Презентация. Аудио-видеозаписи как средства доказывания

Скачать презентацию




Информационные технологии в гражданском процессе
 


Информация — особый объект гражданских правоотношений, она обладает следующими признаками: информация, являясь идеальной компонентой бытия, т.е. благом нематериальным, опосредует имущественные отношения; информация является непотребляемым объектом гражданских правоотношений, который подвергается лишь моральному старению; возможность ее практически неограниченного тиражирования.
 


Принцип свободы информации определяется следующими правами и свободами, закрепленными в Конституции РФ: свобода мысли и слова (ч.1 ст.29); свобода выражения своих убеждений (ч.3 ст.29); право свободно искать, получать, передавать и распространять инф-ю любым законным способом (ч.ст.29); свобода массовой информации (ч.5 ст.29); право каждого на достоверную информацию о состоянии окружающей среды (ст.42); свобода всех видов творчества (ч.1 ст.44); право на доступ к культурным ценностям (ч.2 ст.44).
 


Информация является одним из ценнейших ресурсов общества наряду с такими традиционными материальными видами ресурсов, как нефть, газ, полезные ископаемые и др., а значит, процесс ее переработки по аналогии с процессами переработки материальных ресурсов можно воспринимать как технологию. Информационная технология — процесс, использующий совокупность средств и методов сбора, обработки и передачи данных (первичной информации) для получения информации нового качества о состоянии объекта, процесса или явления . Цель информационной технологии — производство информации для ее анализа человеком и принятия на его основе решения по выполнению какого-либо действия.
 


Исследование информации:
 


1. ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ
 


С появлением современных источников информации в качестве доказательств по правовым спорам следует обратить внимание на: Возможность использования электронных документов в случае спора — одно из условий их юридической силы, что установлено в нормативных актах и кладет начало для их использования в экономическом обороте как внутри, так и вне тех систем управления; Существенно меняются формы документов, условия проверки их достоверности, способы удостоверения; Актуальным оказывается вопрос об условиях, при которых арбитражные суды по национальному законодательству могут принимать для доказывания информацию, хранимую в ЭВМ, и рассматривать ее как идентичную той, которая первоначально была введена в ЭВМ; Подлежит разрешению и вопрос о сроках хранения сведений в памяти ЭВМ, так как они могут потребоваться при рассмотрении дела в арбитраже; В законодательстве ряда стран существуют нормы, устанавливающие порядок и процедуру пользования электронными документами.
 


Особенности электронных документов, обеспечивающих доказательственую функцию: практически невозможно извлечь из памяти ЭВМ информацию путем прямого анализа физических свойств носителя информации, минуя вычислительный процесс информация, содержащаяся в памяти ЭВМ, в большинстве случаев может быть воспроизведена на другой ЭВМ визуально, т.е. непосредственно без использования специальной техники, суду электронный документ недоступен форма фиксации информации в электронных документах существенно отличается от письменного документа
 


2. АУДИО/ВИДЕОЗАПИСИ КАК СРЕДСТВА ДОКАЗЫВАНИЯ Аудио/видеозаписи являются в гражданском процессе самостоятельным средством доказывания. Лицо, представляющее аудио/видеозаписи на электронном носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем ч в каких условиях осуществлялись записи. Происхождение аудио/видеозаписи будет законным, если участники судебного разбирательства, присутствовавшие в открытом судебном заседании, фиксировали происходящее посредством электронных устройств
 


Порядок исследования судом аудио/видеозаписей определяется как непосредственный при помощи специального оборудования с указанием в протоколе признаков воспроизводящих источников и времени воспроизведения. В целях выяснения содержащейся в аудио/видеозаписи информации судом может быть привлечен специалист, при необходимости назначается экспертиза. Аудио/видеозаписи могут постоянно храниться в камере хранения суда в неизменном состоянии и суд принимает меры для сохранения. Материальный закон предусмотрел такие средства доказывания, как электронные средства платежа, аналоги собственно ручной подписи, кодов, паролей и иные средства, подтверждающие что распоряжение денежными средствами дано уполномоченным на то лицом ГК регламентирует, что определенные права могут удостоверяться бездокументарными ценными бумагами с помощью средств электронно-вычислительной техники
 


Специалисты оказывают научно-техническую и справочно-консультативную помощь суду в следующих процессуальных формах: участие в исследовании доказательств в судебном заседании, а также при осмотре на месте; представление суду письменных и устных заключений справочно-консультативного характера, особенностях ее потребительских свойств или технических характеристик, стоимости ремонта поврежденного имущества и т. п.; оказание научно-консультативной помощи суду при назначении экспертизы, а также при изучении заключения эксперта в процессе подготовки к судебному разбирательству; представление письменного заключения в суд апелляционной, кассационной или надзорной инстанций.
 


Согласно ч. 2 ст. 67 ГПК РФ аудио/видеозаписи не могут иметь заранее установленной силы и приоритета над другими доказательствами и оцениваются в совокупности с другими доказательствами. Аудиозаписи подпадают под определение фонодокумента – документа, содержащего звуковую информацию, зафиксированную любой системой звукозаписи. Видеозаписи - под определение аудиовизуального документа – это документ, содержащий изобразительную и звуковую информацию 2.2 Место аудио/видеозаписей в системе доказательств
 


Общее между письменными, вещественными доказательствами и аудио/видеозаписями состоит в том, что данные виды доказательств относятся к предметным доказательствам, т.е. в них информация сохраняется, как правило, на объектах неживой природы, вещах, как бы в статичном состоянии. Как и письменные доказательства, аудио/видеозаписи подтверждают определенные обстоятельства по делу с помощью той информации, которая записана на них, например запись того, как свидетель обещает вовремя вернуть долг, запись высказываний, которые порочат честь, достоинство и деловую репутацию гражданина, по делам о компенсации морального вреда. Различие между этими доказательствами состоит в том, что информацию с аудио/видеозаписей участникам процесса нельзя снять с помощью органов слуха и зрения, как это имеет место при осмотре вещественных доказательств или при исследовании письменных доказательств.
 


Общее правило о допустимости сформулировано в ч. 1 ст. 55 ГПК РФ: доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах. Это означает, что, даже если обстоятельство по делу подтверждается определенным средством доказывания, но нарушена процедура совершения этого действия, доказательство не может быть допущено. Допустимость аудио/видеозаписей в гражданском процессе до сих пор является предметом дискуссий так как: с помощью существующих технических приемов можно изменить, исказить их содержание; получение и воспроизведение аудио/видеозаписей может быть сопряжено с нарушением неприкосновенности частной жизни граждан.
 


Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. С учетом этого должны признаваться недопустимыми в качестве доказательств, в частности, аудиозаписи телефонных переговоров, полученные без санкции суда; (ч. 1 ст. 6 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности"), если проведение таковых было сопряжено с провоцированием граждан на совершение противоправных действий. Рассмотрение материалов об ограничении конституционных прав граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, на неприкосновенность жилища при проведении оперативно-розыскных мероприятий осуществляется судом, как правило, по месту проведения таких мероприятий.
 


В соответствии со ст. 50 Закона РФ "О средствах массовой информации" распространение сообщений и материалов, подготовленных с использованием скрытой аудио/видеозаписи, кино- и фотосъемки, допускается при наличии одного из трех обстоятельств. не нарушать конституционные права, предусмотренные в Конституции РФ; необходимость защиты общественных интересов и принятие мер против возможной идентификации посторонних лиц; решение суда о демонстрации материалов, когда допускается распространение материалов, сделанных скрытой записью, речь идет только о демонстрации, т.е. о публичном исполнении.
 


В ГПК РФ можно обнаружить несколько статей, в которых речь идет об аудио/видеозаписях, и только в одной из них, а именно в ст. 185, предельно кратко описан порядок их исследования органом правосудия. Он подразумевает, что судья должен придерживаться следующих процессуально-правовых действий: при воспроизведении аудио/видеозаписей, содержащих сведения личного характера, открытое судебное заседание назначается только с согласия заинтересованных лиц, в противном случае исследование записей происходит без соблюдения принципа гласности; воспроизведение аудио/видеозаписей осуществляется в зале заседания или ином специально оборудованном для этой цели помещении с указанием в протоколе судебного заседания признаков воспроизводящих источников доказательств и времени воспроизведения. После этого суд заслушивает объяснения лиц, участвующих в деле; если это требуется, воспроизведение аудио/видеозаписей повторяется полностью либо в какой-либо части; в целях выяснения содержащихся в аудио/видеозаписи сведений суд вправе привлечь специалиста, а в необходимых случаях назначить экспертизу.
 

< <       > >