Презентация. Острый холецистит у детей

Скачать презентацию




Острый холецистит у детей
 


Холецистит у детей бывает в острой и хронической форме. По своей сути любой холецистит — это воспаление желчного пузыря и его слизистых внутренних оболочек. 
 


Эпидемиология острого холецистита Данных о соотношении частоты острого холецистита и других заболеваний билиарного тракта в детском возрасте нет, хотя острый холецистит может быть причиной госпитализации больных с картиной острого живота. В подавляющем большинстве случаев (90-95%) острый холецистит -самое частое осложнение желчнокаменной болезни, лишь в 5-10% развивается без конкрементов в жёлчном пузыре.
 


Классификация острого холецистита В зависимости от характера патоморфологических изменений в жёлчном пузыре различают следующие формы острого первичного воспаления: катаральную, флегмонозную, гангренозную. У детей самая частая форма поражения жёлчного пузыря - катаральный холецистит.
 


Патоморфология Катаральный холецистит представляет собой воспаление, ограниченное слизистой и подслизистой оболочками, характеризующееся отёчностью и утолщением стенки жёлчного пузыря, увеличением его размеров. Слизистая оболочка гиперемирована, инфильтрирована клеточными элементами, имеет участки геморрагии. По мере ликвидации острых воспалительных изменений происходит фиброзирование. В случае отложения фибрина формируются спайки, обусловливающие деформацию органа. При закупорке пузырного протока (рубцами, камнем) развивается водянка жёлчного пузыря, зачастую протекающая скрыто.
 


При флегмонозном холецистите гнойное воспаление с инфильтрацией захватывает все слои утолщённой стенки жёлчного пузыря. Орган увеличен, снаружи покрыт фибрином, слизистая оболочка резко гиперемирована либо красно-бурого цвета, покрыта фибрином, местами некрозирована с единичными или множественными язвами. В стенке жёлчного пузыря возможно образование абсцессов, прорывающихся в пузырь или его ложе. Содержимым пузыря могут быть жёлчь, воспалительный экссудат, гной. В случае облитерации пузырного протока развивается эмпиема жёлчного пузыря.
 


Гангренозный холецистит характеризуется выраженными морфологическими изменениями жёлчного пузыря, возникающими в результате значительных нарушений кровоснабжения, включая тромбоз сосудов. Гангрена захватывает слизистую оболочку органа, может быть очаговой, в редких случаях омертвевает весь пузырь; перфорация приводит к выходу инфицированного содержимого в брюшную полость.
 


Причины холецистита Причины холецистита разнообразны. Чаще в формировании патологии участвует сочетание различных факторов, которые в конечном итоге приводит к нарушению оттока желчи из желчного пузыря. У детей острый холецистит, преимущественно некалькулезный, связанный обычно с пороками развития пузырного протока и шейки желчного пузыря, а также с нарушениями нервной регуляции сократительной функции желчных путей, встречается довольно часто.
 


Причиной холецистита у детей так же чаще всего являются кишечные паразиты, в частности глисты и лямблии, которые, обосновавшись в кишечнике, постепенно по восходящей попадают в желчные протоки и пузырь. Размножаясь и раздражая слизистую, лямблии вызывают дискинетические расстройства и закупорку протоков. Кроме того, они внедряются в стенки сосудов и вызывают патологические изменения в их структуре, сопровождаясь воспалительными процессами, а продукты жизнедеятельности паразитов вызывают общую интоксикацию организма.
 


Спровоцировать холецистит у детей могут: погрешности в питании; дискинезия желчевыводящих путей; малоподвижный образ жизни; присутствие сопутствующего заболевания пищеварительной системы; злоупотребление некоторыми лекарственными средствами; поражение опистархами и лямблиями;  атония желчного пузыря; патологии развития. Для исключения причин холецистита у детей следует нормализовать режим питания с исключением жирных и острых блюд. Немаловажное значение имеет периодическое обследование на наличие глистных инвазий.
 


Заболевание начинается остро, внезапно, часто в ночное время сильнейшей болью в правом подреберье, эпигастральной области, реже в других областях живота (у детей дошкольного возраста). Ребенок крайне беспокоен, мечется в постели, пытаясь найти положение, облегчающее боль. Возникают тошнота, рвота с примесью жёлчи, нередко многократная и не приносящая облегчения. У детей дошкольного (до 7 лет) и младшего школьного возраста (8-11 лет) боли в животе бывают разлитыми или неопределёнными, что создаёт диагностические трудности и провоцирует врачебные ошибки. У больных подросткового возраста (12-13 лет) боль выраженная, резкая, «кинжального» характера начинает локализоваться в правом подреберье. Отмечают иррадиацию такой боли в правое плечо, лопатку, правую половину поясницы и подвздошную область.
 


Симптомы острого холецистита у детей: температура 38-40°, которая держится на протяжении всего приступа; тяжесть в желудке; тошнота, рвота; обложенность поверхности языка желтым налетом, стоматит; отрыжка тухлым яйцом; напряженный и болезненный желчный пузырь при пальпации; отсутствие аппетита; урчание в животе при пальпации; увеличение желчного пузыря. частое расстройство процесса опорожнения кишечника (чередование запоров и жидкого стула);
 


Хронический холецистит Хронический холецистит у детей протекает в вялотекущей форме и характеризуется постоянными рецидивами и появлением осложнений, которые могут развиваться либо по типу гепатита, либо как абсцесс печени. Крайней формой осложнений является разрыв гнойника и перитонит – заражение крови.
 


Диагноз холецистита устанавливается на базе лабораторных и клинических исследований. Необходимо проведение: ультразвукового исследования желчного пузыря и печени; дуоденального зондирования с исследованием фракций желчи; биохимического и общего анализа крови.
 


Немедикаментозное лечение острого холецистита у детей Показано воздержание от приёма пищи. Если дети дошкольного (до 7 лет) и школьного возраста с катаральной формой острого холецистита определённое время могут находиться без еды, то к больным раннего возраста (до 3 лет) необходим индивидуальный подход. Не исключено парентеральное питание.
 


Одним из основных факторов лечения больных холециститом является диета. Необходимо некоторое учащение приемов пищи (до 4–6 раз), так как это улучшит отток желчи. Суточная калорийность рациона соответствует калорийности для здорового ребенка. В стационаре больной получает стол № 5 по Певзнеру. Количество белков и углеводов либо соответствует возрастным нормам, либо несколько превышает их. Больному дают молочные, вегетарианские и фруктовые супы, из вторых блюд — отварные овощи в любом виде, каши,отварные рыбу и мясо (за исключением свинины, баранины, мяса дичи), разрешаются напитки — некрепкий чай, компот, морс, кисель, молоко, простокваша, кефир, , хлеб белый и черный. Полезны продукты, содержащие много солей магния: хлеб и кондитерские изделия из отрубей , гречневая и овсяные каши; сырые плоды,
 


Во время приступа желчной колики важно как можно быстрее устранить болевой синдром. С этой целью можно назначить 0,1% раствор атропина внутрь (по     капли на год жизни на прием) или экстракт белладонны (1 мг на год жизни на прием), папаверин, но-шпу, спазмолитин, теофиллин или теобромин, апрофен, трамал. Боль может быть устранена внутривенным введением 2-5 мл 0,5% раствора новокаина, разведённого глюкозой, или 0,9% раствором натрия хлорида. Медикаментозное лечение острого холецистита у детей
 


Антибиотикотерапия. Показанием к лечению антибиотиками является обострение воспалительного процесса в желчных путях, сопровождающееся болевым синдромом, температурой, со стороны крови — лейкоцитозом, увеличенной СОЭ и выраженными воспалительными изменениями в желчи. Курс антибиотикотерапии недлительный (7–10 дней). Более продолжительное применение антибиотиков, а также лечение ими вне обострения процесса неэффективно и даже вредно, так как приводит к дисбактериозу и стимулирует рост грибов. Антибиотики при холецистите необходимо применять в комбинации с бактисубтилом и обязательно с витаминами (С, группы В, А).
 


В выборе антибиотика целесообразно руководствоваться чувствительностью флоры, высеянной из желчи (в основном в порции В). Если же клиническая картина заболевания не позволяет ждать, то прибегают к антибиотикам широкого спектра действия — ампиоксу, гентамицину, цефалоспоринам; при тяжелом течении внутримышечно вводят цефалоспорины III поколения и аминогликозиды.
 


Обязательной составной частью терапии больных холециститом должна бытьвитаминотерапия (в остром периоде витамины А, С, В1В2, РР, а в дальнейшем — курсы витаминов В6и В12, В15, В5, Е). Литолитические средства назначают при преимущественно холестериновых желчных камнях при следующих условиях: диаметр не более 15 мм; плавающие, взвешенные камни; функционирующий (сокращающийся) желчный пузырь; проходимый пузырный проток; отсутствие камней в желчных протоках (пузырном и общем желчном). В лечении больных холециститом необходимо широко использовать желчегонные препараты, так как они, уменьшая застой желчи в пораженном пузыре, способствуют и более быстрой ликвидации воспалительных изменений в нем.
 


Хирургическое лечение острого холецистита у детей Флегмонозный и гангренозный острый холецистит подлежит хирургическому лечению. Лечение больных с ферментативным острым холециститом направлено на раннюю декомпрессию жёлчных путей. Последняя осуществляется лапароскопически или традиционным хирургическим доступом.
 


Прогноз При ранней диагностике и целенаправленном лечении прогноз катаральной формы острого холецистита вполне благоприятный. Прогноз для полного выздоровления зависит от того, имеются ли у больного с дискинезией или холециститом анатомические дефекты желчевыводящих путей. При некоторых врожденных дефектах желчевыводящих путей показано оперативное лечение. Полное выздоровление в подавляющем большинстве случаев не наступает.
 


Спасибо за внимание!
 


Хорошее проникновение в жёлчь отмечают при использовании ампициллина, цефалоспоринов (цефазолина, цефамандола, цефоперазона), линкозамидов (клиндамицина, линкомицина), фторхинолонов (офлоксацина), карбапенемов (имипенема, меропенема), хлорамфеникола. Содержание антибиотиков в жёлчи может в 2-5 раз превышать концентрацию в крови. Другие антибактериальные средства (метронидазол) поступают из крови в жёлчь умеренно, концентрация препарата в биологических средах практически равна.
 

< <       > >