Презентация. Амбодик-Максимович Нестор Максимович

Скачать презентацию




Амбодик-Максимович Нестор Максимович (1744 -1812) Лаврецкий нашел также несколько старых календарей и сонников и таинственное сочинение г-на Амбодика, много воспоминаний возбудили в нём давно забытые, но знакомые «Символы и эмблемы»… И.С. Тургенев «Дворянское гнездо» - Один из основоположников научного акушерства, педиатрии и фармакогнозии в России; учёный просветитель; один из создателей русской медицинской и биологической терминологии.
 


Родился 27 октября 1744 г. в селе Веприк на Полтавщине. Как сын священника Максима, настоятеля церкви Успения Богородицы в Гадяцком полку, Нестор получил домашнее начальное образование и поступил в Киево-Могилянскую академию, которую окончил в 1768 г. Медицинское образование получил в Страсбургском университете, где в 1775 г. Защитил докторскую работу «О печени человека». После сдачи экзамена сталь преподавать акушерство в школе повивальных бабок и двух Петербургских госпитальных школах. В звании профессора акушерства в 1784 г. начал работать в училище для повивальных бабок. Умер 24 июля 1812 г. , место захоронения не известно.
 


Вклад Н. Максимовича в акушерство Нестора Максимовича, автора капитального труда «Искусство повивания, или Наука о бабичьем деле» – первого отечественного руководства по акушерству, по праву называют отцом русского акушерства.  Не одно поколение врачей и акушерок училось по нему на протяжении 100 лет. Многие положения не утратили своей актуальности и в наши дни.
 


Описанные им формы узкого таза будущих матерей легли в основу классификаций узкого таза, предложенных в дальнейшем многими авторами. Необычное положение головки плода при узком тазе, осложняющее течение родов, теоретически отмеченное Максимовичем, в дальнейшем получило развитие как учение о клинически узком тазе… Первым в России описал асинклитическое вставление головки плода.  Одним из первых в России применил наложение акушерских щипцов при операциях. Положил начало бережному ведению родового процесса, в основе которого лежала выжидательная тактика. Особое значение ученый придавал патологии беременности, т. е. описанию болезней, сопутствующих периоду вынашивания ожидаемого ребенка, а также образу жизни будущей матери. Широкое распространение получил предложенный Нестором Максимовичем метод массажа матки на кулаке с целью ее сокращения, который предупреждает возможное послеродовое кровотечение. Исторический интерес представляет предложение Максимовича лечить внематочную беременность оперативным путем. В этом он почти на 100 лет опередил свое время. 
 


Первым в России начал проводить занятия на акушерском фантоме, применяя его для изучения механизма как нормальных, так и патологических родов, а также для обучения различным акушерским приемам и операциям. Стремясь увеличить количество обучающихся «бабичьему делу», Максимович подал в Медицинскую коллегию прошение об обнародовании расписания своих лекций через «Санкт-Петербургские ведомости».  По заказу военного ведомства Н. Максимович перевел на русский язык труд И.И. Пленка «Врачебные наставления о любострастных болезнях», как обычно при переводах с иностранного привнося в текст немало своих интересных мыслей. Объем книги, повествующей о болезнях, поражающих организм человека в результате любовных утех сомнительного свойства, переводчик увеличил на треть за счет своих материалов. Эта книга только при его жизни переиздавалась трижды (1790, 1796 и 1800 гг.).
 


Вклад в отечественную педиатрию Часть 5 «Искусства повивания» Нестора Максимовича, по сути, является первым руководством по педиатрии на русском языке.  Максимович ратовал за грудное вскармливание детей. Рекомендовал в случае болезни матери пользоваться свежим нежирным молоком, разбавленным водой с небольшим добавлением сахара. Прикармливать младенца советовал начинать постепенно, избегая резкой перемены пищи.
 


«Неумеренная теплота, духота расслабляют весь телесный состав. Надлежит заблаговременно приучать детей к холоду и ко всем воздушным переменам. Холодный воздух укрепляет тело. Кроватка ребенка не должна стоять возле печки и на сквозняке», – эти слова Нестора Максимовича звучат как заботливый своевременный совет из глубины ушедших столетий нынешним молодым мамам. Учил он вырабатывать у детей выносливость, ласковость, жалость и человеколюбие. Категорически возражал против телесных наказаний, указывая, что «телесное наказание вселяет в детей подлость, робость, неоткровенность, ложь и прочие пороки. Побои без сомнения обращаются вовред здоровью».
 


Отечественный фитотерапевт «Энциклопедия питания и врачевания, составленная личным лекарем Ее Императорского величества Екатерины II в 1784 году профессором Н. Амбодиком» – единственная недавно переизданная книга Нестора Максимовича. Она представляет собой богатейшее собрание описаний лекарственных растений, многие из которых еще можно встретить на нашей земле. Ценность этого труда не преходяща, особенно для современной фитотерапии. Особенно много было написано Нестором Максимовичем в последние годы жизни: «Врачебное веществословие, или Описание целительных растений» в 4 томах, «Первоначальные основания ботаники», «Новый ботанический словарь». Эти труды дают основания утверждать, что их автора можно считать одним из основоположников отечественной фармакогнозии.
 


Научные труды   «Физиология или естественная история о человеке и проч.» (1775) «Словарь медико-хирургический на латинском и российском языках собранный» (1780) «Анатомо-физиологический словарь, на российском, латинском и французском языках, с кратким описанием сих (анат. и физиол.) наук» (1783) «Врачебное веществословие или описание целительных растений во врачевстве употребляемых etc.» (1783—1789) «Искусство повивания, или Наука о бабичьем деле и т. д., на 6 ч. разделенная и многими рисунками снабденная» (784—1786) «Искусство запелёнывания» (1784—1786) «Первоначальные основания ботаники, руководствующие к познанию растений» (1795) — первая русская ботаника «Новый ботанический словарь на российском, латинском и немецком языках» (1795—1804; 2 изд.1808)
 

< <       > >