Презентация. Инвестиционный бум Китая

Скачать презентацию




Инвестиционный бум Китая Выполнила: гр. 411 Осипова Д. А.
 


Прямые иностранные инвестиции сыграли важную роль в становлении и развитии интернационализированного сектора экономики азиатских стран. Восполняя дефицит капитала и технологии, ПИИ положительно влияли на рост занятости и заработной платы, мобилизацию местных источников накопления и увеличение экспортных доходов. Приток иностранных капиталовложений можно считать одним из показателей открытости экономики, а также индикатором ее высокой конкурентоспособности. Распределение ПИИ по странам свидетельствует и о сравнительной рентабельности инвестиций.
 


В последние годы ПИИ в экономику развивающихся государств постоянно увеличивались. На конец 2009 года в странах Азии было сосредоточено 74% всех накопленных прямых иностранных инвестиций, поступивших в развивающиеся государства. Тенденция роста ПИИ наблюдается и в Китае. ПИИ служат для Китая дополнительным источником средств, передовых технологий, современного менеджмента, способствуют рыночным преобразованиям, повышению конкурентоспособности отечественной продукции. В Китае считается, что инвестиции, потребление, экспорт - это «тройка», которая выводит китайскую экономику на новые рубежи. Активизация притока иностранного капитала в страну - одна из основных задач государственной политики Китая. Формирование предпосылок для привлечения иностранных инвестиций рассматривается в качестве одного из приоритетных направлений деятельности китайского государства.
 


Инвестиционный климат в КНР Китай очень привлекателен для прямых международных инвестиций. По итогам исследования, проведенного американо-китайской торговой комиссией, 88% иностранных респондентов –предприятий, которые инвестируют в Китай, получают прибыль, у 81% из них показатель прибыли превышает коэффициент подобной прибыли во всем мире, 85% предприятий ставят Китай на первое место в своих планах развития собственного бизнеса за рубежом. Китай остается привлекательным для иностранных инвесторов благодаря своей растущей экономике, наличию сравнительно большого количества капиталов и постоянно улучшающемуся инвестиционному климату. Иностранным инвесторам запрещено осуществлять инвестиции, затрагивающие национальную безопасность Китая, причиняющие ущерб социально-экономическому развитию страны и общественным интересам, загрязняющим окружающую среду. Как сообщается, за годы после начала проведения в Китае политики реформ и открытости объем освоенных Китаем иностранных инвестиций превысил 700 млрд. долларов. Свыше 100 отраслей индустрии услуг Китая открыты для зарубежного капитала.
 


По опубликованным оценкам, в рейтинге всемирного индекса инвестиционной уверенности привлечения иностранных инвесторов в 2009 году, ежегодно составляемом консалтинговой фирмой А.Т. Kearney, первое место занимает Китай, опередивший бессменного лидера – США. Ключевыми факторами этого успеха авторы индекса называют стабильную политическую обстановку, вступление страны в ВТО и успех в конкурсе на проведение Олимпийских игр 2008 года. Предпринимателей не смутило ни состояние банковской системы, пораженной проблемными долгами, ни сомнительная государственная статистика. «Большинство опрошенных говорили, что Китай дает им то, что они особенно ценят: размер рынка и последовательную политику государства по поддержке бизнеса» сказал Пол Лодисина, вице-президент A.T. Kearney и главный координатор проекта.
 


Вступление Китая во Всемирную торговую организацию (ВТО) - фактор значительного повышения интереса транснациональных корпораций к долгосрочному инвестированию в Китае. Это обусловлено следующими причинами: - во-первых, вступление в ВТО приводит к радикальному изменению инвестиционной среды в целом для зарубежных инвесторов. Китай, соблюдая принципы ВТО и выполняя соответствующие соглашения, перестраивает нормативно—законодательную базу, регулирующую вопросы международных отношений и обеспечивающую систему защиты собственности иностранных инвесторов в Китае. - во-вторых, вступление Китая в ВТО расширяет сферу деятельности ТНК. Разрешение транснациональным корпорациям осуществлять капиталовложения в китайскую экономику в форме слияния и поглощения - одной из самых распространенных форм инвестирования в мире - позволяет им более широкомасштабно инвестировать капитал в китайскую экономику. - в-третьих, после вступления Китая в ВТО китайские экспортные товары смогут пользоваться режимом наибольшего благоприятствования, льготами по снижению таможенных пошлин и отмене нетаможенных барьеров, получить больше возможности для развития торговли, для подъема национальной обрабатывающей промышленности.
 


Китай предлагает инвесторам комплексную систему стимулов на национальном, региональном и местном уровнях. В особых экономических зонах (ОЭЗ) в Шэньчжэнь, Шаньтоу, Чжухай, Сямынь и Хайнань, 14 прибрежных городах, зонах развития для инвесторов сокращаются национальные и местные подоходные налоги, сборы землепользования и импортные, экспортные пошлины, а также в приоритетном порядке в получении базовых инфраструктурных услуг. Многие предлагают высокий уровень поддержки и услуг для предприятий. Китайские власти также создали целый ряд свободных портов. Наконец, Китай обладает многочисленными национальными парками науки. В наукопарках обеспечена инфраструктура, управление и финансирование поддержки для начинающих иностранных фирм.
 


К числу привлекательных, стимулирующих факторов инвестиционного климата для ПИИ в Китае следует отнести: стратегические положение Китая в АТР, прогрессирующее расширение внутреннего рынка страны, наличие многих инвестиционных ресурсов (сырья, рабочий силы и др.), политическую стабильности, возможности реэкспорта, быстрое развитие инфраструктуры, низкую подоходную ставку, наличие крупных финансовых ресурсов в международном финансовом центре Сянган (Гонконг) и ряд других. Улучшению инвестиционного климата в КНР во многом способствует создание зон совместного предпринимательства. Эти зоны характеризуются разнообразием форм, гибкой адаптацией к местным условиям, что позволяет добиваться увеличения темпов экономического роста в зонах эффективного освоения иностранных инвестиций с учетом приоритетных направлений развитии экономики КНР.
 


Отраслевое размещение прямых иностранных инвестиций на территории КНР Отраслевая структура иностранных инвестиций в КНР характеризуется опережающим ростом вложений в обрабатывающую промышленность, где особенно велика доля живого труда в стоимости конечной продукции. При этом положительным сдвигом в отраслевом срезе иностранных инвестиций в последние годы является возрастание доли техноемких производств, включая предприятия по глубокой переработке сырья, а также наукоемких и высокотехнологичных отраслей.
 


Инвестиции ТНК сосредоточены, главным образом, в капиталоемких и наукоемких отраслях - микроэлектроника, автомобилестроение, телекоммуникации, приборостроение, фармацевтика, химическая промышленность. Инвестиции пятисот крупнейших ТНК в такие отрасли, как электроника, телекоммуникация, транспорт и связь, химические материалы и продукты составляют 55% от общей суммы инвестиций в Китае. Крупные международные компании не склонны вкладывать средства в производство тканей, одежды и в другие отрасли, требующие использования большего количества рабочей силы. Инвестиции ТНК в подобные отрасли составляют только 2% от общих вложений в Китай.
 


Определенное внимание зарубежные вкладчики капитала уделяют и таким областям экономической деятельности, как офисное и жилищное строительство, а также сфера услуг, в которые стабильно поступает 9-11 и 6-7% инвестиций соответственно. Объем ПИИ в отрасли услуг значительно возрос после вступления Китая в ВТО. В последние годы вырос интерес к Центральному Китаю, экономически менее развитому: сюда начали перемещать производственные мощности из развитых стран и регионов мира, из приморских и восточных районов Китая. Эту тенденцию специалисты связывают прежде всего с подорожанием в последнее время рабочей силы и с ресурсным фактором. Инвестиции из развитых стран в целом все в большей мере ориентируются на сферу услуг. В то же время КНР остается приверженной привлечению ПИИ в обрабатывающую промышленность и строительство.
 


В целом, на общенациональном уровне отраслевая и региональная структура инвестиций выглядит более сбалансировано, нежели в секторе иностранного предпринимательства, что является результатом активной и достаточно продуманной инвестиционной стратегии государства. В интересах поддержания устойчивых темпов и высокого качества экономического роста, а также для достижения более сбалансированного развития страны и сохранения единого национального экономического (а в конечном итоге - и политического) пространства в обозримой перспективе Китаю придется поддерживать достаточно высокий уровень государственного участия в стимулировании инвестиционного процесса. Первостепенное значение сохранят внутренние источники формирования инвестиций. При этом предполагается безусловное последовательное расширение сферы действия рыночных механизмов в китайской экономике, равно как и использование дополнительных стимулирующих импульсов иностранного предпринимательства.
 

< <       > >