Презентация. Геополитика и идеологические процессы

Скачать презентацию




Геополитика и идеологические процессы.
 


ПЛАН: 1. Понятие геополитик. 2. Современная эпоха: геополитические цели и идеологическая политика. 3. Стремление к идеологическому разделу мирового пространства. 4. Особенности идеологических процессов в Центральноазиатском регионе.
 


Понятие геополитик
 


Геополитика – это наука, изучающая в единстве географические, исторические, политические и другие взаимодействующие факторы, оказывающие влияние на стратегический потенциал государства ГЕОПОЛИТИКА Контроль над пространством (территорией) Факторы 1. Географические 2. Политические 3. Экономические 4. Военные 5 .Экологические 6. Демографические 7. Культурно-релиогизные 8. Этнические ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ВОЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОММУНИКАЦИОННЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ
 


Фридрих Ратцель – основатель геополитики. На основе эволюционной теории Ратцель развивает идеи государственности. Из взаимодействия между землей, почвой (Boden), и народом (Volk) государство приобретает свою организационную форму, свою органическую сущность. Территориальными или естественными, природными свойствами государства являются величина, положение, формы поверхности, растительность и орошение, отношение к другим частям земной поверхности. Процветание государства полностью основывается на свойствах его территории. Для своего существования государство должно обеспечить себя достаточным жизненным пространством (Lebensraum). Только значительное пространство может обеспечить доминирующие позиции в мире. Преследование власти среди других стран может сделать государство мировой державой (Weltmacht) и, в конце концов, привести его к мировому господству. Ратцель считал, что государство должно иметь площадь 5 млн. кв2
 


Челлен – автор понятия геополитика. По его теории силу государства определяется как функция от пяти свойств: территория, хозяйство, народ, общество, власть. Мощь государства выражается следующей формулой: Мощь государства = f(естественно-географические свойства + хозяйство + народ + форма государственного правления)
 


Маккиндер – теория хартленда (Сердцевинная земля). Кто управляет Восточной Европой, тот управляет хартлендом. Кто управляет хартлендом, тот командует Мировым островом. Кто управляет Мировым островом, тот командует всем миром.
 


Спикмен – теория хартленд-римленд. Кто контролирует римленд, тот контролирует Евразию Кто контролирует Евразию, тот контролирует весь мир.
 


Современная эпоха: геополитические цели и идеологическая политика. Каждое государство связано определенными взаимоотношениями с другими государствами. Современные международные отношения изучаются наукой – Геополитикой , означающей взаимосвязь между географической сферой и политической. Чтобы установить международные отношения в любой сфере , необходимо учитывать расположение страны её наземные и подземные ресурсы. Узбекистан занимает в центральной Азии особое место: население 26 млн. чел. Огромный экономический и научный потенциал , разработана модель перехода к рыночной экономике. Уз. Играет важную роль в решении вопросов мира и безопасности, создании автомобильных и ж.д. путей , в борьбе против терроризма и наркобизнеса.
 


Уз. Участвует в строительстве дорог , связывающих Европу и Китаем , вступил в ШОС , входит в ООН и ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе). Идеологическое воздействие превращается в самое влиятельное средство геополитики. Наш президент отмечает , что идеологические полигоны обладают большей силой , чем ядерные полигоны . В конце 20 века произошло событие мирового масштаба «Распад СССР» . Коммунистическая идея стала не актуальной .
 


Этот процесс коснулся и центральной Азии , куда не сразу пришла национальная идеология . В этих условиях в регион начали проникать идеи терроризма и экстремизма . Цель носителей этой идеи заключалась не в восстановление религиозных ценностей , а создание нестабильности , межнациональной вражды : В конечном счете захват власти . Эти попытки могут привести к непоправимым последствиям , к кровопролитию и братоубийству. Международные террористы и экстремисты осуществили теракты :
 


Особенности идеологических процессов в Центральноазиатском регионе. 16.02.1992г. В Ташкенте . В августе 2000г. В Сырдарьинском районе. В марте 2004г. В Ташкентских и Бухарских областях. 13.05.2005г. В Андижане. Их цель - подрыв мирной жизни , запугивание народа и ослабление доверия к правовой политике. Все страны центральной Азии поддерживаю политику Узбекистана, направленную на укрепление дружбы народов .
 


Особую тревогу вызывает нестабильная обстановка в соседнем Афганистане. Это страна оторвалась от мировой цивилизации , её территория стала очагом международного терроризма и религиозного экстремизма, незаконной торговли оружием и наркотиками. В сентябре 2000г. состоялся саммит «тысячелетия генеральной ассамблеи ООН».
 


Ислам Каримов обратил внимание, мировой общественности на вопросы борьбы с терроризмом и наркобизнесом. Основным условием обеспечения безопасности является : Прекращение политических конфликтов и установление прочного мира . Борьба против терроризма и религиозного экстремизма должно стать основной задачей всех народов мира . В идейной сфере не на миг, не прекращается борьба за ум и сердца людей . Объектами идеологических атак в основном явл. молодёжь которую пытаются, превратить в зомби, чтобы они могли выступить против своего народа своей Родины . Идеологическая борьба перенесена на мировое информационное пространство. В условиях глобализации через систему интернета и спутниковой связи , возрастает давление информации
 


ВЫВОД: На земле существует огромное число потенциальных наций, несомненно во много раз превосходящее возможное число потен­циальных государств. По некоторым данным, в настоящее вре­мя в мире насчитывается 8000 языков, не считая диалектов. Потенциальное число новых национальных государств исчисляется десятками, но никак не сотнями. Нельзя не согласиться с теми авторами, которые убедительно обосновывают мысль о невозможности удовлетворения интересов всех без исключения этносов, во всяком случае в полном объеме и одновременно. Реализация интересов одного этноса слишком часто задевает интересы другого этноса ( нередко и не одного). К тому же многие этносы во всех регионах земного шара либо малочисленны, либо уже живут не компактными группами, а перемешаны друг с другом и поэтому не вправе реально претендовать на создание собственных суверенных национальных государств.
 


Рост числа государств может стать фактором, способствующим увеличению неопределенности и международной нестабильности. Как показал опыт 90-х годов, распад сколько-нибудь многонационального государства может привести к распаду устоявшихся властных структур и нарушению баланса власти и интересов, а это, в свою очередь, к росту неопределенности и неустойчивости. События на постсоветском и постюгославском пространствах показывают, что такой распад чреват непредсказуемыми кровавыми последствиями, в которых даже в долгосрочной перспективе проигрыш для большинства вовлеченных сторон явно перекрывает все возможные приобретения. Этот факт приобретает особую значимость, если учитывать. что на смену характерной для биполярного периода определённости приходит неопределенность, способная питать недоверие стран и народов друг к другу. Следует отметить и то, что нередко национальные движения, в идеологии которых преобладает этническое начало, довольно быстро исчерпывают своим мобилизационный потенциал. Более того, они создают благоприятную почву для утверждения авторитарных и тоталитарных режимов.
 


ЛИТЕРАТУРА: Василенко И.А. Геополитика современного мира. - М.: Гардарики, 2007. Гаджиев К.С. Введение в геополитику. - М.: Логос, 2003. Геополитика: классика и современность. Хрестоматия, 2001. http://geopolitica.ru http://webblog.narod.ru www.lib.ua-ru.net http://free.blog.olam.uz
 

< <       > >