Презентация. АХОВ

Скачать презентацию




Характеристика наиболее распространенных АХОВ с точки зрения воздействия на человека. Действия населения при аварийных утечках.
 


АХОВ (аварийно химически опасные вещества) - химические вещества или соединения, которые при проливе или выбросе из емкости в окружающую среду способны вызвать массовое поражение людей и животных, заражение воздуха, почвы, воды, растений… и т.д. Перечислим наиболее распространенные АХОВ:
 


Основные АХОВ приведены в таблице
 


Крупные запасы ядовитых веществ сосредоточены на следующих предприятиях:
 


Классификация ОВ по агрегатному состоянию
 


По характеру воздействия на организм человека все АХОВ условно делятся на следующие группы:
 


Аммиак При нормальных условиях бесцветный газ с характерным резким запахом («нашатырного спирта»), почти в два раза легче воздуха. При выходе в атмосферу дымит. При обычном давлении затвердевает при температуре -78°С и сжижается при -34°С. С воздухом образует взрывоопасные смеси в пределах 15 - 28 объемных процентов. Перевозится в сжиженном состоянии под давлением. Предельно допустимые концентрации (ПДК) в воздухе населенных мест:  среднесуточная и максимально разовая - 0,2 мг/м3, в рабочем помещении промышленного предприятия - 20 мг/куб.м.  Если же его содержание в воздухе достигает 500 мг/куб.м, он опасен для вдыхания (возможен смертельный исход). Вызывает поражение дыхательных путей. 
 


Аммиак В случае аварии необходимо опасную зону изолировать, удалить людей и не допускать никого без средств защиты органов дыхания и кожи. Около зоны следует находиться с наветренной стороны. Место разлива нейтрализуют слабым раствором кислоты, промывают большим количеством воды. Если произошла утечка газообразного аммиака, то с помощью поливо-моечных машин, авторазливочных станций, пожарных машин распыляют воду, чтобы поглотить пары.
 


Хлор При нормальных условиях газ желто-зеленого цвета с резким раздражающим специфическим запахом. При обычном давлении затвердевает при -101 °С и сжижается при -34 °С. Тяжелее воздуха примерно в 2,5 раза. Вследствие этого стелется по земле, скапливается в низинах, подвалах, колодцах, тоннелях. Воздействие в течение 30 - 60 мин при концентрации 100 - 200 мг/куб.м опасно для жизни. Следует помнить, что предельно допустимые концентрации (ПДК) Хлора в атмосферном воздухе следующие: среднесуточная - 0,03 мг/м3;  максимальная разовая - 0,1 мг/м3  в рабочем помещении промышленного предприятия -1 мг/куб.м.
 


Хлор Первые признаки отравления - резкая загрудинная боль, резь в глазах, слезоотделение, сухой кашель, рвота, нарушение координации, одышка. Соприкосновение с парами хлора вызывает ожоги слизистой оболочки дыхательных путей, глаз, кожи.  Если все таки произошло поражение хлором, пострадавшего немедленно выносят на свежий воздух, тепло укрывают и дают дышать парами спирта или водки. При интенсивной утечке хлора используют распыленный раствор кальцинированной соды или воду, чтобы осадить газ. Место разлива заливают аммиачной водой, известковым молоком, раствором кальцинированной соды или каустика с концентрацией 60 - 80% и более (примерный расход - 2 л раствора на 1 кг хлора).
 


Синильная кислота Это цианистый водород, цианисто-водородная кислота — бесцветная прозрачная жидкость. Она обладает своеобразным дурманящим запахом, напоминающим запах горького миндаля. Температура плавления -13,3°С, кипения +25,7°С. При обычной температуре очень летуча. Ее капли на воздухе быстро испаряются: летом - в течение 5 мин, зимой - около 1 ч.  Синильную кислоту используют для получения хлорциана, акрилонитрила аминокислот, акрилатов, необходимых при производстве пластмасс, а также качестве фумиганта - средства борьбы с вредителями сельского хозяйства, для обработки закрытых помещений и транспортных средств. Среднесуточная предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе населенных мест равна 0,01 мг/м3. При 80 мг/м3 возникает Отравление (симптомы: от головокружения и рвоты до потери сознания и судороги с параличом дыхательного центра).  Дегазацию синильной кислоты на местности не проводят, так как она высоколетуча.
 


Сероводород Бесцветный газ с резким неприятным запахом. Сжижается при температуре 60,3°С. Плотность при нормальных условиях составляет примерно 1,7, т.е. более чем в полтора раза тяжелее воздуха. Поэтому при авариях скапливается низинах, подвалах, тоннелях, первых этажах зданий. Загрязняет водоемы. Содержится в попутных газах месторождений нефти, в вулканических газах, в водах минеральных источников. Применяется в производстве серной кислоты, серы, сульфидов, сероорганических соединений. Сероводород опасен при вдыхании, раздражает кожу и слизистые оболочки. Сероводород токсичен, поражает слизистые оболочки, дыхат. органы, ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, в атм. воздухе 0,008 мг/м3. При концентрации сероводорода, напр. 6 мг/м3, уже через 4 ч появляются головные боли, слезотечение.
 


Сероводород Первые признаки отравления: головная боль, слезотечение, светобоязнь, жжение в глазах, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, холодный пот. При аварии необходимо жидкость оградить земляным валом, чтобы она не попала в водоемы, канализацию, подвалы, низинные участки местности. Для обеззараживания используют известковое молоко, раствор соды или каустика. Если произошла утечка газа — его осаждают распыленной водой.
 


Глубина зоны распространения зараженного воздуха зависит от концентрации АХОВ и скорости ветра. Например, при ветре 1 м/с за один час облако от места аварии удалится на 5 - 7 км, при 2 м/с - на 10 - 14, а при 3 м/ с - на 16 - 21 км. Значительное увеличение скорости ветра (6-7 м/с и более) способствует его быстрому рассеиванию. Повышение температуры почвы и воздуха ускоряет испарение АХОВ, а следовательно, увеличивает концентрацию его над зараженной территорией. Зоны заражения АХОВ
 


 
 


Основные мероприятия химической защиты
 


Рассмотрим несколько примеров защиты от АХОВ Для защиты от хлора можно использовать промышленные противогазы марок А (коробка коричневого цвета), БКФ (защитного), В (желтого), Г (половина черная, половина желтая), а также гражданские противогазы ГП-5, ГП-7 и детские. А если их нет? Тогда ватно-марлевую повязку, смоченную водой, а лучше 2%-раствором питьевой соды. От аммиака защищает противогаз с другой коробкой, марки КД (серого цвета) и промышленные респираторы РПГ-67КД, РУ-60МКД. Надо помнить, что гражданские противогазы от аммиака не защищают. В крайне случае надо воспользоваться ватно-марлевой повязкой, смоченной водой или 5%-м раствором лимонной кислоты. Защиту органов дыхания от синильной кислоты обеспечивают промышленные противогазы марок В (желтый цвет) и БКФ (защитный), а также гражданские противогазы ГП-5, ГП-7 и детские. Если в атмосфере присутствует сероводород, надо воспользоваться промышленными противогазами марок КД (серый цвет), В (желтый), БКФ (защитный) или респираторами РПГ-67КД и РУ-60МКД, защитят также гражданские противогазы ГП-5, ГП-7 и детские.
 


ГП-5 ГП-7 РПГ-67КД РУ-60МКД
 

< <       > >