Презентация. Афганистан 1979-1989

Скачать презентацию




Война в Афганистане (1979-1989)
 


 
 


Начало войны В апреле 1979 года, через год после апрельской «революции» 1978 года, во всех провинциях Афганистана одновременно началось восстание против коммунистического режима. Очень скоро под контролем 90-тысячной правительственной армии остались только города.
 


Советское руководство было чрезвычайно обеспокоено угрозой скорого падения коммунистического правительства в Кабуле. Оно опасалось, что в результате победы исламских фундаменталистов могут начаться волнения среди мусуль­манского населения азиатских советских республик — Узбекистана, Таджикистана, Туркмении. Первой реакцией советского руководства явилась отправка в Афганистан нескольких сотен военных со­ветников. В середине 1985 года об­щая численность советских войск в Афганистане составляла уже 150 тысяч человек. Из них около 75% относились к боевым частям, а 25% — к частям ты­лового обеспечения и военным инструкторам при аф­ганской армии.
 


 
 


Организация и тактика действий афганских партизан Любой афганец считает участие в войне лучшим способом подтверждения своего мужества и приобретения популярности («высокого рейтинга») среди соплеменников. Так же, как и все афганское общество, силы аф­ганских повстанцев были разобщены этнически, географически, конфессионально.
 


Главным каналом поставок оружия и снаряжения для повстанцев являлся Пакистан.
 


Наиболее часто встречались следующие модели: пистолеты-пулеметы ППШ-41; автоматы Калашникова АК-47, АКМ, АК-74; штурмовые винтовки М-14 и М-16; снайперская винтовка СВД; ручные пулеметы РПД, РПК, ПК; ручные гранатометы РПГ-2 и РПГ-7; станковые пулеметы СГ-43 и СГМ; крупнокалибер­ные пулеметы ДШК (12,7 мм) и КПВ (14,5 мм); ручные гранаты РГ-42, РГД-5, РКГ-3; минометы калибром 57 и 82 мм; безоткатная пушка 82 мм; 23 мм автоматическая зенитная пушка; китайская система залпового огня (калибр 107 мм, дальность поражения до 8 километров); ручные зенитные ракеты СА-7 (Игла-1) египетского и китайского производства, «Стингер» производства США.
 


Основные концепции ведения войны:
 


1)Концепция Исмаил-хана (север и северо-запад) сводилась к тому, чтобы иметь в каждом кишлаке хо­рошо вооруженный и обученный отряд, численностью 200-300 человек, всегда готовый к сражению.
 


2) Ахмад Шах Масуд (северо-восток) воевал мас­штабнее и успешнее всех остальных. Его концепция опиралась на опыт войн коммунистов в Китае и во Вьетнаме.
 


3)Концепция городской партизанской войны (в Кабуле, Герате, Кандагаре и других относительно крупных городах страны). Абдул Хак
 


Можно выделить три основных типа боевых действий партизан: а) Оборона горных долин и кишлаков б) Засады против колонн снабжения в) Блокада опорных пунктов и гарнизонов г) Нападения на города
 


Советские войска в Афганистане решали следующие оперативно тактические задачи: а) Осуществляли оборону своих гарнизонов и опорных пунктов. б) Защищали свои коммуникации. в) Охраняли транспортные колонны на марше. г) Осуществляли артиллерийские обстрелы и воз­душные бомбардировки партизанских опорных пунк­тов в горах и селениях.
 


д) Массированные наступательные операции с це­лью уничтожения отдельных партизанских отрядов, их укрепленных баз, тылового обеспечения. е) Операции по прорыву блокады осажденных со­ветских и афганских гарнизонов. ж) Операции подразделений спецназа.
 


 
 


Война выявила ряд слабых сторон в действиях советских войск:
 


Личный состав совершенно не был подготовлен к боевым действи­ям в горах и горных долинах. Личный состав не был готов и к войне с партиза­нами. Необходимые решения принимались в большин­стве случаев слишком медленно. Связь и оперативное взаимодействие между раз­личными видами войск были налажены плохо. Младшие офицеры в своем большинстве отличались склонностью к шаб­лонным действиям «по уставу», отсутствием изобре­тательности, медлительностью.
 


Заключение Кабуль­ский режим с 4 мая 1986 г. возглавлял Наджибулла, бывший руководитель службы госбезопасности ХАД. От четырех до шести миллионов афганцев находилось в лагерях беженцев на территории Пакистана и Ира­на. В результате военнных действий погибло не ме­нее 900 тысяч афганцев. Число инвалидов и больных не поддается никакому учету. Афганистан стал для СССР настоящей «чер­ной дырой», в которой бесследно исчезали гигантские средства.
 


 
 

< <       > >