Презентация. Аборт

Скачать презентацию




Презентация По дисциплине: «Планирование семьи» На тему: «Аборты» 2010
 


Аборт (от лат. abortus — «выкидыш») — искусственное прерывание беременности сопровождающееся (или вызванное) гибелью плода (нерождённого ребёнка) не способного к самостоятельному существованию (в отличие от преждевременных родов).
 


Показания Основными показаниями для прерывания беременности являются смерть плода в утробе или угроза жизни матери, в силу ее состояния или неправильного протекания беременности (например внематочная беременность). Также показаниями к аборту является неправильное внутриутробное развитие или необходимость в медицинских процедурах, пагубно влияющих на него (например, трансплантации органов). В большинстве случаев, окончательное решение о применении искусственного аборта остается за родителями (или за их родственниками).
 


Процедура В зависимости от срока беременности, её прерывание проводится различными методами: медикаментозная провокация самопроизвольного аборта (2-8 недель) — см. Медикаментозный аборт (аборт таблетками) — термин фармацевтический или медикаментозный аборт обозначает прерывание беременности, вызванное лекарственными средствами, вместо хирургического вмешательства. вакуумная аспирация (2-5 недель) — см. Мини-аборт медицинский — хирургическое удаление плода (абразия, в просторечии называемая «выскабливанием»; 6-12 недель, иногда до 22 недель) — см. Классический аборт поздние аборты — провокация преждевременных «родов» (свыше 22 недель) — см. Искусственные роды
 


Подготовка Перед абортом проводятся: гинекологический осмотр; общий анализ крови; общий мазок; анализ на ХГЧ; анализ на сифилис (RW); анализ на вирусные гепатиты B и С; анализ на ВИЧ; коагулограмма. В зависимости от срока беременности, на котором проводится аборт, и наличия сопутствующей патологии, список исследований может быть значительно расширен.
 


Возможные осложнения процедуры Осложнения аборта делятся на три группы: Ранние: (во время аборта или спустя 1 неделю) Перфорация матки — представляет собой разрыв стенки матки. Гематометра. Накопление крови в полости матки вследствие послеоперационного кровотечения на фоне плохого сокращения миометрия, и неадекватно проведенного гемостаза. Неполный аборт. Имеет место при неполном изъятии плаценты и частей плода. Клинически проявляется продолжающимся кровотечением, болезненными схватками, плохим сокращением матки. Требует повторного выскабливания полости матки (реабразии). С сохранением частей плода или плаценты в матке связано такое отдалённое осложнение как плацентарный полип (гестационная трофобластическая болезнь). Несостоявшийся аборт (missed abortion). Частный случай неполного аборта, где произошло полное оставление отторгнутого плода в полости матки. Разрывы шейки матки. Могут быть двух степеней выраженности — надрывы влагалищной части и разрывы стенки шейки матки. Без ушивания в исходе разрыва шейки матки — истмико-цервикальная недостаточность, эктропион, шейно-влагалищный свищ. Острая кровопотеря.
 


Поздние (1 неделя — 1 месяц). К поздним осложнениям абортов следует отнести гинекологическую инфекцию всех степеней по классификации Бартельса-Сазоновой вплоть до гинекологического сепсиса: метроэндометрит, обострение хронического аднексита, пиосальпинкс, сальпингоофорит, пиометра, параметрит. Отдалённые (позднее 1 месяца). Нарушения овариально-менструального цикла. Плацентарный полип. Синдром Ашермана. Истмикоцервикальная недостаточность, эктопии шейки матки. Эндометриоз Нарушение проходимости маточных труб. Изоиммунизация по Rh-фактору Rh отрицательных женщин. Резус-иммунизация происходит при прерывании беременности после 10 недель (когда фактор уже синтезируется) у 64,5 % женщин после выскабливания полости матки и у 48,8 % после вакуум-аспирации. Профилактика этого осложнения заключается в введении антирезусного иммуноглобулина не позднее 72 часов от операции. Отягощение течения последующей беременности. Бесплодие.
 


Резус-конфликт Женщинам с отрицатель­ным резус-фактором особен­но настоятельно рекоменду­ется избегать абортов. При беременности резус-поло­жительным плодом уже на­чиная с 4 — 5-й недели бере­менности в организме матери вырабатываются антитела против резус-положительных эритроцитов плода. После аборта антитела остаются в организме матери, и в случае следующей беременности ре­зус-положительным плодом увеличивается вероятность тяжелого течения гемолити­ческой болезни плода и но­ворожденного — при этом состоянии резус-положительные эритроциты плода разру­шаются (происходит их гемо­лиз) антителами, образовав­шимися в организме матери. Для предотвращения последующего резус-конфликта необходимо своевременное проведение иммунопрофилактики.
 


Моральные аспекты В современном мире допустимость абортов и её пределы является одной из наиболее дискуссионных проблем, включающих религиозные, этические, медицинские, социальные и правовые аспекты. В некоторых странах (например, в США, Польше) эта проблема приобрела такую остроту, что вызвала раскол и ожесточённое противостояние в обществе. Основным, разделяющим общество, является вопрос - прерывается ли при аборте уже существующая человеческая жизнь? Те кто считают, что внутри утробы находится лишь плод, не являющийся человеком (ребёнком), относятся к аборту, как к медицинской процедуре и используют исключительно медицинскую терминологию - "плодное яйцо", "плод", "зародыш", "эмбрион". Противники абортов говорят о "зачатом ребёнке", "нерожденном младенце", "ребёнке в лоне матери". Большое количество верующих людей, в частности христиан, относятся к аборту, как к убийству человека, хотя и на ранней стадии его развития
 


Социальные аспекты Ежегодно в мире из 500 тыс. женщин детородного возраста, погибающих от причин, связанных с беременностью, 15% случаев составляет смертность в результате осложнений небезопасного аборта. 98 % смертей приходится на развивающиеся страны. Показатель летальности после искусственного аборта составляет 0,9-3,5 на 1000, а в развитых странах — менее 1 на 100000 при условии, что аборт выполняется на сроках беременности до 8 недель. Влияние искусственного аборта на здоровье женщины и её репродуктивную функцию зависит от срока проведения, методики (в свою очередь, зависящей от срока прерываемой беременности) и техники проведения. Относительно безопасны медикаментозный аборт и вакуумная аспирация, при хирургическом аборте серьёзность операции и, соответственно, вероятность возможных осложнений увеличиваются с увеличением срока беременности. Нередко искусственный аборт является причиной бесплодия.[источник не указан 512 дней] Частота осложнений после аборта зависит от методики его выполнения: для случае вакуумной аспирации эти показатели не отличаются от средних значений для женщин, не делавших аборта. Особую опасность представляют криминальные и неквалифицированно производимые аборты, которые нередко приводят к необратимым последствиям для здоровья, именно такие аборты ответственны за большую часть случаев бесплодия (внос инфекции) и летальных исходов.
 


 
 


Аборт и психическое здоровье Значимое место в полемике вокруг проблемы аборта занимает вопрос, влияет ли аборт на психическое здоровье. В большинстве научных публикаций, в рекомендациях ВОЗ для акушеров-гинекологов, распространено мнение, что подавляющее большинство женщин переносят аборт без последствий для психики. Ряд исследований указывает, что процент психических заболеваний среди женщин, сделавших аборт, выше по сравнению с родившими или не забеременевшими женщинами того же возраста. Необходимо учитывать, что эти результаты не означают наличия причинно-следственной связи между абортом и психическими расстройствами, а могут отражать последствия уже имевшихся для заболевания предпосылок. Ряд исследователей и учреждений считают вопрос о наличии такой связи не до конца изученным.
 


Количество абортов в России и в мире По данным ВОЗ, ежегодно в мире выполняется примерно 46 миллионов искусственных абортов, что составляет 22% от числа наблюдавшихся беременностей. В настоящее время в мире причинами абортов являются следующие обстоятельства (Henshaw & Morrow, 1990): 40 % по желанию женщины 25 % по жизненным показаниям 23 % по социальным показаниям 12 % по медицинским показаниям. Несмотря на значительное снижение числа абортов в отношении к количеству живорождений, наблюдаемое с середины 1990х годов в странах бывшего СССР , уровень абортов здесь остаётся одним из высочайших в мире. В 2001 году в России родились 1 млн 320 тыс. детей, а абортов было произведено 1 млн 800 тыс. По данным ООН на 2004 год Россия находилась на первом месте по количеству абортов (53 аборта на 1000 женщин). В России в 2006 году было зарегистрировано 1 млн 582 тыс. абортов, из них около 10 % были произведены женщинам в возрасте до 19 лет (включительно) . По данным Росстата , в 2007 году количество абортов немного сократилось, до 1 млн 479 тыс. (эти цифры включают данные по медицинским учреждениям системы Минздравсоцразвития России, других министерств и ведомств, негосударственным лечебно-профилактическим учреждениям) и стало незначительно меньше по отношению к количеству родов - 92 аборта на 100 родов. В 2008 год данное соотношение ещё уменьшилось и составило 81 аборт на 100 родов.
 


Мать, что в утробе зародыша жизнь погасила, Тогда же должна бы погибнуть мучительной смертью. Только затем, чтоб избегнуть рубцов некрасивых Ты ополчаешься в бой на такое ужасное дело. Острым оружьем своё же ты тело терзаешь, Яд смертоносный младенцу даёшь до рожденья. Не умерщвляет и львица детёнышей малых, Жаль их тигрице свирепой, живущей в ущелье. Кроткие ж девушки делают это, но кара Их настигает, и часто, плод погубив свой, Гибнут и сами мучительной длительной смертью… конец
 

< <       > >