Презентация. Жизнь советской номенклатуры

Скачать презентацию




ЖИЗНЬ ПАРТИЙНОЙ СОВЕТСКОЙ НОМЕНКЛАТУРЫ
 


Номенклатура — прослойка населения Советского Союза и стран Восточного блока, которая занимала различные ключевые административные посты во всех сферах деятельности в этих странах: правительство, промышленность, сельское хозяйство, образование и т. д.
 


Формирование советской номенклатуры Время появления номенклатуры в системе советского государства не определяется однозначно исследователями данного вопроса. Некоторые историки считают номенклатуру порождением гражданской войны, по мнению же других создателем этой системы является Сталин. В то же время номенклатура как метод управления существовала и до гражданской войны.
 


Как пример можно привести обстоятельства составления списка первого состава Правительства , предложенного для утверждения 2-ому Всероссийскому съезду Советов. Однако в этот период, когда еще Советы действовали на основе многопартийности, это явление не могло иметь документального оформления в виде нормативного акта.
 


Формирование номенклатуры как господствующего класса советского общества осуществлялось в три этапа. Сначала происходило создание деклассированной организации профессиональных революционеров - зародыша нового класса. Вторым этапом явился приход этой организации к власти. И окончательной стадией формирования новой управленческой прослойки явилась ликвидация ленинской гвардии сталинской номенклатурой. 
 


Численность советской номенклатуры Известный исследователь советской политической системы М. С. Восленский в своей книге «Номенклатура» оценивает число номенклатурных работников в СССР брежневского периода (1960-1980 гг.) количеством 750 тыс. человек.
 


Её состав и структура Высшую ступень в номенклатуре занимала номенклатура Центрального Комитета, которая в 1980 г. состояла примерно из 22,5 тыс. работников. Партийную номенклатуру дополняла номенклатура хозяйственная. Подбор номенклатурных кадров производился по личному знакомству, причём основную роль играло то, что это были люди верные тому или иному руководителю.
 


Компетентность кадров при этом не играла определяющей роли. Часто, если тот или иной руководитель не справлялся с занимаемой им должностью, его переводили на другую руководящую работу. Таким образом, оказавшись в номенклатурной касте, человек часто гарантировал себе пожизненное в ней пребывание; однако попасть в касту было сложно.
 


Привилегии Для советской номенклатуры были введены (начиная с 20-ых годов) привилегии в снабжении товарами и продуктами, в том числе дефицитными —спецраспределители («200-я секция ГУМа», магазин спецобслуживания на Кутузовском проспекте и т.д.), «столы заказов» — и могли приобретать (нередко по многократно заниженной цене) недоступные для остального населения товары.
 


Для номенклатуры за счёт государства строилось лучшее жильё, создавалось специальное медицинское и санаторное обслуживание, снабжение лучшим продовольствием, предоставлялись государственные роскошные дачи, похороны производились на особых кладбищах по особому разряду.
 


Дома советской номенклатуры
 


"ГАЗ-12" (ЗиМ) "Чайка" ГАЗ-13 Машины советской номенклатуры
 


Дача Сталина Дача Хрущёва Дачи советской номенклатуры
 


После 1953 года важнейшим принципом властвования номенклатуры стала уже не преданность вождю, а незыблемость собственного положения. Это положение гарантировалось безраздельным владением захваченными активами, собственностью и ресурсами страны, тотальным контролем над трудовыми усилиями советского народа и совершенно невиданной экономической эксплуатацией работоспособного населения, при которой большая часть реального заработка разными способами изымалась новым классом и перераспределялась в его интересах.
 

< <       > >