Презентация. Адреногенитальный синдром

Скачать презентацию




АДРЕНОГЕНИТАЛЬНЫЙ СИНДРОМ Врождённая гиперплазия коры надпочечников Синдром Апера Галле
 


Определение Адреногенитальный синдром — это моногенное заболевание, наследуемое по аутосомно-рецессивному типу, при котором нарушается выработка кортизола надпочечниками. Гены, связанные с гиперплазией надпочечников, кодируют ферменты, участвующие в стероидогенезе — цепочке реакций по преобразованию холестерина в стероиды. Патологическое состояние, обусловленное врожденной вирилизирующей дисфункцией коры надпочечников, сопровождающейся, как правило, недостатком в организме глюко-кортикоидов и избытком андрогенов. Частота 1:5000–1 :6500
 


Патогенез В основе синдрома лежит наследственное нарушение биосинтеза кортизола, что вследствие существования механизма обратной связи приводит к повышенной секреции АКТГ(адренокортикотропин) и вторично - к увеличенному производству андрогенов Рост секреции АКТГ обусловливает гиперплазию надпочечников. При этом надпочечники интенсивно образуют и высвобождают аномальные стероиды, обладающие биологической активностью андрогенов. В результате у женщин с адреногенитальным синдромом развивается вирилизм. Вирилизм (лат. virilis, мужской) - наличие у женщин вторичных мужских половых признаков, то есть гирсутизма (мужского типа оволосения), характерного для мужчин строения скелета и произвольных мышц, массивного клитора, а также низкого тембра голоса. Рост содержания стероидов со свойствами андрогенов в циркулирующей крови ведет к падению секреции аденогипофизом гонадотропинов. В результате у больных девочек не происходит становления нормального менструального цикла (олигоменорея)
 


Адреногенитальный синдром у новорожденных При врожденной дисфункции коры надпочечников, андрогены действуют на плод еще до рождения. С 12-ти недель беременности, когда начинают формироваться наружные половые органы плода, надпочечник с измененной функцией выделяет большое количество андрогенов. К чему это приводит? Если генетически развивалась девочка, то за 12 недель внутриутробного развития внутренние половые органы плода матка, трубы, яичники, две верхние трети влагалища ( уже сформировались; а наружные, формирующиеся после 12 недель, под воздействием андрогенов надпочечников развиваются по мужскому типу. Это приводит к гермафродитизму - ребенок рождается с внутренними женскими половыми органами, женским набором хромосом и почти мужским строением наружных половых органов.
 


Больная с адреногенитальным синдромом Больные с адреногенитальным синдромом при рождении обычно отличаются большой массой и длиной тела, однако уже в 11 — 12 лет костные зоны роста у таких детей закрываются, и больные остаются низкорослыми с утрированно мужским типом фигуры: плечи значительно шире таза, туловище крупное, конечности короткие. Рано, иногда уже в период с 3 до 7 лет, у девочек обнаруживаются признаки вирилизации: понижается голос, на лице и теле появляются волосы, растущие по мужскому типу; у мальчиков с адреногенитальным синдромом в этом возрасте отмечают так называемое ложное раннее половое созревание. Иногда у больных бывают периоды резкого повышения температуры тела, что объясняют выбросом в кровь избыточного количества одного из надпочечниковых андрогенов — этиохоланолона.
 


Адреногенитальный синдром у мальчиков Развитие адреногенитального синдрома у мальчиков наблюдается с 2-3-летнего возраста. Они усиленно развиваются физически, у них заметно увеличивается половой член, появляется чрезмерное оволосение, могут появляться эрекции. Яички инфантильны и в дальнейшем развитие их прекращается.Несмотря на то, что вначале рост девочек и мальчиков идет интенсивно, дети остаются низкорослыми, коренастыми (раннее закрытие эпифизарных зон роста). При стрессовых ситуациях у этих больных могут развиться симптомы надпочечниковой недостаточности.
 


Формы заболевания Врождённая гиперплазия коры надпочечников вследствие недостаточности 21-гидроксилазы Липоидная врождённая гиперплазия надпочечников — мутация гена StAR, один случай мутации гена CYP11A1[1] Врождённая гиперплазия коры надпочечников вследствие недостаточности 11-бета-гидроксилазы Врождённая гиперплазия коры надпочечников вследствие недостаточности 17-альфа-гидроксилазы Врождённая гиперплазия коры надпочечников вследствие недостаточности 3 бета-гидроксистероиддегидрогеназы
 


Вирильная форма адреногенитального синдрома Этиология, патогенез наиболее частая форма синдрома; она обусловлена частичной недостаточностью 21-гидроксилаэы. При этой форме нарушается только синтез глюкокортикоидов, что частично компен­сируется гиперплазией надпочечников и приводит клатентной надпочечниковой недостаточности. Гиперпродукция андрогенов, начинающаяся еще внутриутробно, приводит к андрогенизации вторич­ных половых признаков плода и рождению девочек по признаками ложного женского гермафродитизма, а мальчиков — с увеличенным половым членом. Имеет место гиперпигментация наружных половых органов, кожных складок, ареол вокруг сосков, анального отверстия. Если диагноз после рождения не поставлен, то в дальнейшем характерно появление признаков преждевременного полового созрева­ния (в среднем в 2 — 4 года), сопровождающегося маскулинизацией, ранним половым оволосением, низким голосом, acne vulgaris, ускорением роста. Вследствие раннего закрытия зон роста дети остают­ся низкорослыми. Степень выраженности указанных симптомов может варьировать в довольно широ­ких пределах. Диагноз: помимо данных анамнеза и клиники, основывается на данных рентгенографии кистей рук (ускорение костного возраста), выявлении повышенной экскреции с мочой 17-кетостероидов (17-КС), снижения экскреции 17-оксикортикостерои-дов, высокого уровня в крови АКТГ, 17-оксипрогестеро­на. Дифференциальный диагноз: Проводят с надпочечниковой недостаточностью, гермафродитизмом другого генеза, различными вариантами преждевременного полового созревания, андрогенпродуцирующей опухолью надпочечников. Лечение: Глюкокортикоиды пожизненно. Дозу подбирают индивидуально под контролем 17-КС в суточ­ной моче. Психотерапия. При необходимости проводят пластику наружных половых органов — пласти­ку влагалища, клиторэктомию. Прогноз: При своевременно начатом лечении для жизни благоприятный.
 


Сольтеряющая форма адреногенитального синдрома Этиология, патогенез более редкая, обусловлена полным блоком 21-гидроксилазы. При этой форме нарушается синтез не только глюкокортикоидов (гидрокортизона, кортизона), но и минералокортикоидов (альдостерона), что ведет, помимо андрогенизации, к усиленному выводу из организма натрия и хлоридов и к гиперкалиемии. Симптомы Наиболее ранними симптомами, кроме андрогенизации, являются отмечающиеся с рождения рвота фонтаном, как правило, не связанная с приемом пищи, жидкий стул. Развивается эксикоз(потеря жидкости), возможны судороги. Прогрессирующее нарушение водно-солевого баланса заканчивается коллапсом и расстройством сердечного ритма, а затем наступает летальный исход. Клиническая картина при этой форме напоминает пилоростеноз (нарушение опорожнения желудка вследствие сужения его выходного отдела). Диагноз: Основывается на тех же критериях, что и при вирильной форме. Дифференциальный диагноз Дифференциальный диагноз, помимо заболеваний, указанных при вирильной форме, проводится с пилоростенозом, кишечными инфекциями, токсическим синдромом. Лечение: Используют глюкокортикоиды, как и при вирильной форме, но в сочетании с минералокортико­идами (дезоксикортикостерона ацетат-ДОКСА). Прогноз: При своевременно начатом лечении относительно благоприятный.
 


Гипертоническая форма адреногенитального синдрома Этиология, патогенез Наиболее редкая, обусловлена дефицитом 11-гидроксилазы, в результате чего, как и при вирильной форме, снижается синтез кортизола и увеличивается продукция андрогенов. По пути синтеза минералокортикоидов снижается образование альдостерона, но в повышенных коли­чествах накапливается 11-дезоксикортикостерон (у здоровых расщепляющийся 11-гидроксилазой). Он обладает минералокортикоидными свойствами и способствует задержке натрия в организме, что обус­ловливает длительную артериальную гипертензию, осложняющуюся кровоизлияниями в мозг с разви­тием гемипареза, декомпенсацией сердечной деятельности, изменением глазного дна, сосудов почек и др. Манифестация процесса наступает после З лет, но бывает и более раннее начало. Дифференциальный диагноз Диагностика и дифференциальная диагностика те же, что и при вирильной форме, но с учетом артериальной гипертензии. Лечение То же, что и при вирильной форме. Прогноз для жизни при своевременно начатом лечении благоприятный. Терапия кортикостероидами носит характер заместительной и обеспечивает нормаль­ное развитие ребенка. Профилактика Медико-генетическое консультирование.
 


Приобретенный адреногенитальный синдром Относительно часто встречающегося адреногенитального синдрома, вызванного наследственным энзиматическим дефектом, в редких случаях аналогичное сочетание симптомов может быть приобретенным. Причиной приобретенного синдрома является аденома или карцинома андрогенной зоны коркового слоя. Этот синдром встречается у детей грудного, а также старшего детского возраста. Клинически обнаруживается преждевременное появление вторичных половых признаков. Синдром потери соли и высокое артериальное давление при этом не встречаются. Выделение 17-кетостероидов с мочой резко повышено, но в отличие от наследственных форм под влиянием кортикостероидной терапии не снижается. Повышенное образование 17-кетостероидов при этом имеет иной механизм: оно связано не с повышенной секрецией АКТГ, а является следствием активной деятельности ткани опухоли. Опухоль может быть обнаружена при пиелографии, а также томографии после пресакрального введения воздуха.
 


Диагностика УЗИ,КТ. Надпочечники увеличены, сохраняют треугольную форму, что свидетельствует о гиперпластическом, а не опухолевом процессе. Размеры матки отстают от нормы. Рентгенографии кистей рук (ускорение костного возраста) Повышенное содержание 17-КС(кетостероид) в моче или тестостерона, ДЭА (дегидроэпиандростерон-сульфат) в крови, нормализующееся после дексаметазоновой пробы. Уровень ФСГ(фолликулостимулирующий гормон) и ЛГ(лютеинизирующий гормон) в первое десятилетие жизни при вирильной форме выше, чем у здоровых. Гонадотропная функция гипофиза активируется раньше. Патогномоничный признак - повышение 17-оксипрогестерона в крови.
 


Дифференциальная диагностика С вирилизирующей опухолью надпочечников. При ней вирилизация гениталий проявляется только в увеличении клитора. Урогенитального синуса не бывает, т.к. гиперандрогения начинается после рождения при сформированных по женскому типу гениталиях. Отрицательная дексаметазоновая проба. Одностороннее увеличение надпочечников при КТ или УЗИ. Лечение опухолей оперативное. Часто они бывают злокачественными.
 


Лечение Суточные дозы преднизолона: до 5 лет - 5 мг, 6-12 лет - 5-7,5 мг, 13-18 лет - 10-15 мг. 0,5 мг дексаметазона соответствуют 3,5 мг преднизолона. Доза считается адекватной, если 17-КС в суточной моче (ДЭА-С и 17-ОП крови) остаются в пределах возрастной нормы. При присоединении инфекционных заболеваний, а также с возрастом дозу увеличивают под контролем гормонального анализа. Наиболее эффективно лечение, начатое до 7 лет. Глюкокортикоиды тормозят темп роста и процессы окостенения. При начале лечения после 10 лет молочные железы остаются гипопластичны. Гипертрихоз при этой терапии не исчезает. Глюкокортикоидная терапия. Отмена приводит к увеличению уровня андрогенов и возврату всех признаков вирилизации. У нелеченных девочек половое развитие по женскому типу не наступает. Молочные железы не развиваются, телосложение вирильное, первичная аменорея. При своевременном начале лечения удается нормализовать процесс полового развития, менархе наступает своевременно, менструации имеют овуляторный характер, развиваются молочные железы. Возможны беременность и роды. При грубой вирилизации гениталий производится пластическая операция: удаление пенисообразного клитора, рассечение передней стенки урогенитального синуса и формирование входа во влагалище. Удаление пенисообразного клитора следует производить сразу после установления диагноза, независимо от возраста пациентки. Формирование входа во влагалище целесообразно производить не ранее 10-11 лет, когда лечение глюкокортикоидами, которые способствуют росту и разрыхлению тканей урогенитального синуса, значительно облегчает формирование входа во влагалища и уменьшает риск ранения мочеиспускательного канала.
 


Прогноз Поскольку АГС является наследственным заболеванием, для его профилактики семьям, где имелись случаи АГС, необходимо воспользоваться возможностями медико-генетического консультирования, а также пренатальной диагностики этого заболевания у плода еще во время беременности. Сольтеряющей формы адреногенитального синдрома без лечения неблагоприятный, гипертонической формы — весьма серьезный. При правильном лечении, которое должно проводиться под контролем эндокринолога, больные с адреногенитальным синдромом сохраняют трудоспособность.
 


Профилактика Поскольку АГС является наследственным заболеванием, для его профилактики семьям, где имелись случаи АГС, необходимо воспользоваться возможностями медико-генетического консультирования, а также пренатальной диагностики этого заболевания у плода еще во время беременности. Аутосомно-рецессивный тип наследования 1. Больной ребенок рождается у клинически здоровых родителей. 2. Болеют сибсы, т.е. братья и сестра. 3. Оба пола поражаются одинаково. 4. Чаще встречается при кровно-родственных браках. 5. Если больны оба супруга, то все дети будут больными.
 

< <       > >