Презентация. Арбитражное процессуальное право

Скачать презентацию




Арбитражное процессуальное право - урегулированная нормами арбитражно процессуального законодательства деятельность арбитражного суда и других участников арбитражного процесса, осуществляемая в ходе отправления правосудия по экономическим спорам и другим делам возникающим в ходе осуществления предпринимательской деятельности. Перевесинская Анастасия Т092
 


Существуют две основные точки зрения о взаимоотношении арбитражного и гражданского процессуального права: 1. Арбитражное процессуальное право — самостоятельная отрасль права. Защитники этой точки зрения считают, что предметом арбитражного процесса как формы деятельности суда и иных участников процесса являются экономические споры или иные дела, отнесённые к компетенции арбитражных судов Арбитражным процессуальным кодексом РФ и другими федеральными законами. Конечной целью процесса выступает восстановление нарушенного права. Арбитражный и гражданский процессы имеют определённое внешнее сходство, но различаются с точки зрения направленности, цели судопроизводства.
 


Существуют две основные точки зрения о взаимоотношении арбитражного и гражданского процессуального права: 2. Арбитражное процессуальное право — подотрасль гражданского процессуального права. Сторонники данной точки зрения указывают, что по своей сути процессуальное право представляет собой специфические нормы правовой системы, регулирующие отношения, возникающие при расследовании преступлений, рассмотрении и разрешении уголовных, гражданских и арбитражных дел, а также дел об административных правонарушениях и дел, рассматриваемых в порядке конституционного судопроизводства. Оно неразрывно связано с материальным правом, так как закрепляет процессуальные формы, необходимые для его осуществления и защиты. Гражданское процессуальное право — это отрасль права, регулирующая порядок разбирательства и разрешения судом гражданских дел, деятельность суда, судебного исполнителя, а также всех участников процесса. Гражданское процессуальное право содержит нормы общего значения для всех судопроизводств и нормы, относящиеся к отдельным видам судопроизводства (напр., исковому производству или особому производству) и стадиям гражданского процесса (напр., подготовке дела к судебному разбирательству). Поскольку арбитражное процессуальное право в большой степени базируется на нормах гражданского процесса, это позволяет утверждать, что оно является подотраслью гражданского процессуального права.
 


Предмет арбитражного процессуального права Арбитражное право призвано регулировать особую разновидность общественных отношений, что определяет место арбитражного процессуального законодательства в системе российского законодательства. Согласно ст. 71 Конституции РФ, арбитражное процессуальное законодательство отнесено к исключительному ведению Российской Федерации. Субъекты Федерации не вправе принимать какие-либо нормативные правовые акты по вопросам, входящим в сферу арбитражного процессуального законодательства, поскольку арбитражные суды отнесены к числу федеральных судов. Тем самым обеспечивается единство судебной системы и судебной защиты на всей территории государства. Предметом арбитражного процессуального права являются юридические процессуальные действия суда и заинтересованных лиц при осуществлении правосудия по делам, отнесённым к ведению арбитражных судов.
 


Предмет арбитражного процессуального права Арбитражное процессуальное право (как научная дисциплина) по содержанию не совпадает с одноимённой отраслью российского законодательства. В арбитражный процесс в качестве составной части включается исполнительное производство как стадия, на которой происходит реализация судебных актов арбитражных судов. Вместе с тем исполнительное производство входит в систему арбитражного процессуального законодательства лишь по ряду отдельных вопросов (например, порядок выдачи исполнительного листа и его дубликата, поворот исполнения). Исполнительное производство как стадия арбитражного процесса является в основном предметом регулирования со стороны исполнительного законодательства как комплексной отрасли российского права.
 


Метод арбитражного процессуального права Метод арбитражного процесса - императивно-диспозитивный. Императивность обусловлена тем обстоятельством, что обязательным субъектом арбитражного процесса выступает арбитражный суд, призванный отправлять правосудия по экономическим спорам. Таким образом арбитражный суд находится во властных отношениях с остальными участниками арбитражного процесса. Диспозитивность - привнесена в арбитражный процесс из отраслей материального, в частности гражданского права и так же характеризуется процессуальным равенством всех участников арбитражного процесса.
 


Принципы арбитражного процесса Принципами арбитражно процессуального права понимают основополагающие идеи, нормативно руководящие положения, отражающие специфику и содержание арбитражно процессуального права. Все принципы арбитражного процесса находят своё отражение в нормах права. Все принципы арбитражного процесса взаимосвязаны и взаимообусловлены, это значит, что нарушение одного принципа влечёт за собой нарушение группы принципов арбитражного процесса. Принципы арбитражного процесса можно разделить на судоустройственные и судопроизводственные.
 


Принципы арбитражного процесса К судоустройственным отнесены: Принцип осуществления правосудия только арбитражным судом; Принцип назначаемости судей арбитражного суда; Принцип содержания единоличного и коллегиального при рассмотрении экономического спора в арбитражном суде; Принцип языка в арбитражном процессе; Принцип гласности; - Принцип равенства участников арбитражного процесса; - Принцип независимости судей арбитражного суда и подчинения их К РФ и ФЗ.
 


Принципы арбитражного процесса К судопроизводственным отнесены: - Принцип законности; Принцип юридической истины; Принцип диспозитивности; Принцип состязательности; - Принцип процессуального равноправия сторон; Принцип непосредственности; Принцип непрерывности; Принцип сочетания письменности и устности;
 


Особенности арбитражного процесса Принцип диспозитивности в арбитражном процессе проявляется несколько иначе, чем в гражданском процессе. При возникновении спора в хозяйственных отношениях стороны более свободны в выборе способов защиты нарушенного права. В соответствии с правилами Арбитражного процессуального кодекса РФ, любой спор, подведомственный арбитражному суду, может быть передан сторонами на разрешение третейского суда. Если федеральным законом установлен для определенной категории споров досудебный (претензионный) порядок урегулирования либо он предусмотрен договором, спор может быть передан на рассмотрение арбитражного суда лишь после соблюдения такого порядка.
 


Особенности арбитражного процесса Область применения принципа состязательности в арбитражном суде значительно шире, чем в гражданском судопроизводстве. В арбитражном процессе роль судьи или суда в формировании доказательственного материала не столь активна, как в гражданском судопроизводстве. Непредставление определенных доказательств истцом является основанием возвращения искового заявления. Арбитражный суд может оставить иск без рассмотрения, если истец не явился в заседание арбитражного суда и не заявил о рассмотрении дела без его участия (ст. 87 АПК). В случае непредставления дополнительных доказательств по предложению судьи и при неявке ответчика и непредставлении им отзыва на иск дело может быть рассмотрено в отсутствие ответчика по имеющимся материалам.
 


Объект арбитражных процессуальных правоотношений Объектом арбитражных процессуальных правоотношений является спор о праве между субъектами материально-правовых отношений. В соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом РФ, арбитражному суду подведомственны экономические споры, возникающие из гражданских, административных и иных правоотношений. Видами экономических споров, подведомственных арбитражному суду, являются споры, возникающие при заключении, исполнении и прекращении договорных обязательств, споры о праве собственности, о возмещении убытков, споры о признании недействительными нормативных актов государственных органов, споры, связанные с наложением на хозяйствующих субъектов санкций государственных органов, и целый ряд других, включая защиту чести и достоинства.
 


Субъекты арбитражных процессуальных правоотношений Ст. 27 АПК РФ определяет субъектов арбитражных процессуальных правоотношений, наделённых правом обращения в арбитражный суд: юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, имеющие статус индивидуального предпринимателя, а также некоммерческие организации, если спор возник из осуществляемой ими предпринимательской деятельности, предусмотренной их уставом; осуществляющие предпринимательскую деятельность граждане, обладающие специальным статусом; Российская Федерация и ее субъекты. Специальными субъектами арбитражных процессуальных правоотношений являются прокурор и государственные органы.
 


Источники арбитражного-процессуального права Конституция Российской Федерациии Арбитражный процессуальный кодекс РФ ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» ФКЗ «О конституционном Суде Российской Федерации» Гаагская конвенция по вопросам гражданского процесса 1 марта 1954 года Гаагская конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам от 15 ноября 1965 года Гаагская конвенция о получении за границей доказательств по гражданским и торговым делам от 18 марта 1970 года
 

< <       > >