Презентация. Современные виды оружия

Скачать презентацию




Современные виды оружия и санитарные потери войск
 


Вводная часть Современные средства вооруженной борьбы
 


Современные средства вооруженной борьбы: - Различные виды обычного оружия, в т.ч. . кассетные боеприпасы . высокоточное оружие . боеприпасы объемного взрыва - Оружие на новых физических принципах: . лазерное оружие . пучковое оружие . СВЧ- оружие - Нелетальное оружие - Генетическое оружие - Этническое оружие - Информационное оружие
 


Вьетнам. Артиллерийский обстрел и его последствия
 


Вьетнам. Армия США применяет напалма из ранцевого огнемета
 


Вьетнам. Армия США применяет зажигательную бомбу пластифицированного белого фосфора
 


Лазерное оружие – оружие, основным поражающим фактором которого является мощное излучение видимого ультрафиолетового и инфракрасного диапазона. Может использоваться для борьбы с воздушными целями, поражения оптико-электронной аппаратуры и воздействия на органы зрения человека. Пучковое оружие – оружие, основным поражающим фактором которого являются пучки заряженных частиц, воздействующих на физические свойства материалов покрытия и конструкций космических аппаратов. СВЧ-оружие – оружие с мощным электромагнитным излучением СВЧ-диапазона, предназначенное для функционального поражения различной радио и оптико- электронной аппаратуры.
 


Нелетальное оружие – оружие, предназначенное для временного вывода из строя систем управления, людей, дезорганизации военно-экономического производства, а также мощного морально-психологического воздействия на войска и население с целью сломить их волю к сопротивлению. Генетическое оружие – оружие, при помощи радиобиологических и ультрафиолетовых веществ искусственно влияющее на генетическую структуру человеческого организма, изменяя настроение и поведение, состояние психики, температуру тела и другие функции человека. Этническое оружие – оружие, избирательно действующее и временно лишающее боеспособность определенной этнической группы людей.
 


Пример информационного оружия: «Посеяв в России хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить… Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны… Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов – все это мы будем ловко и незаметно культивировать». Аллен Даллес, директор ЦРУ, 1945 г.
 


Вопрос 1 Определение и классификация общих и санитарных потерь
 


Потери личного состава Вооруженных сил являются частью военных потерь населения страны и представляют собой убыль военнослужащих из рядов Вооруженных Сил в военное время в связи с боевыми действиями или заболеваемостью. Все потери в людях, которые несут войска во время войны, получили название общих потерь. Они неоднородны и подразделяются на безвозвратные потери и санитарные потери.
 


 
 


Санитарные потери в личном составе от воздействия всех видов оружия противника и сопутствующих ему факторов, потери в результате обморожений, ожогов, заболеваний и травм, связанных с боевыми действиями войск (потери ранеными, пораженными) принято называть боевыми санитарными потерями.
 


Для учета боевых санитарных потерь применяется классификация и номенклатура боевых поражений, которая включает шесть классов: 1.   Механические повреждения 2.   Термические повреждения 3.   Радиационные поражения 4.   Поражения отравляющими веществами 5.   Поражения биологическим оружием 6.   Реактивные состояния
 


Санитарные потери, появление которых не связано с воздействием оружия противника или выполнением боевой задачи, называют не боевыми санитарными потерями. Выделение данной категории санитарных потерь проводится с целью изучения причин их возникновения и разработки мероприятий по предупреждению заболеваемости и не боевого травматизма в войсках. Вопрос об отношении больных к категории боевых или небоевых санитарным потерям решает врач, который исходит при этом из учета условий конкретной обстановки.
 


Единицей учета санитарных потерь является военнослужащий Вооруженных сил (лицо гражданского персонала), выбывший из строя вследствие ранения или заболевания на срок не менее суток (24 часа), зарегистрированный на этапе медицинской эвакуации, где оказывается медицинская помощь.
 


Вопрос 2 Величина и структура санитарных потерь. Факторы, оказывающие влияние на их формирование
 


Величина санитарных потерь – фактическое количество раненых и больных, утративших бое- или трудоспособность не менее, чем на одни сутки, поступивших и зарегистрированных на медицинских пунктах или в лечебных учреждениях в течение суток боя, периода боевых действий или всей операции (боя) в целом. Знание величины санитарных потерь позволяет определить общий объем предстоящей работы сил и средств медицинской службы во всех ее звеньях.
 


Величина санитарных потерь зависит от следующих факторов: характера боевых действий соотношения сил противников видов применяемого оружия степени защищенности войск, их укомплектованности, обученности характера местности, времени года и суток и других
 


Возможная величина среднесуточных санитарных потерь от обычного оружия (в % к численному составу войск)
 


Возможная величина потерь личного состава от различных видов современного обычного оружия (в % к потерям данного вида)
 


Под структурой санитарных потерь понимается процентное соотношение различных категорий раненых и больных в общем числе санитарных потерь от всех или отдельных видов оружия. Знание возможной структуры санитарных потерь позволяет прогнозировать: условия деятельности медицинской службы на поле боя характер работы на этапах медицинской эвакуации удельный вес раненых и больных, нуждающихся в различных видах медицинской помощи структуру коек в госпитальных базах и т.д.
 


Структура санитарных потерь Федеральных войск в ходе проведения КТО на территории Северного Кавказа
 


Структура ранений по локализации при проведении КТО на территории Северного Кавказа, (%) Структура ранений по локализации в ЧР в 1994-1996 и 1999-2000 гг. практически идентична. На этапе КТО в Республике Дагестан отмечалась тенденция к росту доли черепно-мозговых ранений. В целом, около 60% составляют раненные в конечности
 


Структура заболеваемости в ходе проведения КТО на территории Северного Кавказа, (%) Общая заболеваемость Заболеваемость по классам инфекционных болезней и заболеваний органов дыхания
 


Сравнение числа больных ВГА, ОКИ и пневмониями при проведении КТО на Северном Кавказе в 1994-1996гг. и 1999-2000гг. Пример влияния различных факторов на величину не боевых санитарных потерь Снижение в 2,5 раза Рост на 18% Рост в 4 раза
 


Исходы лечения характеризуются высокими показателями восстановления боеспособности (>90%) Исходы лечения раненых и больных в ходе проведения КТО на территории Северного Кавказа 1999-2000 г.г.
 


 
 


САНИТАРНЫЕ ПОТЕРИ ОТ ОРУЖИЯ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ При применении ядерного оружия степень и характер поражения личного состава, а также величина и структура санитарных потерь зависят от: мощности ядерного боеприпаса количества и вида (высоты) взрывов удаления объекта поражения от эпицентра взрыва (при наземном - от центра) построения боевых порядков и плотности войск степени защищенности личного состава войск
 


САНИТАРНЫЕ ПОТЕРИ ОТ ОРУЖИЯ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ При применении химического оружия величина санитарных потерь зависит от таких факторов как: характер боевых действий вид ОВ, способы и масштабы его применения степень внезапности применения состояние противохимической защиты войск плотность живой силы на поражаемой площади физическое и моральное состояние личного состава
 


САНИТАРНЫЕ ПОТЕРИ ОТ ОРУЖИЯ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ Величина санитарных потерь от биологического оружия (бактериальных средств и токсинов) в полку отдельно не рассчитываются ввиду кратковременности общевойскового боя (одни сутки) и появлением пораженных биологическим оружием за пределами этого срока. Пораженные ботулотоксином приравнивается к пораженным химическим оружием.
 


Вопрос 3 Влияние санитарных потерь на организацию медицинского обеспечения войск
 


Знание биологических процессов, протекающих в организме раненых и больных, позволяет прогнозировать движение раненых и больных на этапах медицинской эвакуации и их нуждаемость в различных видах медицинской помощи, а следовательно влиять на организацию медицинского обеспечения войск. Лечебно-эвакуационная характеристика - это комплекс показателей, отражающих состояние раненых и больных, определяющих их нуждаемость в различных лечебных и эвакуационных мероприятиях на этапах медицинской эвакуации, вероятную продолжительность и место лечения, а также возможный исход патологических состояний, возникших в результате заболевания или воздействия поражающих факторов различных видов оружия.
 


Дать лечебно-эвакуационную характеристику раненых и больных - это значит: оценить их общее состояние определить их нуждаемость в различных видах медицинской помощи определить их нуждаемость в эвакуации различными видами транспорта указать место и возможные сроки лечения, а также возможные сроки наступления исхода ранения (заболевания)
 


Знание процесса движения раненых и больных на этапах медицинской эвакуации, наряду с другими факторами боевой и медицинской обстановки, во многом определяют принципы организации медицинского обеспечения войск и используются при планировании медицинского обеспечения войск в военное время, обосновании совершенствования организационно-штатной структуры медицинской службы действующей армии, потребности и обеспеченности войск медицинским имуществом и транспортными средствами, оказания всех видов медицинской помощи. (В лекции использованы материалы кафедры военной и экстремальной медицины Астраханской медицинской академии)
 

< <       > >