Презентация. Борьба с терроризмом в Чечне

Скачать презентацию




Чечня. Борьба с терроризмом Преподаватель Иванова Л.Г. Студентка 2м/с 9-7 Горюнова Е.К.
 


Чеченская Республика в составе Российской Федерации. Входит в состав Северокавказского федерального округа. Граничит: на западе — с Ингушетией, на северо-западе — с Северной Осетией и Ставропольским краем, на северо-востоке и востоке — с Дагестаном, на юге — с Грузией. Согласно изменениям в Конституции Российской Федерации образована 10 декабря 1992 года
 


Координация и обмен информацией Оперативный штаб Чеченской республики по проведению контротеррористической операции - руководитель - начальник УФСБ по Чечне Объединенная группировка войск (сил) на Северном Кавказе (ОГВ) - командующий Николай Сивак . Осенью 2009 года ее планировалось расформировать, а вместо нее создать новую силовую структуру под другим названием - Комитет по поддержанию безопасности в регионе. Это будет оперативная группа из состава представителей Минобороны, Внутренних войск МВД России и других силовых структур. Численность группировки по сравнению с настоящей должна сократиться вдвое. УФСБ по Чеченской Республике Временная оперативная группировка органов внутренних дел и подразделений МВД - во главе с Николаем Симаковым Антитеррористическая комиссия (образована 28 апреля 2007 года) Симаков Николай Николаевич  Николай Иванович Сивак
 


Реформы 2009 года 16 апреля 2009 года было объявлено о завершении контротеррористической операции в Чечне. 8 октября 2009 года было объявлено, что оперативный штаб по Чеченской республике возглавил руководитель Управления ФСБ по Чеченской Республике Александр Сулимов. 13 ноября 2009 года Д.Медведев подписал указ, по которому Функции применения подразделений ОГВ на Северном Кавказе на территории Чечни возложены на оперативный штаб Чеченской республики. "Командующему Объединенной группировкой выполнять указания руководителя оперативного штаба в Чеченской республике при решении возложенных на штаб задач и по заявке руководителя этого штаба выделять необходимые силы и средства, в том числе средства материально- технического обеспечения". По заявкам руководителей оперативных штабов в субъектах РФ, имеющих общую административную границу с Чеченской республикой, согласованным с оперативным штабом в Чеченской республике, выделять силы и средства, необходимые для проведения контротеррористических операций. Привлечение сил и средств ОГВ к участию в проведении мероприятий по борьбе с терроризмом на территориях субъектов РФ, находящихся в пределах Южного федерального округа и не имеющих общей административной границы с Чеченской республикой, осуществлять по решению Федерального оперативного штаба на основании заявки руководителя оперативного штаба в соответствующем субъекте РФ- постановил президент. Александр Николаевич Сулимов Дмитрий Анатольевич Медведев
 


Структуры, задействованные в операциях: Координация и руководство Согласно указу Президента РФ от 2 августа 2006 г. N 832 с на оперативный штаб в Чеченской Республике  дополнительно возложены функции по "непосредственному руководству специальными силами и средствами по обнаружению и пресечению деятельности террористических организаций и групп, их лидеров и лиц, участвующих в организации и осуществлении террористических актов на территории Северокавказского региона РФ, а также функции по организации планирования применения на территории Чеченской Республики выделенных сил и средств Объединенной группировки войск (сил) по проведению контротеррористических операций на территории Северокавказского РФ . Командующему Объединенной группировкой указано выполнять указания руководителя оперативного штаба в Чеченской Республике.
 


Ликвидация террористических групп: Федеральные силы: В Чеченской Республике по-прежнему присутствует контингент российских войск. На постоянной основе в республике дислоцируются две бригады Министерства обороны - 18-ая (дислоцирована в Ханкале) и 17-ая (в Шали), сформированные на базе 42-я мотострелковой дивизии (около 15 тысяч человек), 291-й полк (в Шатое), а также 46-я отдельная бригада оперативного назначения Внутренних войск МВД РФ, а в горных районах – структуры Федеральной пограничной службы ФСБ РФ. Кроме того, в Калиновскую собираются из Подмосковья перебросить 4-ю бригаду (бывшую Кантемировскую дивизию), а бывшую Таманскую дивизию, ныне 2–ю бригаду, планируют переместить в Моздок. На временной основе в Чечне дислоцированы подразделения других частей ВВ МВД РФ и подразделения специального назначения МО РФ. Сведения об общей численности Объединенной группировки войск (сил) в ЧР противоречивы. Даже сведения, представляемые командованием ВВ МВД и МО РФ, не согласуются между собой. Основная масса войск ВВ МВД и МО на территории ЧР сейчас находится в местах дислокации и редко принимает активное участие в операциях против боевиков. Исключение составляют подразделения специального назначения, действующие в горах.
 


Еще в начале второй чеченской кампании сформировало на базе одной из бригады два отряда спецназа, состоящих из этнических чеченцев: «Восток» и «Запад». Первоначально названные спец ротами военной комендатуры Чечни, позднее они получили статус батальонов. Официальное наименование — батальоны специального назначения 42-й мотострелковой дивизии Минобороны России.
 


База отряда «Восток» (командир — полковник Сулим Бекмирзаевич Ямадаев, бывший командующий национальной гвардией Чечни) находилась в Гудермесе. База отряда «Запад» (командир — Герой России подполковник Саид-Магомед Шамаевич Какиев ) в Грозном Оба отряда занимались ликвидацией, то есть уничтожением, обнаруженных боевиков. *Вплоть до 2008 года деятельность этих подразделений очень высоко оценивалась в Москве.
 


В конце августа 2004 года министр обороны Сергей Иванов проверял готовность Чечни к выборам и во время поездки нашел время встретиться с командирами батальонов. Он заявил им, что Минобороны будет и дальше укреплять и поддерживать эти батальоны, и отметил, что в эти подразделения поставляется самое современное вооружение. Однако процесс выдавливания спец структур ГРУ федерального подчинения начался уже в 2006 году. К концу 2007 года единственными независимыми от Кадырова структурами оставались «Восток» и «Запад». Первой пришла очередь «Запада». Его командир Саид-Магомед Какиев был снят с командования батальоном и назначен заместителем военного комиссара Чечни по военно-патриотическому воспитанию молодежи. А потом батальон был переброшен в Абхазию, где сразу же ввязался в драку с грузинскими полицейскими. Потом дошла очередь до «Востока».
 


Сначала следственные органы Чеченской республики объявили Ямадаева в федеральный розыск, однако из-за событий в Южной Осетии Ямадаев снова оказался нужен, и вместе с батальоном он принял участие в боевых действиях. Как только война закончилась, появились сведения, что Ямадаева (к тому времени уволенного из вооруженнных сил) снова объявили в розыск. А 24 сентября 2008 года стало известно, что старший брат Сулима, бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев застрелен неизвестным в своем мерседесе на Смоленской набережной когда остановился на красный сигнал светофора.11 ноября 2008 года представители министерства обороны России сообщили о преобразовании батальонов спецназа ГРУ «Восток» и «Запад» в мотострелковые роты в составе дислоцированной в Чечне 42-й мотострелковой дивизии. В тот же день в СМИ со ссылкой на пресс-службу президента Чеченской Республики Кадырова сообщалось, что после отъезда Сулима Ямадаева из Чечни экс подчиненные обвинили своего бывшего командира в уголовных преступлениях. В частности, в организации похищения и убийства братьев президента Московского индустриального банка Абубакара Арсамакова — Юнуса и Юсупа, а также их водителя. В самих батальонах уверены, что это не просто реогранизация и что ликвидация подразделений производится по требованию президента Чечни Рамзана Кадырова. В обоих подразделениях служили до 700 военнослужащих.
 


Федеральная служба безопасности (ФСБ) Насколько известно, использовала два подхода. Первый — это так называемые ССГ(сводные специальные группы). Официальное наименование — ССГ Регионального оперативного штаба (РОШ) Оперативного управления ФСБ. Они состоят из оперативников региональных управлений ФСБ и бойцов отрядов спец назначения (ОСН) внутренних войск (до осени 2002 года их место занимали бойцы СОБРа). 10 таких групп создали в апреле 2002 года для проведения спецопераций в Шалинском, Веденском, Ножай-Юртовском и Курчалойском районах Чечни. ССГ действуют автономно от местных органов контрразведки и подчиняются Временной объединенной группировке органов и подразделений (ВОГОиП), которая, в свою очередь, подчиняется РОШ. Эти группы также занимаются ликвидацией боевиков.
 


Кроме ССГ, ФСБ командировала в Чечню подразделения, состоящие из сотрудников территориальных групп «Альфа» — так называемых тяжелых фейсов. Они тоже занимаются ликвидацией, их тоже командируют на месяц, и подчиняются они УФСБ по Чеченской Республике. Кроме того, в Чечню командируются отделы Центра специального назначения ФСБ. Между тем, с начала 2006 года нет никаких данных об операциях «тяжелых фейсов» ФСБ. Чуть позднее изменилась и тактика подразделений Центра спец назначения ФСБ: если раньше в Чечне постоянно находились по одному отделу от «Альфы» и «Вымпела», то теперь отряды выезжают в республику лишь для проведения конкретной операции, отказавшись от практики постоянного присутствия.
 


Тогда же была снижена активность сводных спецгрупп ССГ, состоящих из оперативников ФСБ и бойцов спецназа ВВ. Дело в том, что они дислоцируются на территории временных ОВД, численность которых около 200 человек. В результате неизбежных утечек информации ССГ просто перестали выходить на задания. Точно также оказалась заперта на своей базе 46-ая бригада ВВ – единственное крупное подразделение внутренних войск, находящееся в Чечне. Отдельная судьба - у отряда "Горец" при Оперативном управлении ФСБ по координации проведения контротеррористических операций. После того, как оперативное управление ФСБ было расформировано в феврале 2006 г., отряд повис в воздухе. Осенью 2006 года после многодневного противостояния с «кадыровцами» отряд был распущен, а командир отряда Байсаров расстрелян в Москве при "попытке задержания" 18 ноября того же года.
 


Министерство внутренних дел (МВД) МВД также использует практику сводных командированных отрядов из центральных регионов России — так называемые мобильные отряды МВД, действующие не только в Чечне, но и в Дагестане и Ингушетии. Исключительно изобретением МВД следует считать практику засылки для ликвидации лидеров банд формирований сверхмалых групп, состоящих из сотрудников центрального аппарата МВД. Эти временные специализированные оперативные группы (СОГ) подчиняются только Москве и должны три оперативных сотрудника в звании от майора и выше. Были созданы шесть таких групп: пять для действий в пяти районах Чечни действовать на свой страх и риск. Составе ВСОГ — водитель и одна — для Ингушетии. Прибыв на место, СОГ не подчиняются РОШ. Временные ОВД обеспечивают их боеприпасами, транспортом и жильем, но никак не контролируют их деятельность. Группы командировались изначально на месяц, потом обычно этот срок продлевали. Засылка спецгрупп МВД СОГ была прекращена к середине 2006 года.
 


Подразделения республиканского подчинения: Основные действия против боевиков и подполья сейчас ведут силовые структуры, состоящие из этнических чеченцев. Еще недавно значительная часть этих формирований не имела никакого законного статуса, но на конец 2006 года абсолютное большинство из них легализовались в процессе «чеченизации» конфликта и формально причислены к тому или иному федеральному силовому ведомству. В частности, в мае 2004 года президент России распорядился зачислить весь личный состав службы президента Чечни (так называемая кадыровская гвардия) в состав МВД Чечни. В июне 2004 года в МВД Чечни началось формирование полка специального назначения, куда были направлены бывшие сотрудники гвардии Кадырова. Вначале полк возглавил Аламбек Ясаев, в прошлом командир батальона службы безопасности президента Ахмата Кадырова и заместитель военного коменданта Гудермесского района, в марте 2007 года Ясаев стал замминистра МВД ЧР, но в ноябре того же года был снят с должности , как считается, за нелицеприятные высказывания в адрес силовиков из родового села Кадырова - Центарой. Дислоцируется полк (известен как полк патрульно-постовой службы милиции - 2 специального назначения ППСМ-2) в Грозном на базе подразделения полка патрульно-постовой службы МВД ЧР, полк возглавляет Вахит Усмаев. Аламбек Ясаев Центарой (Курчалоевский район)
 


«Нефтяной полк» ( полк милиции Управления вневедомственной охраны при МВД ЧР) также был целиком сформирован из бойцов Службы безопасности. Ранее им командовал Адам Делимханов, двоюродный брат Рамзана Кадырова. Сейчас А.Делимханов занимает должность заместителя Председателя правительства ЧР и курирует силовой блок. Сейчас командиром полка является Шарип Делимханов. Из «кадыровцев», служивших в незаконном вооруженном формировании, называвшемся «Антитеррористический центр», в 2006 году были сформированы два батальона «Север» (249-й отдельный специальный моторизованный батальон Внутренних войск МВД России) и «Юг» (248-й отдельный специальный моторизованный батальон ВВ МВД России). Численность личного состава подразделений составляет порядка двух тысяч человек, хотя первоначально численность военнослужащих "Севера" составляла 700 военнослужащих, а "Юга" - 500. Формально они включены в состав 46-й бригады Внутренних войск МВД РФ. Адам Султанович Делимханов
 


В мае 2009 года 249-й отдельный батальон, который до последнего времени обычно называли «Север», получил имя батальона имени Героя России Ахмата-хаджи Кадырова. Соответствующее распоряжение, как пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в МВД Чечни, было подписано 26 мая министром внутренних дел России генералом Рашидом Нургалиевым. Командует батальоном Алибек Делимханов, младший брат депутата Государственной Думы России Адама Делимханова. Еще один из братьев Делимхановых - Адам, командует в Чечне так называемым "нефтеполком". Кроме того, в республике действует ОМОН МВД Чечни, одна из старейших и наиболее боеспособных российских чеченских силовых структур. С июля 2004 г. командиром ОМОНа является Артур Ахмадов, назначенный по личной рекомендации Рамзана Кадырова. В марте 2006 г. в интервью ведомственному изданию Минобороны России Красная Звезда Артур Ахмадов подчеркнул, что «отряд участвует во всех спец мероприятиях, которые проводятся в республике». С этой целью сотрудники ОМОНа часто действуют мелкими, мобильными группами, в том числе, облачаясь в гражданскую одежду. В определенных случаях они выдают себя за отряды сепаратистов. Центральная база ОМОНа расположена в северной части Грозного. Рашид Гумарович Нургалиев Артур Ахмадов
 


Расследование преступлений террористической направленности Основную роль играет единственное оставшееся на территории Чечни подразделение МВД федерального подчинения - печально известное Оперативно-розыскное бюро № 2 (ОРБ-2) Северокавказского оперативного управления Главного управления МВД России в Южном федеральном округе. Эта структура дислоцируется в Грозном, но имеет отделения в ряде районов Чечни (с 2005 года). ОРБ-2 является главной конфликтной точкой между Москвой и Кадыровым, который обвиняет сотрудников ОРБ-2 во всех похищениях и пытках на территории Чечни.
 


Тюрьмы для обвиняемых в терроризме: и функционирует изолятор временного содержания подозреваемых обвиняемых Временной оперативной группировки органов внутренних дел и подразделений МВД России, где наряду с другими службами, сотрудниками ОРБ-2 СКОУ ГУ МВД РФ по ЮФО проводятся оперативно-следственные мероприятия, направленные на раскрытие преступлений, совершенных на территории ЧР" Везде при структурах ОРБ-2 содержатся задержанные и арестованные. В соответствии с законодательством РФ, задержанные и арестованные граждане не могут содержаться при ОРБ, однако при ОРБ-2 создан и функционирует Изолятор временного содержания. В 2005 году существование ИВС было признано МВД: "В соответствии с приказом МВД РФ № 709 от 3 ноября 2004 года на территории ОРБ-2 СКОУ ГУ МВД РФ по ЮФО создан
 


Спасибо за внимание
 

< <       > >