Презентация. Жевательная резинка

Скачать презентацию




Жевательная резинка Выполнил: Студент гр.62-3 Серов М.А. Руководитель: Клименок С.Н.
 


Содержание 1. История жевательной резинки 2.Производство жевательной резинки 3. Химия жевательной резинки 4. Жевать или не жевать? 5. Список литературы
 


История жевательной резинки В содержание
 


С очень давних времен известна страсть человечества к процессу жевания. Это подтверждают археологические находки, уводящие во времена каменного века. В Северной Европе найдены куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. В содержание
 


Древние греки жевали смолу дерева мастика, в изобилии росшего на территории Греции и Турции. Такой прообраз современной жевательной резинки они называли по имени дерева – «мастикой». Даже в наши дни некоторые люди на Ближнем Востоке и в Греции продолжают использовать смолу мастики как жевательную резинку. Более 1000 лет индейцы племени майя для тех же целей использовали сок гевеи (каучук). В содержание
 


русские – пчелиный воск. Жевать серу русские научились у коренных народов Сибири. Наиболее пригодной считалась богатая камедью лиственничная смола В содержание
 


Первый патент на производство ЖР был получен 28 декабря 1869 г американцем Уильямом Финли Семплом. В нем было написано : «Комбинация каучука с прочими компонентами в любых пропорциях». Но в итоге Семпл ничего так и не произвел. 1871 Томас Адамс (Нью-Йорк) получил патент на первую ароматическую жвачку под названием Black Jack. 1888 г – Адамс создает жвачку Tutti Frutti и продает ее из автоматов на перронах железнодорожных станций. 1892 г – Уильям Ригли создает ЖР торговой марки «Wrigley» (ЖР была премией на покупку мыла, что привлекло покупателей.) Экспорт от «Ригли»: Канада (1910), Австрия (1915), Англия (1939), Россия (1992).
 


Производство жевательной резинки В содержание
 


Упрощённая технология производства жевательной резинки 1.В варочный котел вместимостью 500 литров смешиваются компоненты основы – олигомер винилацетата, парафин и воск. В машинах-экструдерах масса перемешивается. Смесь доводят до состояния пластичности при 80°С. К основе постепенно добавляют сахарную пудру или искусственные заменители сахара, сироп, ароматизаторы и прочие добавки, пока тёплая масса не сгустится как тесто. Потом её остудят в специальных камерах - иногда этот процесс занимает 48 часов. В содержание
 


2. Далее полученная смесь раскатывается в листы шириной 45 сантиметров и толщиной 1, 65 миллиметра. Но это ещё не всё: листы будущей жевательной резинки должны подвергнуться вторичному перемешиванию. В зависимости от того, какую форму должна иметь жевательная резинка в конечном счете, она обрабатывается рядом машин. В содержание
 


Получается такая схема Продаются готовые линии В содержание
 


Или отдельные запчасти Упаковочная машина Котлы В содержание
 


Химический состав жевательных резинок В содержание
 


Жевательная резинка состоит из: Резиновая основа (стабилизаторы, эмульгаторы, размягчитетели, отдушки, антиоксиданты) Подсластители или сахарозаменители Вкусовые добавки Ароматизаторы Активные компоненты В содержание
 


Резиновая основа Вообще, состав резиновой основы является коммерческой тайной, но основные компоненты представлены следующими категориями: -Эластомеры: могут быть натуральным латексом (Локва - грушевидной формы плод маленького вечнозеленого дерева ,чикл все еще используется в производстве. Или синтетическим каучуком:бутадиен-стирольный каучук(запрещен), полиизобутилен Бутадиен-стирольный каучук Полиизобутилен В содержание
 


-Стабилизаторы: обеспечивают прочность. Чаще всего используют глицерин, сложные эфиры глицерина, терпеновые смолы (напр. Ментол) и/или поливинил ацетат. -Воск: выступает как смягчающий агент, чаще всего используют парафин. -Жиры: используются для придания пластичности. Получают из гидрогенизированного растительного масла. -Эмульгаторы: способствуют созданию однородной консистенции пищевых продуктов . Чаще всего используют моностеарат глицерина или лецитин. -Наполнители: Создают структуру.Чаще используется карбонат кальция -Антиоксиданты. Глицерин Моностеарат глицерина Лецитин Ментол В содержание
 


Подсластители или сахарозаменители Синтетические подслащивающие вещества должны отвечать ряду требованиям -полная и абсолютная безвредность для человека -хорошая растворимость в воде или жирах в зависимости от цели использования -термическая устойчивость Аспартам (Е-951) метиловый эфир фенилаланина –в 200 раз слаще сахара (открыт в 1965 ). Широкое использование может вызвать опухоль мозга. Ацесульфам– К (Е-950) альдоксинпирриловый альдегид – в 200 раз слаще сахара. Считают, что он безвреден, т.к. выводится с мочой даже при многократном использовании. Ацесульфам-К Аспартам В содержание
 


Малонин (Е-955)- метилфениловый эфир аминомолочной кислоты- шедевр сладости – в 33000 раз слаще сахара, создали японцы, чтобы плитка шокалада стала привычно сладкой, достаточно долей миллиграмма, в таких количествах физиологическое действие не оказывает даже цианистый калий. Ксилит – предельный пятиатомный спирт, в 2 раза слаще сахарозы Сорбит – шестиатомный спирт, сладость меньше сахарозы на 40% Тауматин (Е-957) – белок, выделенный из африканского растения Thaumatococcus danielli, слаще сахара в 4000 раз. Маленький кусочек тауматина может заменить мешок сахара. Ксилит Сорбит В содержание
 


Активные компоненты Карбамид (мочевина,E927b),ксилит, сорбит, Бикарбонат натрия – восстанавливает кислотно-щелочной баланс Соединения фтора – ионы фтора укрепляют эмаль зубов Ксилит (E967) – многоатомный спирт, улучшает состав эмали зубов Витамины, минералы В содержание
 


Польза и вред жевательной резинки В содержание
 


1. Механическая очистка 2.Отбеливание. Спешу разочаровать: жвачка совершенно неспособна удалять зубной налет: он слишком цепок для нее. Небольшим исключением может послужить жвачка с твердыми гранулами в своем составе, которые могут слегка "пошкрябать" поверхность зуба. Однако никакая резинка не сможет заменить полноценную чистку зубной пастой. 3. Профилактика кариеса Сама жвачка не может попадать в труднодоступные области рта, но вызванное ею мощное выделение слюны способствует дополнительному "полосканию" и, как следствие, избавляет от ненужных кусочков. Польза В содержание
 


3. Укрепление нижнечелюстного сустава и десен Чтобы держать полость рта в рабочем тонусе, стоматологи советуют применять жвачку каждый раз после еды: начиная от 3-5 минут активного жевания и постепенно увеличивая интервал. В содержание
 


4. Жвачка и пищеварение Слюноотделение, стимулированное дополнительными жевательными движениями, увеличивает нашу пищеварительную активность. Это позволяет быстрее и легче переваривать все, что было съедено. Тут главное не переборщить, иначе, переработав всю пищу, наш желудок начнет кушать сам себя, потому как другого выбора у него нет: еда закончилась, а слюна осталась. 5. "Жвачка освежает дыхание" В содержание
 


6. Жвачка и концентрация внимания, мышления и памяти Среди достижений жвачки также значится повышение и концентрация внимания. Во время Корейской войны американские войска специально снабжались вкусной резинкой для того, чтобы солдат мог максимально сосредоточенно выполнять свою задачу. В содержание
 


Негативное влияние жевательной резинки. 1.Вызывает заболевания желудочно- кишечного тракта (гастриты, язвы желудка) - наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок. 2. Употребление сахаросодержащих жвачек – прямая дорога к заболеванию кариесом. 3. Надувные жевательные резинки нарушают прикус у детей. 4. На прилепленной жвачке несколько дней живут микробы больного, жевавшего её. 5. Постоянное жевание жвачки приводит к перегрузке околозубных тканей - парадонта В содержание
 


5. Огромный процент поддельной жвачки на рынке могут содержать ингредиенты, способные вызвать местные и общие аллергические реакции. 6. Из-за жвачки выпадают пломбы. 7. Следует избегать заглатывания жвачки, поскольку она может накапливаться в толстом кишечнике и со временем приводит к его непроходимости. 8. Вызывает привыкание. 9. И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой. В содержание
 


Жевательные резинки содержат: глицерин (при всасывании в кровь вызывает гемолиз, метгемоглобиновые инфаркты почек) загуститель Е -320 – это бутилгидроксиназол (повышает уровень холестерина в крови) эмульгатор Е-322 – это лецитины и фосфатиды (ускоряют слюноотделение,истощаются компоненты слюны) кислота Е-330 – это лимонная кислота (не контролируемое употребление может вызвать серьезные заболевания крови) ароматизатор из корицы – могут быть язвы в полости рта Оксид титана(IV) (диоксид титана, двуокись титана, титановые белила, пищевой краситель E171) TiO2 – очень подозрительный неорганический краситель Лимонная кислота В содержание
 


сахарин Е-954 (в 300-350 раз слаще сахарозы) – небезопасно ежедневно его употреблять (наблюдалось ускоренное развитие раковой опухоли мочевого пузыря у 60% крыс) аспартам Е-951(в 200раз слаще сахарозы) – широкое использование может вызвать опухоль мозга, сахарозаменители не могут расщепляться как простые углеводы в организме человека Сорбит и ксилит. Больше одной упаковки жвачки в день может дать слабительный эффект. Поскольку именно жвачку с ксилитом в рекламе рекомендуется употреблять как можно чаще, то "диарея может неожиданно застать  врасплох". Безопасная доза ксилита: 40 г в сутки. В содержание
 


Лактид (Е-966)- многоатомный спирт, полученный гидрованием молочного сахара – лактозы. Обладает невысокой калорийностью, не вызывает кариеса зубов, но потребление его более 15-20г в день вызывает сильное послабляющее действие. Мальтит, мальтийный сироп (Е-965) –многоатомные спирты, используются как подсластители и как стабилизаторы и эмульгаторы. Побочные эффектов не выявлены. В содержание
 


Ацесульфам– К (Е-950) Считают, что он безвреден, т.к. выводится с мочой даже при многократном использовании. долго хранится, не вызывает аллергических реакций и не калориен. Но cодержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту — она оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. В содержание
 


Синтетические красители: Е-123 – нафталеновый красный краситель (арамант) (обнаружена мутагенная активность после долгих лет использования) Е-110 – азокраситель желтого цвета (солнечный закат) Е – 151 – черный блестящий краситель(Brilliant Black) Е – 133 – синий блестящий Е – 142 – зеленый краситель Вызывают поражения желудочно-кишечного тракта, слизистой оболочки глаз, горла, носа В содержание
 


Литература Булдаков А. Пищевые добавки-СПб., 1996-240 с. Бурдун Н.И. Кто боится буквы Е? Пищевые добавки в продуктах питания. -2001- Вып.1. –с.2-3. Крупина Т.С. Пищевые добавки-М.,-2006 Нечаев А.П. Пищевая химия-СПб.:ГИОРД.-2004 Р. Ротенберг «Расти здоровым», 1992. О. Медведская «Большая серия знаний. Химия», 2006. «Справочник школьника. Химия», 1993. Энциклопедия «Древо познания», 2000. Постановление №1 от 18.01.2005 Главногогосударственного санитарного врача Российской Федерации «О запрещении использования пищевых добавок» В содержание
 

< <       > >