Презентация. Книгоиздание

Скачать презентацию




Книгоиздание. Газеты и печатная пропаганда.
 


Книгопечатание было изобретено дважды: в Китае и в средневековой Европе. Первым точно датированным печатным текстом является китайская ксилографическая копия буддийской Алмазной сутры, изданная в 868 году
 


Цай Лунь Цай Лунь. В 75 (8 г н. э.) евнухом попал в императорский дворец. Через некоторое время подал доклад об усовершенствовании технологии производства бумаги, увенчавший его деятельность. Император Хэ Ди (Лю Чжао) пожаловал ему высокий титул и богатство. Проиграв в дворцовой интриге при императоре Ань Ди, покончил жизнь самоубийством, выпив яд.
 


Изготовление бумаги по методу Цай Луня
 


 
 


 
 


Техника печатания деревянных гравюр была известна в Китае с IX века, техника печати изображений на ткани — с III века. Начало книгопечатанию положил обычный ремесленник Би Шэн (990—1051), который ввёл в употребление подвижные литеры из обожжённой глины. Ван Чжэнь использовал для печатания текста деревянные литеры, а Хуа Суй (1439) изобрёл подвижные литеры из металла.
 


Иллюстрация, опубликованная в книге Ван Чжэня в 1313 г., показывающая литеры наборной печати, расположенные в строгом порядке по секторам круглого вращающегося стола.
 


Первым точно датированным печатным текстом является китайская ксилографическая копия буддийской Алмазной сутры, изданная в 868 году. В сутре описываются поведение, речь и образ мыслей ставших на путь бодхисаттв. «существо с пробуждённым сознанием»
 


Алмазная сутра 868 года печати, архив Британской библиотеки
 


XVII век В XVII в. в Германии вследствие 30-летней войны печатное дело пришло в упадок, несмотря на появление тогда впервые газет. В Англии печатное дело терпит сильные преследования; во Франции оно также в упадке: выдаются лишь своим изяществом произведения королевской луврской типографии, основанной в 1640 г. В то же время увеличилось количество шрифтов; особенно вошли в употребление мелкие шрифты. В 1638 г. печатник Стивен Дей возглавил первую типографию в Америке, в Кембридже (Массачусетс).
 


Наборная касса с литерами
 


 
 


XVIII век В целом, восемнадцатый век считается эпохой упадка типографского искусства. В количественном отношении печатное дело сильно подвинулось вперёд благодаря развитию литературы. Для сохранения в целости набора таких книг, которые благодаря своей ходкости требуют частых изданий без перемен (например, Библия, классики, словари), была изобретено (копирование) – стереотипия. Конец этого века ознаменован решительной переменой в положении типографского дела. Французская революция уничтожила всякого рода патенты на занятие им и объявила его свободным для всех. Хотя это разрешение скоро было отменено, но раз данный толчок не остался безрезультатным.
 


Первопечатные книги (инкунабулы) сохранились в крайне незначительном числе экземпляров; они совершенно сходны с рукописными книгами как в шрифте, так и по своей внешности. Первопечатники во всём подражали рукописям, ибо последние ценились гораздо дороже, да и публика в первое время по привычке требовала рукописи, подозревая в печати вмешательство дьявола; на первых печатных экземплярах, выпускавшихся в виде рукописей, не отмечалось ни года, ни места напечатания, ни имени типографа. Нюрнбергская хроника. Инкунабула изд. 1493 года.
 


В эпоху Возрождения начало меняться общественное положение литератора, произошло ускорение информационных процессов. Помимо памфлетов, депеш и различных образцов эпистолографии, циркулировавших в политической и интеллектуальной среде того времени, появился такой политический жанр, как "реляции", т.е. сообщения о каких-либо военных или дипломатических событиях, носящий преимущественно документальный характер. Расцвет этого жанра в Италии пришелся на рубеж XV-XVI вв. "Во времена милано-венецианской войны (1451-1452) за главным военным штабом следовал писатель Порчеллио с поручением от короля Альфонсо Неаполитанского сообщать ему весь ход военных действий. В ренессансной публицистике выделилась сатира, примером которой может служить "дурацкая литература", представленная в немецкой литературной традиции. В традиции сатирическому осмеянию подвергались различные аспекты общественной, политической, социальной и частной жизни.
 


В первой половине XVI в. ведущим публицистом Европы стал Пьетро Аретино, прозванный "бичом королей". Укрывшись от преследования папских властей в Венеции, Аретино в многочисленных памфлетах, письмах, посланиях, пародиях "держал всю знать Италии как бы в осаде; сюда же присылались ему подарки чужеземных князей, которые пользовались его пером или боялись его. Аретино весь свой расчет строил на неограниченной и абсолютной публичности; в определенном отношении он — праотец журналистики. Периодически он собирал свои письма и статьи, до этого долго ходившие по рукам, и печатал их сборниками".
 


Книгопечатание быстро распространилось в Европе. "Примерно за 40 лет в 260 городах континента открылись не менее 1100 типографий, которые выпустили в свет около 40000 изданий общим тиражом в 10-12 млн. экз. Эти первые книги, изданные в Европе по 31 декабря 1500 г., называют инкунабулами". Согласно теории развития коммуникационных технологий, с появлением книгопечатания в европейской культуре произошла информационная революция, приведшая к появлению "типографского и индустриального человека". Эту эпоху канадский ученый Маклюэн назвал "Галактикой Гутенберга". Распространение книгопечатания, к развитию и формированию национальных языков и государств, к промышленной революции и индустриализации, к эпохе Просвещения и научной революции.
 


Для борьбы с католической церковью Лютер использовал перевод Библии на немецкий язык. Этот блестящий перевод сыграл роль настоящего памфлета, привлекшего в лагерь Лютера множество новых адептов. Новый Завет в лютеровском переводе был отпечатан в 1522 г., а полное издание Библии было завершено в 1534 г. Лютеровская Библия стала самой издаваемой книгой в Германии, оказав огромное влияние на формирование немецкого литературного языка. "Писатели XVII и XVIII веков сумели оценить всю силу и сочность лютеровской Библии. Книгопечатание помогло стать лютеровскому переводу общедоступным изданием. Листовки, "летучие листки", прокламации, памфлеты, диалоги, пародии, сатиры стали основным идеологическим инструментом в эпоху Реформации. "Это было мощное оружие в актуальной религиозной и политической борьбе, ставшее возможным лишь после успехов книгопечатания; оно обладало огромной действенной силой и использовалось всеми без исключения политическими и религиозными лагерями".
 


Рукописные периодические издания XVI-XVII вв. Усложнение экономической и политической жизни Европы в конце XVI — начале XVII в., расширение торговых и культурных контактов между европейскими странами требовали создания новой системы обмена информацией. Налаженные морские и сухопутные коммуникации, интенсивное использование речных систем, строительство каналов создали условия для относительно быстрой передачи новостей из одного региона в другой. В XVI-XVII вв. во многих странах Европы появились государственные почтовые службы, ускорившие процесс обмена информацией.
 


Прямыми предшественниками газет стали венецианские рукописные газеты, появившиеся в этом крупнейшем экономическом и финансовом центре Европы во второй половине XVI в. Слово "газета", вошедшее в большинство европейских языков, происходит от названия старинной мелкой венецианской монеты (gazzetta), которую читатели платили за данный информационный листок. Первые венецианские газеты представляют листы, сложенные вдвое и заполненные от руки с четырех сторон. Информация, помещенная в них, не была подписана и содержала различные события, происходившие в Италии. Краткие новостные блоки (в основном военные или политические) были разделены абзацами, где в качестве своеобразного "заголовка" выступали название города (страны) и дата происходившего события. Венецианские рукописные газеты назывались "аввизи" (awisi — от итал. "awiso" — сообщение, извещение), и самый ранний дошедший до нас комплект датируется 1566 г.
 


Первая газета России Периодичность первых рукописных газет была еженедельной. Не сохранилось достаточных сведений о первых журналистах. Однако в конце XVI — начале XVII в. эту профессию трудно было отнести к разряду престижных.
 


Кроме рукописных газет, в информационном потоке XVI — XVII вв. широкое хождение имели печатные памфлеты, "книги новостей", "листки новостей", "реляции" и "баллады новостей" — печатные брошюры небольшого формата и небольшого объема, оперативно откликавшиеся на различные события как внутри страны, так и за рубежом, и во многом напоминавшие первые газеты. Несмотря на сходство, три основных момента отличают эти брошюры от первых газет: 1) подобного рода печатная продукция обычно посвящалась только одному событию; 2) данные издания не были периодичными; 3) большой акцент делался на иллюстративный ряд. "Книги новостей" не исчезли с появлением первых газет, а продолжали существовать на протяжении всего XVII столетия.
 


К характерным чертам первых европейских газет можно отнести недолговечность их существования, зависимость от официальной власти и, как следствие, чисто информационный, неполитизированный характер этих изданий. По мере становления газетной периодики в Европе отмечается тенденция к изменению как внешнего облика газет, так и их содержания.
 


В 1640-е гг. в названиях многих газет появляются указания на место издания — например, "London Informer". Первые страницы иллюстрировались виньетками, заставками, эмблемами или портретами августейших особ (хотя собственно газетная иллюстрация, карикатура и сатирическая графика появятся только в начале XVIII в.). В левом углу первой страницы размешались аннотации статей; там же ставилась дата. В 1660-е гг. появляются новшества в верстке материала, и газетный текст делится на две колонки. В середине XVII столетия в газетах появляется реклама, ставшая впоследствии неотъемлемой частью газетного бизнеса. В начале XVIII в. объем газет увеличился до 4 страниц.
 


Прямыми предшественниками газет стали?.. Слово «газета» (значение) В каком веке в первые в газетах появляется реклама? В какой еще стране, по мнению ученых, было изобретено книгопечатание параллельно со средневековой Европой? Первым точно датированным печатным текстом в Китае является: (какое произведение) Цай Лунь. В 75 (8 г н. э.) евнух императорского дворца (Что ему удалось изобрести?) Обычный ремесленник Би Шэн (990—1051), (Что ему удалось изобрести?) Инкунабулы – Реляции - Первый ведущий публицист Европы который в первой половине XVI в. «держал всю знать Италии как бы в осаде.. Основные идеологические инструменты в эпоху Реформации? «Это было мощное оружие в актуальной религиозной и политической борьбе…» В каком веке во многих странах Европы появляются государственные почтовые службы, ускорившие процесс обмена информацией?
 

< <       > >