Презентация. Анализ конъюнктуры рынка макаронных изделий

Скачать презентацию




АНАЛИЗ КОНЪЮНКТУРЫ РЫНКА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Выполнила Александрович Наталья, студентка 4 курса специальности «Мировая экономика»
 


Классификация макаронных изделий Сорт (изделия могут быть высшего и I сортов) Форма (трубчатые, нитеобразные, лентообразные и фигурные изделия) Длина (длинные (до 50 см) и короткие (до 15 см)) Способ формирования (изделия могут быть прессованными и штампованными) По способу приготовления различают: свежие сухие макаронные изделия
 


Факторы, влияющие на увеличение спроса на макаронные изделия: Рост доходов населения Национальные традиции потребления Увеличение количества кафе, ресторанов Запасы стран-импортёров Маркетинговые компании Индивидуальные особенности продукта
 


Емкость рынка макаронных изделий по странам мира 2005-2008 гг (млн т)
 


Источник: [4]
 


Основные экспортеры макаронных изделий в Россию: Италия - 55% Вьетнам - 16% Китай - 9%. Источник: [2]
 


Экспорт макаронных изделий по странам СНГ за 2006-2010 (млн долл) Источник: [1]
 


Прогноз экспорта макаронных изделий по странам СНГ на 2011-2015 (млндолл) Источник: [1]
 


Динамика цен На рынке существует 3 ценовых сегмента: «премиум» средний низкий Источник: [4]
 


Динамика потребительских цен в 2005-2011 года, руб/кг Источник: [4] В октябре 2011 года в среднем по России цена за килограмм макаронных изделий высшего сорта достигла 46,3 руб./кг
 


Прогноз развития рынка: Перспективы развития рынка макаронных изделий видятся вполне позитивно, однако ожидать бума и быстрых темпов роста не стоит. Будущее рынка за диверсификацией, выводом новых видов продукции, повышением качества продукции, новыми формами упаковки. Необходимо оживлять рынок, который достаточно стар и устоялся, за исключением новых премиум-сегментов. Стоит отметить, несмотря на то, что сегодня Россия является основной страной-экспортером среди стран СНГ, ее вступление во Всемирную торговую организацию и связанное с этим поэтапное снижение импортных пошлин на продовольственные товары повлияет на спрос, производство и реализацию макаронной продукции. Хотя предпочтения у граждан уже сформированы, появление на российском рынке квотированной импортной макаронной продукции поспособствует усилению конкуренции. По оценкам аналитиков, перспективы увеличения российского рынка производства макаронных изделий составят 2-3% в год.
 


Спасибо за внимание!
 


Список использованных источников Обзоры мировых рынков Businesstat [Электронный ресурс]. – 2012. – Режим доступа:http://megaresearch.ru/files/demo_file/4834.pdf Журнал RUSSIAN FOOD&DRINKS MARKET MAGAZINE [Электронный ресурс]. – 2012. – Режим доступа: http://www.foodmarket.spb.ru/current.php?article=1645 Российская Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – 2012. – Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/ Аналитическая группа Intesco Research Group [Электронный ресурс]. – 2012. – Режим доступа: http://i-plan.ru/mi.php?cat=129/current.php?article=1955 Компания «Прорыв»,ОБЗОР РЫНКА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ [Электронный ресурс]. – 2012. – Режим доступа: http://www.proriv.com/research/obzors/spagetti.php
 

< <       > >