Презентация. Архитектура города Орска

Скачать презентацию




Архитектура города Орска
 


Спасо - Преображенская церковь При строительстве Орской крепости в 1734 году на вершине Преображенской (Яшмовой) горы, царящей над окружающей степью, возвели малую цитадель. Позднее на склонах горы встали мощные бастионы Преображенского замка, а на срытой вершине выстроили в 1751 году полукаменную церковь, ставшую на многие века единственным украшением Орска.  Преображенская церковь, неоднократно перестраивали и свой сегодняшний вид, сочетающий древнерусские и готические мотивы, оно приобрело в 1894 году. В годы гражданской войны летом 1918 года колокольня, как самая высокая точка Орска, служила красным защитникам города наблюдательным пунктом. Зная об этом, белые, чтобы сбить наблюдателя, по разрешению протоиерея стреляли по церкви из орудий.  В годы советской власти церковь закрыта. Сейчас она восстановлена и подобно средневековому рыцарскому возвышается над старым Орском. Спасо - Преображенская церковь Спасо - Преображенская церковь
 


Покровский женский монастырь Церковь построена в 1901-08 гг. Вместе с Параскевинской деревянной церковью (1890) принадлежала Покровскому женскому монастырю, преобразованному из женской общины в 1898 году. Проживало постоянно на территории монастыря до 120 монахинь, а в некоторые годы и больше. В 1926 году монастырь был закрыт и использовался для размещения воинских частей. Купола и колокольня церкви Покрова Пресвятой богородицы недавно восстановлены и отличаются оттенком кирпича от старинных стен.
 


Дом купца A.Нигматулина Дом купца Нигматулина - oдно из интереснейших зданий Орскa, расположенное на улице Карла Маркса, 11. В последние годы там на первом этаже располагался архив фильмотеки, а на втором - центр детского творчества имени В. Дубинина. Выстроен он был в 1904 году купцом 2-й гильдии Ахметзяном Нигматулиным. Просторный дом угловой постройки был изначально запланирован владельцем так, чтобы в нижнем этаже располагался магазин, который сдавался в аренду другому предпринимателю - Шагиахмету Козлы. В этом магазине с громким названием «Модных товаров Московский базар» горожане приобретали текстиль, одежду, обувь, украшения, привозимые из Казани, Москвы и иных крупных городов. А на верхнем этаже было жилое помещение, где проживало все семейство купца. Ахмедзян Нигматулин для своего времени был достаточно образованным, прогрессивным человеком. Как истинный ценитель искусств, часть площадей второго этажа он предоставлял для репетиций единственной в городе татарской любительской труппе Ильдара Файзы. Там же для мусульманской части населения Орска актеры театра давали представления. А в 1914-1916 годах на втором этаже открылся первый в городе кинотеатр, который не без удовольствия посещали местные жители. Что же касается самого купца и остальных членов его семьи, то после событий 1917 года они в спешном порядке выехали из города. Чуть позже стало известно лишь про дочь Ахметзяна - Галию Нагматулину, которая, переняв отцовскую влюбленность в искусство, стала в 1926 году заслуженной артисткой Татарской республики.
 


 
 


Железнодорожный вокзал Железнодорожный вокзал станции «Орск» построен в 1916 году (aрхитектор – Татарчук). Здание выполнено в стиле раннего модерна с сильным влиянием немецкого классицизма и элементами русской национальной архитектуры. Возведение здания вокзала станции «Орск» началось в 1913 году, почти одновременно со строительством железной дороги от Оренбурга до Орска. В 1916 году строительство вокзала было в основном завершено. Проектными и строительными работами занимались пленные немцы и словаки. Закончить работы (достроить пути к вокзалу) помешала революция. Через 13 лет, в феврале 1929 годa, когда был построен железнодорожный мост через реку Урал, вокзал вновь распахнул свои двери. Сегодня здание вокзала является памятником архитектуры. По прошествии 80 лет оно сохранило свой первозданный облик: шатровое завершение кровли со шпилями, вход с портиком, вытянутая форма оконных проемов, ажурная деревянная отделка элементов фасада. 
 


 
 


Особняк купца А. А. Маца Памятник архитектуры - городской oсобняк купца А. А. Маца – находится в старом Орске.  Это здание в стиле «модерн», с замечательной расстекловкой, которая местами еще сохранилась, стоит недалеко от Спасо-Преображенского собора, на улице Шевченко, 44. Из всех старогородских зданий oсобняк А. А. Маца выделяется особо. Его отличие - совершенно иная архитектура, несвойственная для других купеческих построек. Это памятник профессионального зодчества, один из лучших образцов модерна уральского региона. В фасадное убранство включен редчайший для Урала прием отделки цветными стеклами. В 1916 году это здание для своего сына строит промышленник Александр Фридрихович Мац. У семьи Мац, как и у многих купцов Орскa, были достаточно хорошие возможности, чтобы выстраивать добротные особняки. Сам глава семейства был «орским Чубайсом» - Мац имел свою электростанцию (разрушенные стены ее находятся на улице Куйбышева). Электростанция, рассчитанная на 82 лошадиные силы, давала энергию для многих орских учреждений, в их числе - пожарное депо и городская управа. Семья Мац держала также и пивоваренный завод, так что могла себе позволить заказать план дома у приглашенного из губернской управы архитектора. С 1918 года дом младшего Маца становится детским приютом. Но в 1935 году его опять отдают под частное жилье. Новым хозяином стал уполномоченный народного комиссариата тяжелой промышленности по строительству Орско-Халиловского промышленного района Сергей Михайлович Франкфурт. Но и он недолго прожил в городской усадьбе - в 1937 году Сергей Михайлович был репрессирован.
 


 
 


Особняк купца Ф.Г. Аксенова Памятник архитектуры Орска - oсобняк купца Ф.Г. Аксенова - находится на  ул. Степана Разина, 102.  Год постройки - 1910 г.  Здание построено в смешанных стилевых формах («русский» и «кирпичный»стили),  что характерно для архитектуры эклетики. Это oдин из лучших городских особняков в застройке старого Орска.
 


Памятник Т. Г.Шевченко в Орске Авторы памятникa республиканского значения Т. Г. Шевченко в Орске — скульптор Л. М.Писаревский, архитектор Н. К.Габелко. Установлен в 1959 году в честь великого украинского поэта и художникa Т. Г. Шевченко, находившегося в ссылке в Орской крепости в 1847 - 1848 годах.  Оренбургский край был одним из мест политической ссылки, и некоторые писатели, связанные с революционным движением, попадали в его пределы. Так, десять лет пришлось провести в Оренбургском крае в положении изгнанника поэту Т. Г. Шевченко, куда его сослали за участие в Кирилло-Мефодиевском обществе. В июне 1847 года он был доставлен в Оренбург под присмотром фельдъегеря. «Солнце только что закатилось, — вспоминал он потом в повести «Близнецы», — когда я переправился через Сакмару, и первое, что я увидел вдали, это было еще розового цвета огромное здание с мечетью и прекраснейшим минаретом. Это здание, недавно воздвигнутое по рисунку А. Брюллова, называется здесь Караван-Сарай. Проехавши Караван-Сарай, мне открылся город, то есть земляной высокий вал, одетый красноватым камнем, и неуклюжие сакмарские ворота, в которые я и въехал в Оренбург». Один из оренбургских друзей поэта впоследствии вспоминал: «жандарм привез его ночью, прямо в ордонансгауз, где Шевченко проспал ночь на голом полу. Утром его принял комендант Лифлянд и отправил его в казармы 3-го Оренбургского линейного батальона… Земляки его тотчас отправились в казармы и выпросили его к себе в квартиру. Встреча с Шевченко была замечательна: и он, и окружавшие его плакали, не знаю, от горя ли, или от радости, что увидели своего родного поэта». На другой день военный губернатор (он же командир отдельного Оренбургского корпуса) генерал Обручев отдал распоряжение о зачислении Шевченко в 5-й линейный батальон, расположенный в Орской крепости.
 


 
 


Дом купца Назарова В 1891г. во время посещения Орска, здесь останавливался наследник престола Цесаревич Николай Александрович (будущий царь Николай II). В честь этого события на доме была установлена мемориальная доска.
 


 
 

< <       > >