряжение королевской армии. Эта битва стала разгромом армии роялистов. После неё Карл был уже не в состоянии собрать новое войско, которое было бы в силах дать отпор парламентской армии.
 


Результаты войны В январе 1647 года Карл бежал в Шотландию, где он был вскоре пойман. Он был заключён в Хэмптон Корт, но в ноябре 1647 года он сбежал, и ему удалось собрать новую армию. В это время ему удалось убедить шотландцев воевать на его стороне. В августе 1648 армия Карла потерпела поражение, и он снова был взят в плен. 30 января 1649 года Карл I был казнён. Англия была провозглашена конституционной монархией. Кромвель взял титул «лорда-протектора», то есть защитника парламента, а по существу стал военным диктатором. В течение войны погибло около 100 000 человек. Большинство из них умерло из-за армейской лихорадки (разновидности сыпного тифа), а не на поле боя. Корона передавалась на условиях, продиктованных парламентом, т.е. устанавливался режим ограниченной (конституционной) монархии с сильным парламентом, что закрепило доступ буржуазии к государственной власти. Таким образом главная цель революции была достигнута.
 


В числе наиболее важных итогов Английской революции уничтожение абсолютизма, удар по феодальной собственности, которая фактически превратилась в буржуазную. Революция провозгласила свободу торговли и предпринимательства. Исключительное значение имело принятие в 1651 г. Навигационного акта, в соответствии с которым внешнеторговые перевозки могли совершаться лишь на английских кораблях или на судах страны, производившей этот товар. Закон подорвал посредническую торговлю и судоходство самого сильного соперника Англии – Голландии. Политическим итогом революции стало начало складывания в Англии правового государства, гражданского общества. Идеи республиканского устройства, народоправия, равенства всех перед законом, которые несла революция, оказали влияние на историю других государств Европы.
 


 
 

< <       > >