Презентация. Хизболла

Скачать презентацию




Хизболла
 


- Это военизированная ливанская шиитская организация и политическая партия, выступающая за создание в Ливане исламского государства по образцу Ирана. В основе идеологии лежит идеология Рухоллы Хомейни, созданная лидером исламской революции в Иране. Считается террористической организацией в Канаде, Нидерландах, Израиле, США и Египте, а также частично в Австралии и Великобритании. Пользуется финансовой и военной поддержкой Ирана и Сирии. В своём манифесте 1985 года организация объявила тремя своими основными целями: «выдворение любых колониальных учреждений из Ливана», «приведение фалангистов к ответу за их преступления», и установление в стране исламского режима.
 


Отношение к «Хизболле» в мире «Хизболла» считается террористической организацией в США, Великобритании, Нидерландах, Канаде, Израиле, Австралии и Египте; в вину ей ставятся террористические акции против гражданского населения и военных. В России «Хизболла» не считается террористической организацией, хотя в 1985 году похитила трёх дипломатов, а известный террорист Имад Мугния по кличке «Гиена» расстрелял дипломата Аркадия Каткова. В арабском и мусульманском мире, напротив, «Хизболла» считается национально-освободительным движением и «неофициальными» вооружёнными силами Ливана (в противовес слабо вооружённой ливанской армии).
 


Организация Схема организации Хизболлы: Первоначально Хизбалла не имела чёткой организационной структуры, и её участники «не имели членских билетов и чётко оговоренных обязанностей». В настоящее время движение имеет формальную структуру, основанную на принципах главенства религиозных лидеров.
 


Численность По данным спецслужб Израиля, на начало 2004 года вооружённые отряды «Хезболлы» насчитывали 10 моторизованных и 6 пехотных батальонов по 250 человек (в общей сложности около 4000 бойцов), ещё 5 тыс. резервистов. По другим данным, численность регулярных сил «Хезболлы» в 2006 году составляла около тысячи человек, а вместе с резервистами — от 7 до 11 тыс.
 


Вооружение Вооружение группировки включает более двухсот РСЗО (Реактивная система залпового огня), ствольную артиллерию, беспилотные летательные аппараты и противокорабельные ракеты китайского производства, а также различные противотанковые ракетные комплексы (в том числе российские РПГ-29 и РПГ-7В, а также TOW американского производства). По заявлению Хассана Насраллы в мае 2005 года, «Хизболла» располагает 12 тысячами снарядов РСЗО калибра 122, 240 и 330 мм. Есть данные, что у боевиков также имеется оперативно-тактический ракетный комплекс «Зильзаль-2» («Zelzal-2») иранского производства дальностью до 200 км, способный наносить удары по центральным районам Израиля. Газета Times в своей статье от 28 мая 2010 года утверждает, что группировка имеет ряд тайных складов оружия в Сирии, на которых хранятся ракеты класса «земля-земля». Кроме того, в распоряжении «Хизболлы» имеются ракеты М-600 и Скад.
 


Террористическая деятельность В отчёте Общей службы безопасности Израиля «Шабак» за 2004 год деятельности Хизболлы против Израиля был посвящён отдельный раздел. Служба безопасности отметила 4 основных направления работы «Хизболлы» на израильской территории: внедрение иностранных граждан или владельцев иностранных документов для подготовки и проведения террористических актов; помощь арабским террористам Иудеи и Самарии в организации инфраструктуры террора; контрабанда вооружения и взрывчатых веществ на территорию Израиля; финансирование палестинских террористических организаций.
 


Деятельность в СМИ Хизбалла располагает собственным спутниковым телеканалом Аль-Манар («Маяк»), и радиостанцией Аль-Нур («Свет»). Аль-Манар ведёт вещание из Бейрута. Станция начала работу в 1991 при помощи иранского финансирования. Аль-Манар пользуется самоназванием «станция сопротивления», и является ключевым игроком в том, что Хизбалла называет «психологической войной против сионистского врага» в арабском мире. Другой стороной деятельности Хизбаллы является пропаганда принципов ислама и арабского национализма среди детей. Центральное Интернет-Бюро Хизбаллы выпустило в 2003 году компьютерную игру «Special Force», в которой игрок должен был воевать с израильтянами, а победитель становился национальным героем и мучеником на небесах.
 


Социальная деятельность Хизбалла организует программы социального развития, содержит госпитали, службы новостей и образовательные центры ежегодной стоимостью в миллионы долларов. Некоторые из них: Комитет исламской благотворительности Эмдада, Центральный Пресс-Офис, Ассоциация Аль Джарга, Строительная Ассоциация Джихад Аль Бинаа. Программа реконструкции Джихад Аль Бинаа включает в себя многие экономические и инфраструктурные проекты. Хизбалла организовала Институт Мучеников (социальную организацию Аль-Шахид), предоставляющую пособие и образование семьям погибших боевиков.
 


Лидеры Хусейн Фадлала (1982—1985) Субхи аль-Туфайли (1985—1991) Аль-Мусави, Аббас (1991—1992) Хассан Насралла (1992— настоящее время)
 


Спасибо за внимание!
 

< <       > >